К числу 13 отношение в народе чаще негативное, реже – безразличное и совсем редко – положительное. Наш читатель Владимир Соболев – из последних. В своем очерке он рассказывает о роли этого числа в своей жизни

Я считаю, что на это число мне везет. Написать очерк на тему "13" меня натолкнуло получение cертификата здоровья за №13. Покопавшись в архиве, я обнаружил несколько документов за этим номером, а также документы, выданные 13 числа.

Обратив внимание на свидетельство об окончании школы №13 в Армавире, в которую я поступил в 13 лет (в пятый класс), я вспомнил, как в трудные годы войны, будучи малограмотной, мама приняла решение – умру, но сына выучу.

После 7-летки я закончил Армавирский зооветеринарный техникум, поработал один год фельдшером и поступил на ветеринарный факультет Ставропольского Сельхозинститута. По окончании на госэкзаменах набрал 13 баллов.

После института год работал участковым врачом, а затем 6 лет – в биопромышленности: на Полтавщине, родине предков по отцовской линии год и 5 лет – на Армавирской биофабрике.

Во время работы во ВНИЯМ (Владимир) в 1962-1990 годах выполнил научные исследования, за которые решением Совета ВНИИВВиМ (Покров) мне в 1969 г. присуждена ученая степень кандидата биологических наук – диплом №010213.

В 1971 году решением Высшей аттестационной комиссии утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности "вирусология" – диплом №064813.

Медсправка для представления в ГАИ – №1137/13.

Свидетельство об окончании курсов усовершенствования ветврачей, паспорт и договор об оказании услуг телефонной связи выданы 13 числа.

Пенсию получаю 13 числа.

Мистика? Удивлению моему нет конца. При шаге в 13 лет:
– в 26 – встретил будущую жену Людмилу Павловну;
– в 39 – защитил кандидатскую;
– в 52 – второй раз избран на должность старшего научного сотрудника;
– в 65 – избран Председателем совета директоров ОАО "Вера".

Ниже – важные в моей жизни даты, сумма двух последних цифр в которых равна 13:
– в 1949 году закончил техникум;
– в 1958 – зачали сына;
– в 1967 – избран на должность старшего научного сотрудника (первый раз) и утвержден секретарем Координационного совета по проблеме ящура в СССР;
– по приезде во Владимир получил квартиру в доме №67;
– мой регистрационный номер в передаче "Вечные истины" на "Радио России" – 273767;
– в возрасте 67 лет, через 13 лет после рождения внука, я второй раз стал дедом – родилась внучка Маша. Внуку Александру 23-й год, внучке – 10-й. Внук порадовал, защитил диплом. Он, как и отец, закончил Авиационную академию в Самаре.

Владимир Соболев.
Фото из архива автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике