Большинство людей ждет весну с нетерпением. Но город, освободившись от снега, не радует своим видом – мусором завалены почти все улицы и дворы Владимира. Разумеется, субботники помогут создать относительный порядок. Но это – завтра. А сегодня город грязный.

Бить рублем!
Прошлогоднее путешествие журналистов "Призыва" по помойкам и свалкам не прошло не замеченным читателями. Снег не успел растаять, как в редакцию стали раздаваться звонки: "У нас строительный мусор во дворе не убирают!", "Частные магазины сваливают мусор рядом с нашей помойкой!", "У нас мусор около дома!"
Ох уж этот мусор! Я снова отправилась в рейд по городу и вот что я "раскопала" на наших помойках и свалках на этот раз.
Весенние субботники, возрожденные мэром Рыбаковым, – едва ли не единственная возможность привести город, в котором мы живем, в относительный порядок. В этом году генеральная уборка будет проходить весной дважды – 15 и 22 апреля. Очищать улицы будут организации, а дворы – сознательные граждане города.
Каждое утро, добираясь до редакции, я наблюдаю за работниками МУП "Дорожник" в оранжевых жилетах, приводящих в порядок центральные улицы. Идеально! И делают это они круглый год. Но жители моего города все равно бросают обертки, пакетики, окурки на тротуар или газон, чем сводят на нет весь труд "дорожников".
Я не предлагаю мэру перевоспитать всех жителей города лично. Но на улицах города во многих местах отсутствуют урны. Эту проблему ведь можно решить?
За границей за выброшенный в неположенном месте огрызок яблока или окурок выставляют нарушителю такой штраф, что у людей вырабатывается рефлекс – не мусорить, а то накажут ударом по карману. Возможно ли у нас ввести подобные меры?
То же и с выгулом домашних животных. Нагадил любимец в неположенном месте – будь добр, убери за ним. У нас же собачьими и кошачьими экскрементами "удобрено" все вокруг.

Экологический кризис
Но чтобы спасти областной центр от экологической катастрофы, сил коммунальных служб недостаточно.
Сегодня каждый квартиросъемщик вносит свою лепту в то, чтобы мусор из контейнеров во дворах домов убирали своевременно. Стоит такая услуга около 20 рублей с человека в месяц. Но если возле многоэтажек свалки бытовых отходов – редкость, то в частном секторе и прилегающих лесах – горы мусора.
В частном секторе практически совсем нет мест для сбора бытовых отходов – отсюда и стихийные свалки, захламляющие город.

Проблема в зарплате
Как ни банально, но чистоту наших дворов можно решить с помощью дворников, коих в ЖКХ катастрофически не хватает.
– А как же иначе может быть? – говорят в ЖЭУ. – В дворники же никто не идет! На 100 ставок дворников всего лишь 13 человек, работающих полностью, и 14 – совместители. При таком положении с оплатой труда дворников в ЖЭКах убрать город нормально при всем желании невозможно.
По мнению работников ЖКХ, вопрос с субботниками отпадет, если в каждом дворе будет хороший дворник. Тогда будет чисто круглый год.

Залог здоровья
Количество мусора на улицах не убывает. Если раньше мы покупали продукты килограммами – и в свой пакет, служивший месяцами, то теперь приобретаем товары в упаковке, да еще и сотни пакетов нам дают бесплатно. Весь этот хлам надо выбрасывать и утилизировать. Мусорные баки, особенно в выходные, переполнены. Горожане иногда вынужденно опорожняют свои мусорные ведра не в контейнеры, а рядом.
– Не вывозить, так сжигать, – считают некоторые и поджигают мусорные кучи. Но это не меньшее зло. Скорее, большее. Во-первых, при сжигании полимерных материалов (а их доля в бытовых отходах стремительно растет) выделяется целый букет токсичных веществ, в том числе диоксинов. Это способствует развитию опухолевых заболеваний, нарушает внутриутробное развитие детей, приводит к мутации генов.
Во-вторых, это просто опасно в пожарном отношении. Сколько было случаев, когда от горящего мусора занимались гаражи, сараи да и жилища.
По словам специалистов санэпидемстанции, ветер разносит мусор по жилой зоне. Его подбирают дети. Все это может привести к распространению инфекционных заболеваний, прежде всего кишечных инфекций и вирусного гепатита А.
Пищевые отходы помогают размножаться крысам, к которым в городе уже привыкли. Даже мой кот несколько раз приносил их домой.

Печально, но…
Владимирцы по большей части к чистоте своих дворов относятся отвратительно. Часто пакеты с мусором выбрасывают прямо из окон. И не только пакеты. Ассортимент – от пластиковых бутылок и использованных презервативов до сломанных диванов и сгоревших телевизоров.
Все это напоминает ситуацию – человек, не дождавшись, когда его домочадцы освободят туалет, гадит у себя в квартире. Например – в углу собственной спальни…
Чистота города – один из показателей культурного уровня людей, которые здесь живут. Насколько же культурны владимирцы? Пройдите по улицам – и вы узнаете ответ на этот вопрос.

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

народный опрос "призыва"
Убираетесь ли вы в своем дворе?

Женя, студент:
– Конечно! Каждую весну нас собирает староста дома, и мы организованно убираем свою территорию. Я уже привык к этому. Да и вообще я человек воспитанный, никогда стараюсь не мусорить на улице. Во всем люблю чистоту.

Ирина, студентка:
– Если честно, ни разу не доводилось убирать в собственном дворе. В принципе, у нас проводят субботники, но все как-то мимо меня эти мероприятия проходили.

Владимир, слесарь:
– Не могу сказать, что убираюсь постоянно, но когда время для этого есть, то принимаю участие в субботниках. В этом году не знаю, на какое число он запланирован, но если работы в это время не будет, то во двор выйду.

Ирина, студентка:
– Не поверите, но всегда убираюсь! Во всем к чистоте привыкла. На улице, например, никогда не мусорю, всегда до урны дойду.

Опрашивал Вадим Селиверстов. Фото Рудольфа Новикова. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

Обращение главы города А.Рыбакова
к жителям Владимира

Уважаемые земляки!
Весна в разгаре, близятся майские праздники, совсем скоро – Пасха. И в праздники, и в будни нам хочется ходить по чистым улицам и дворам, гулять в чисто убранных парках и скверах.
Положа руку на сердце, скажем – не без участия жителей на улицах города появляется мусор. Снег растаял и безжалостно обнажил следы зимней "жизнедеятельности" владимирцев. Настало время привести город в порядок.
Приглашаю трудовые коллективы предприятий и организаций, представителей бизнеса, студентов, школьников и всех, кто болеет за родной город, хочет видеть его чистым, на общегородские субботники 15 и 22 апреля.
Городская администрация выйдет на уборку города в полном составе. Давайте вместе очистим площади, улицы, дворы и парки от мусора и грязи! Это нужно каждому. Недаром говорят: чисто жить – здоровым быть! Позаботимся в том числе и о своём здоровье и здоровье наших детей! Уверен: тот, кто сам принимает участие в субботниках, не станет мусорить на улицах и детям своим не позволит. Труд – хороший воспитатель, тем более, если этот труд – на благо общества.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике