Без меня меня женили

ТЕМА НЕДЕЛИ Жителей дома №34 по Н.Дуброве во Владимире без их ведома и согласия присоединили к ТСЖ другого дома - №33 по В.Дуброве. Люди с этим не согласны,...

Практика наших отношений с чиновниками разных уровней показывает – если он (чиновник) все-таки решил что-то сделать, это неспроста. Как говорил поэт, "если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно". И к цели своей чиновник идет, невзирая на мнение людей, других, даже более высоко стоящих чиновников, и в конце концов на требования закона.

Списаны с баланса

Новый Жилищный кодекс дал собственникам жилья возможность самим выбрать способы и формы управления своими домами.
Но это на бумаге. А в жизни порой все решает чиновник – без учета желания самих собственников. Мы расскажем, как успешно играет сборная команда владимирских чиновников против команды жителей дома №34 по Н.Дуброве. Это всего лишь один из примеров того, чего стоит "право на самостоятельное решение" простых людей.
В феврале 2005 года жильцы этого дома заключили договор на техническое обслуживание с МУП ЖРЭП №4. Каково же было их удивление, когда 2 декабря того же года они получили уведомления, подписанные директором этого ЖРЭП Е.Михайловым. Бумага гласила, что договор расторгается в связи со списанием их дома с баланса.
Когда несказанно удивленные жильцы обратились за разъяснениями в ЖРЭП, им сказали – ваш дом передан на техническое обслуживание в ТСЖ-33 Верхней Дубровы (председатель Н.Рудаковская).
Вся странность этой ситуации в том, что сделать это можно было только после решения общего собрания собственников жилья дома №34 по Н.Дуброве. А жильцы утверждают, что такого собрания не было!
О том, что собрания не проводилось и дом №34 по Н.Дуброве присоединен к ТСЖ дома №33 по В.Дуброве незаконно, инициативная группа жильцов сообщила 9 декабря 2005 года директору МУП ЖРЭП №4 Е.Михайлову, начальнику Управления ЖКХ Владимира В.Косткину, председателю жилищной инспекции В.Козыреву и прокурору Владимира А.Галкину.
– А вот и нет, – сказали инициативной группе первые трое. – Все документы, необходимые для передачи вашего дома на техническое обслуживание в ТСЖ-33, г-жа Рудаковская представила. В том числе – и протокол общего собрания. Протокол подписан неким В.Гуриновичем, проживающим в одной из квартир вашего дома.
Когда стали разбираться, выяснилось, что протокол общего собрания, представленный в прокуратуру, датирован июнем 2005 года, а протокол, попавший в администрацию Владимира, – мартом. Но на такие мелочи никто в наше время внимания не обращает. То ли ошибка, то ли подлог – какая разница!

Кому выгодно?

Дом №34 по Нижней Дуброве – лакомый кусочек. Прямо напротив него – рынок "Слобода". Насильно присоединенным к 33-му дому по Нижней Дуброве жильцам "тридцатьчетверки" почему-то кажется, что именно это обстоятельство играет в конфликте ключевую роль. Жильцы утверждают, что рынок находится на земле, принадлежащей "их" дому. Следовательно, говорят они, кто-то решил "прихватизировать" эту землицу путем нехитрой, но достаточно эффективной манипуляции с объединением двух домов в один ТСЖ.
Ребята, мы с вами не маленькие и знаем, что и почем можно сделать с землей, на которой находится рынок.
Ну, хотя бы организовать платные стоянки для машин – это самый элементарный способ быстро заработать нехилые деньги. Наверное, есть и другие, более изощренные и не менее выгодные варианты.
Поэтому, когда вы говорите: "А как же закон?", мы смеемся – еще классик марксизма сказал, что нет такого преступления, на которое человек не пойдет ради 300 процентов прибыли.
Мы далеки от мысли, что наши чиновники "в доле". Боже упаси нас так думать. Все они как один во Владимире – белые, пушистые и чрезвычайно неподкупные. Будем считать, что они пренебрегают мнением очень многих жителей дома №34 по Н.Дуброве только из-за святой уверенности в том, что "так им будет лучше". Будем считать, что чиновники нарушают закон из благородных побуждений – хотя еще один классик утверждал, что насильно осчастливить нельзя.

Ау, закон!

Машина правосудия в принципе неповоротлива, а в нашей стране – особенно. Но даже она скрипнула заржавевшими колесами и отреагировала на возмущенные жалобы против воли "осчастливленных" жильцов. Цитируем по ответу городского прокурора Алексея Галкина от 7 марта 2006 года (в сокращении):
"В ходе проведенных проверок были выявлены нарушения норм жилищного законодательства. В частности, было установлено, что выбор способа управления домом жителями указанного дома не определялся, что является нарушением требований ч.2 ст.161 ЖК РФ. Были нарушены требования ст.45, 47 ЖК РФ.
По результатам проверки 20.02.06 в адрес общего собрания ТСЖ "В.Дуброва-33" внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства. В отношении председателя ТСЖ "В.Дуброва-33" Рудаковской возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное ст.19.1 КоАП РФ.
Вопросы соблюдения ТСЖ "В.Дуброва-33" порядка оплаты и предоставления льгот по оплате за пользование жилыми помещениями при проведении расчетов с жителями также были предметом рассмотрения прокуратуры города. В ходе проверки были выявлены нарушения законодательства о ветеранах и жилищного законодательства".

Лишены льгот

О последнем стоит сказать особо. Волюнтаристское, или, выражаясь словами прокуратуры, незаконное присоединение жильцов "тридцатьчетверки" к ТСЖ "В.Дуброва-33", привело, помимо прочего, к тому, что многие ветераны и пенсионеры, живущие в доме №34 по Н.Дуброве, лишились льгот по квартплате. В ТСЖ "В.Дуброва-33" установлены другие правила оплаты за услуги ЖКХ. Установлены – и ладно, раз жильцам 33-го дома хочется так платить – их право. Но "активисты" из 33-го дома, никого не спросив, распространили свои правила и на соседей!
Прокурор города А.Галкин – человек дипломатичный. Его заместитель В.Шаронов куда более прямо называет вещи своими именами. Цитируем выводы из его письма начальнику УЖКХ Владимира В.Косткину от 17 февраля 2006 года (выборочно):
"Установлены грубые нарушения жилищного законодательства…
Прокуратурой предложено в срок 30 суток восстановить жилищные права жителей дома №34 по Н.Дуброве, которые были включены в состав ТСЖ "В.Дуброва-33" без соблюдения законных процедур и наличия необходимых документов…
Сложилась конфликтная ситуация в связи с предъявляемыми к жильцам необоснованными финансовыми требованиями председателя ТСЖ…"
А теперь отгадайте, выполнено хоть одно требование прокуратуры города или нет? Нет – это правильный ответ! Наша песня хороша, начинай сначала. Если чиновники, каждый день твердящие нам о правовом государстве, главенстве закона и прочей лабуде, не боятся этот самый закон попирать, первой мыслью будет такая – ни фига себе, осмелели, они даже прокуратуры не боятся!
Неправда! Боятся, и еще как! Хотя бы из чувства самосохранения обязаны бояться. А если боятся, но все-таки нарушают? См. выше – если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно…

Семен Борисохлебский.
г.Владимир.

Жители дома №34 по Н.Дуброве готовы предоставить заинтересованным (в том числе – правоохранительным) сторонам все необходимые документы.
Эти люди благодарят Главного федерального инспектора во Владимирской области аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО Геннадия Веретенникова за содействие в рассмотрении их жалобы. Геннадий Владимирович был едва ли не единственным чиновником, который не отмахнулся от их жалобы и дал ей ход, после чего в дело вступила прокуратура города.

народный опрос "Призыва"
Приходилось ли вам сталкиваться с равнодушием чиновников?

Надежда, продавец:
– Лично мне – нет. И надеюсь, не придется. Но я много слышала об этом, особенно – от старшего поколения. Проблему чиновники решают отговорками, обещаниями и "отфутболиванием".

Александр Александрович, землеустроитель:
– Сразу так и не ответишь. У нас равнодушие сплошь и рядом, не надо в этом обвинять только чиновников.
Перед выборами идет показуха, а после выборов никаких действий не дождешься.

Зоя Васильевна, пенсионерка:
– Приходилось. Один-единственный раз мы пытались выбить квартиру. Результата мы добились, но у нас на это ушло 6 лет. С тех пор я зареклась что-либо просить у чиновников.

Николай, строитель:
– Сплошь и рядом. В нашей стране равнодушие встретишь в любом месте: от магазина до кабинетов власти. Мне не раз приходилось обращаться "в верха". За редким исключением удавалось проблему решить, но сколько на это было положено времени и сил!

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
А что вы думаете о ситуации, уважаемые читатели? Сталкивались ли вы с подобными фактами? Пишите в "Призыв" 600000, Владимир, Офицерская, 33-а.
ТЕЛ. (4922) 32-81-15

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике