В преддверии великого праздника Пасхи наши корреспонденты посетили Владимирский хлебокомбинат. Что готовят для нас наши любимые хлебопеки?

100 тонн хлеба в день – это не предел! В ассортименте – свыше 50 сортов хлебобулочных изделий. А какое разнообразие сушек, пряников и сухарей!
Сравнительно недавно начато производство ценнейших по своим питательным свойствам сортов хлеба "Линии здорового питания".

Казалось бы, хлеб – простой продукт, состоящий из муки, воды, дрожжей и соли. Но его приготовление и выпекание таит в себе мудрость поколений. Это целая наука! Сегодня хлеб, делившийся некогда, в основном, на черный и белый, стал менять привычный облик, вкус, и главное, состав. Все уважающие своего покупателя и ценящие качество хлебопеки добавляют в свой ассортимент хлеба, содержащие пророщенные зерна. Главная особенность технологии – сохранение целостности зерна. С него снимается лишь тонкая верхняя оболочка, которая не переваривается кишечником. Зародыш зерна, а также все его питательные свойства, которые дают жизнь ростку, остаются нетронутыми.
Ассортимент хлеба "Линии здорового питания" достаточно широк как по ценовому диапазону, так и по питательным и полезным свойствам.
До 2006 года выпускались: булочка "Покровская", хлеб "Соколовский", "8 злаков", "Лучик", "Расторопша", "Радость" и "Канола". Эти сорта уже полюбились покупателям, да и на самых престижных российских выставках завоевывают все больше наград.
Хлеб "Канола" получил диплом как лучший продукт 2006 года, а у "8 злаков" столько наград, что легко запутаться. Последняя, но не последняя по важности – Бронзовая медаль на выставке "Продэкспо-2006". Для такой выставки – это отличный результат, поскольку это одна из самых крупных ежегодных выставок по этому направлению, проводимых в г. Москве. В ней участвуют производители хлебной продукции со всех регионов России.

По рекомендациям диетологов с января 2006 года на предприятии начали выпускать уникальные по своим питательным свойствам сорта хлеба – цельнозерновой хлеб "Элитный", солодовый хлеб "Дивный" и зерновой хлеб "Триумф". Хотя эти хлеба только появились на прилавках нашего города и области, хлеб "Элитный" уже успел получить престижную награду на выставке "Продэкспо -2006" вместе с "8 злаками".

Новые сорта не самые дешевые, но пользы они приносят максимальное количество. Хороший хлеб всегда стоил, стоит и будет стоить дорого. Согласитесь, что дешевле купить хлеб с лечебными свойствами и предотвратить заболевание, чем потом бегать по платным медицинским учреждениям и покупать лекарства.

Хлеб "Дивный" содержит солодовые экстракты – это полностью натуральные продукты, богатые ценными веществами и одновременно являющиеся многофункциональными улучшителями хлеба, известными с давних времен. Они способны естественным способом существенно повысить вкусовые качества, биологическую ценность и удовольствие от потребления самых разнообразных пищевых продуктов, а также обогащают продукт калием, магнием, железом, витаминами группы В. В городе этот хлеб стоит в районе 13 рублей.

Цельнозерновой хлеб "Элитный" по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза (стоит около 20 рублей). В хлебе содержится наибольшее количество цельного зерна, изюма и отрубей. Ученые доказали, что употребление продуктов из цельного зерна снижает риск возникновения различных заболеваний на 15-20%. Только в целом зерне содержится антиканцерогенный селен, кроветворный титан, кальций, железо, марганец, цинк.

Зерновой хлеб "Триумф" готовят на Владимирском хлебокомбинате с добавлением компонентной смеси из 7 злаков. В состав этой смеси входят кукурузные хлопья, семена льна, соевый шрот, семена подсолнечника, просо, ржаной солод, кунжут. Хлеб рекомендуют людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.
Не стоит забывать, что любой зерновой хлеб выводит шлаки из организма, обогащает витаминами, микро- и макроэлементами, поэтому подходит всем.

Готовимся к Пасхе

Наиболее значительные во всем семинедельном цикле Великого Поста дни: Средокрестье, Вербное воскресенье и четверг на Страстной неделе, или Великий чистый четверг

Четвертая неделя Великого поста получила название Средокрестной из-за того, что в ее обычае – приготовление обрядового печенья в форме креста. Смысл обряда обусловлен предстоящим севом – хлебная выпечка должна была способствовать новому урожаю, дать силу земле, пахарю, его лошади и волам. Это было <аграрной магией>.
К весенним народным праздникам относится и Вербная неделя (чистая неделя поста), воскресенье которой предшествует Пасхе.
Вербе, первому из зацветающих в наших краях дереву, издавна приписывали магические свойства: охранение от злых духов, бед и напастей. Освященную вербу хранили целый год за божницей или перед иконой.
Суббота Вербного воскресенья называется Лазаревой. По евангельскому преданию, дом сестер Лазаря Марфы и Марии был любимым местом Иисуса. Христос ценил Лазаря за высокие духовные качества и после смерти воскресил. Чудо было совершено в субботу перед Вербным воскресеньем. По Евангелию, когда Иисус воскресил Лазаря, люди, видевшие это, поверили, что он действительно Сын Божий. Когда Иисус с грешниками пошел в Иерусалим на праздник Пасхи, люди, выходившие навстречу, расстилали перед ним пальмовые ветви.
У нас пальм нет, и с древних времен их функцию выполняют ветви вербы. Кстати, латинское слово verbena означает листья и прутья лавра, мирты, маслины – любой священной зелени.
Страстная, последняя неделя перед Пасхой – память о страданиях Иисуса. В это время убирали двор и помещения, расписывали яйца.
Большое значение в верованиях имеет Чистый четверг. Церковь вспоминает Тайную Вечерю, которую совершил вместе с учениками накануне распятия Иисус в ознаменование завершенной пророком Моисеем Пасхи. Господь совершил обряд омовения ног своих учеников – для того, чтобы каждый человек, не думая о своем превосходстве, был готов служить людям.
Чистый четверг – еще и день приготовления пасхальной еды. В этот день пекут пасхи, красят и расписывают яйца.
Относительно обычая красить яйца к Пасхе существует немало легенд. Одна из них гласит, что во время путешествия Христос с апостолом Петром, проходя через одно село, встретились с врагами, которые осыпали Христа камнями. Однако, едва коснувшись одежды Спасителя, камни превращались в яйца, расписанные и крашенные.
Святой Петр собрал их в карман, а позже добрым людям раздал. С того времени и существует обычай готовить писанки к Великодню. Есть легенда, согласно которой традиция красить яйца в красный цвет символизирует кровь распятого Христа.
Праздником праздников называет христианская церковь Пасху. А происходит это слово от древнееврейского <переходить> и связано с освобождением евреев от египетского плена и прохождением ими пустыни.
Иисус в последний раз отметил этот праздник в четверг, названный позже Великим. Если еврейская Пасха – праздник одного народа, то христианская – праздник всех народов мира, день воскрешения Спасителя, праздник избавления от первородного греха человека Адама, победы над силами сатаны и торжества бессмертия. Праздновать христианскую Пасху начали апостолы, ученики Христа: <Очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос заклан за нас. Посему станем праздновать не с старою закваскою, но с опреснонами чистоты и истины>.

По материалам Интернета подготовила Л.Б.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике