Ипотека по-владимирски

ОБЛАСТЬ СТРОИТСЯ! У жителей областного центра все больше шансов решить квартирный вопрос

В последнее время об ипотеке говорят не только чиновники с высоких государственных трибун. Ипотека для очень многих простых семей – свет в окошке, едва ли не единственный реальный шанс улучшить жилищные условия.

История

Роль ипотеки как способа улучшить жилищные условия – колоссальна. Роль ипотеки в рамках одного из мега-проектов президента Путина – "Доступное жилье для россиян" – ни с чем не сравнима.
Во Владимире о создании ипотечного фонда заговорили задолго до оглашения президентом России национальных проектов. И не только говорили, но и делали. Еще в марте 2003 года решением Владимирского горсовета был учрежден Владимирский Ипотечный Фонд (ВИФ).
Ипотека, как и любое другое кредитование, – дело щекотливое. Власти города всегда подчеркивали, что владимирская ипотека – это не частная лавочка, а гарантированное авторитетом администрации города явление. Не случайно Попечительский совет ВИФ возглавляет мэр города Александр Рыбаков.
Летом 2004 года ВИФ стал сервисным агентом Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию, которое утверждено Правительством России. В августе того же года началось строительство первого ипотечного дома во Владимире – 108-квартирного красавца на улице Тихонравова. В феврале 2005 года был выдан первый ипотечный кредит, а 12 декабря 2005-го, практически на полгода раньше срока, он был сдан в эксплуатацию.
Владимирский ипотечный фонд сегодня ведет строительство и отделку еще двух домов: 96-квартирного по улице Комиссарова и 210-квартирного по улице Соколова-Соколенка. Кроме того, заканчиваются проектные работы по возведению комплекса из 8 домов в юго-западном микрорайоне Владимира.

Достоинства

1. Возможность получения жилья в собственность. Не надо всю жизнь копить деньги, не надо платить за найм жилья – достаточно внести первоначальный взнос (минимум – 10% от стоимости жилья), выбрать квартиру, оформить необходимые документы и въезжать в свое жилье – именно ваше жилье! Все, что вы будете платить по ипотечному кредиту, вы платите ради себя, а не чужому дяде.
2. Надежность и прозрачность работы ВИФ. Деятельность фонда постоянно контролируется учредителями: мэрией Владимира и Федеральным агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Юридическая чистота сделок всегда тщательнейшим образом проверяется как самими специалистами ВИФ, так и сотрудниками Федеральной регистрационной службы.
3. Длительный срок и главное – гибкие условия кредитования: возможность продажи заложенной квартиры при условии передачи покупателю обязательств по выплате кредита, возможность досрочного погашения кредита без взимания штрафов, перекредитование под более низкий процент при снижении процентной ставки по кредиту, в то время как установленная процентная ставка по кредиту не может изменяться в сторону увеличения на весь срок кредита.
4. Количество заемщиков, которые берут один кредит, может достигать 3 человек, причем эти люди не обязательно должны быть родственниками.
5. При покупке квартиры через ипотечный кредит все уплачиваемые клиентом ВИФ проценты и часть стоимости квартиры (до 1 миллиона рублей) освобождаются от НДФЛ. Налоговая инспекция сделает вам возврат 13% суммы.

Недостатки

Из минусов российской ипотеки можно назвать два – достаточно высокая процентная ставка – от 12% годовых (в Испании, например, процентная ставка по кредиту всего 3-4% в год) и довольно медленное строительство ипотечного жилья.
Первый недостаток связан прежде всего с высоким уровнем инфляции в России. Чем ниже будет инфляция, тем ниже процент будет и по ипотеке.
Темпы строительства ипотечного жилья зависят от многих факторов, прежде всего – от состояния строительной отрасли в том или ином городе, от наличия удобных площадок с коммуникациями для строительства и от объема оборотных средств для ведения работ.
Ипотечное кредитование только зарождается в России. В той же Испании 80% всех граждан страны берут ипотечные кредиты. У нас же на этот шаг отважились лишь 1,5% россиян.
Владимир в этом смысле – один из городов-лидеров. Уже сегодня во Владимирской области с помощью ВИФ более 300 семей смогли улучшить свои жилищные условия. Директор фонда Иван Савихин уверен:
– Эта цифра, безусловно, будет только расти. Президент Путин обещает, что проценты по кредитам к 2010 году будут снижены до семи. Если это случится, многим жителям области можно будет вздохнуть с облегчением.

Виктор АЛЕХИН.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

ВОПРОС-ОТВЕТ
– Что будет с человеком, который взял ипотечный кредит, заплатил 10%, несколько месяцев платил по кредиту, а потом понял, что дальше платить не в состоянии?
Алла, г.Владимир.
Отвечает директор Владимирского ипотечного фонда Иван Савихин:
– С человеком ничего не случится. Он получит назад все свои деньги, которые уже успел вложить в жилье. При этом квартира, естественно, у него забирается.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике