Муромские “электроворы” живут в темноте

СИТУАЦИЯ специалисты ОАО "Владимирская энергосбытовая компания" (ОАО "ВЭК") регулярно проводят специализированные рейды по выявлению случаев безучетного потребления электроэнергии

Не секрет, что воровство электроэнергии, которым порой грешат и предприятия, и отдельные граждане, наносит немалый ущерб энергоснабжающим организациям и их потребителям. Поэтому специалисты ОАО "Владимирская энергосбытовая компания" (ОАО "ВЭК") регулярно проводят специализированные рейды по выявлению случаев безучетного потребления электроэнергии. В том, что состоялся в первых числах апреля в Муроме, принял участие журналист нашей газеты.

На "умельцев"
есть управа
Муромский участок сбыта электрической энергии (МУСЭ) ОАО "Владимирская энергосбытовая компания" , по словам его начальника Виктора Владимировича Клеснева, ежемесячно продает от 16 до 18 миллионов киловатт-часов электроэнергии 1450 юридическим и 70 тысячам физических лиц.
Для выявления случаев хищения электроэнергии на участке создана специальная бригада, ежедневно совершающая рейды по городу. Проведенная в 2005 году совместно с представителями МВД проверка правильности содержания приборов учета владельцами гаражно-строительных кооперативов Мурома выявила, что, как минимум, 70-80% автолюбителей, по словам Виктора Владимировича, являются нарушителями.
Заместитель начальника МУСЭ Александр Александрович Дрондин рассказал, что в городе немало грамотных специалистов в области радиотехники, которые работали или работают на оборонных предприятиях и Муромском радиозаводе. Некоторые из них, используя свои знания, прибегают к различным ухищрениям, позволяющим безучетно пользоваться электроэнергией. Однако это напрасные хлопоты.
– В нашей организации работают не менее грамотные специалисты, – заверил он. – Они сумеют выявить любое нарушение. А к злостным расхитителям будут применяться самые строгие меры, вплоть до разрыва договора о поставке электроэнергии.
Раз в неделю бригада по выявлению случаев хищения электроэнергии выходит в рейды по городу в усиленном составе: к ней присоединяются специалисты головной организации – ОАО " Владимирская энергосбытовая компания". В последний раз рейд возглавлял заместитель директора по сбыту ОАО "ВЭК" Сергей Валентинович Макаров.

В доме "отца телевидения" электричество идет "налево"
Рейд по выявлению фактов хищения электрической энергии начался с посещения дома № 25 по улице Красноармейской. Нарушение было замечено буквально сразу: к электрической линии, по которой подавалась электроэнергия для освещения подъезда, были присоединены две розетки.
За осветительные приборы в подъездах жилых домов обычно платят предприятия ЖКХ. В этой конкретной ситуации разницу между фактической стоимостью потребленной электроэнергии и совершенными выплатами придется погашать Муромскому Ремонтно-эксплуатационному участку № 10, который отвечает за обслуживание внутридомовых электросетей этого дома. В будущем его специалисты вряд ли будут снисходительны к тем, кто ворует электроэнергию таким способом.
Облик дома 7"б" по той же улице радовал глаз. Свежевыкрашенный фасад украшен симпатичными колоннами, двухметровой ширины стены гарантировали прохладу и свежесть летом и тепло зимой, венчал ансамбль маленький уютный дворик – таким, наверное, было здание, когда в нем жил знаменитый муромский купец Владимир Кузьмич Зворыкин, в начале прошлого столетия эмигрировавший в США, где стал одним из изобретателей телевидения.
Ныне за слегка обшарпанным фасадом прятались коммуналки, вход в которые проходил через "украшенный" настенной росписью наследников Зворыкина подъезд. Здесь тоже нашлась пара несанкционированных розеток.
В расположенной по соседству с домом 7"б" мастерской по изготовлению памятников ООО "Гранит" специалисты Владимирской энергосбытовой компании также нашли немало для себя интересного. Приборы учета здесь были покрыты огромными паутинными сетями. Трансформаторный шкаф оказался неопломбированным. Хотя в помещении горело несколько электрических лампочек, диск счетчика почти не двигался. Специалисты МУСЭ попросили включить один из станков, диск, наконец, сдвинулся с места и, не спеша, начал свой круговорот. После сложных подсчетов было выявлено: счетчик показывает только один из четырех потребленных киловатт-часов электроэнергии. Согласно составленному акту владельцу мастерской придется серьезно раскошелиться, чтобы возместить нанесенный энергоснабжающей организации убыток. Муромский "умелец" остался без света.
Приборы учета в доме №50 по улице Советской установлены в местах общего пользования. Поэтому, чтобы выявить нарушения, энергетикам не понадобилось заходить в квартиру 59. Клеммная крышка счетчика была не опечатана, а электроэнергия шла в квартиру, минуя его.
Приоткрывший дверь квартиры № 59 Игорь Орлянский, увидев людей возле счетчика, сразу перешел в атаку:
– А разрешение на съемку у вас есть?! – набросился он на телевизионщиков.
Пока Виктор Владимирович Клеснев доставал нужные бумаги, дверь снова захлопнулась. Старший агент МУСЭ по работе с населением Оксана Николаевна Гордеева пояснила:
– Орлянский не платит за электроэнергию с 2004 года. Долг приблизился к трем тысячам рублей.
– Не платит, но пользуется, – уточнил начальник МУСЭ. – Придется отключать. Пусть немного поживет в темноте.
Теперь, чтобы снова начать пользоваться благами цивилизации, гражданину придется заплатить долг, рассчитаться за украденную электроэнергию и выложить звонкую монету за подсоединение к сети.
Похоже, что и других желающих пользоваться "дармовой" электроэнергией ждет серьезный удар по кошелькам. Независимо от того, к каким ухищрениям они прибегнут, специалисты ОАО "Владимирская энергосбытовая компания" быстро выявят всех подобных "умельцев".

Сергей ВИКТОРОВ.
Редакция газеты "Призыв" благодарит работников ОАО "ВЭК" за предоставленные фотоиллюстрации.

КСТАТИ
В 2005 году по результатам 393 рейдов, которые провели работники ОАО "Владимирская энергосбытовая компания", было составлено 295 актов на сумму свыше 1,5 миллиона рублей о безучетном потреблении электроэнергии.
За два месяца 2006 года оформлено 60 актов по случаям безучетного потребления 124,6 тысячи кВт/ч электроэнергии на сумму 350,2 тысячи рублей. Благодаря активной работе специалистов компании нарушители к 1 марта 2006 года возвратили энергетикам 270 тысяч рублей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике