Паводок не за горами

БЕЗОПАСНОСТЬ Во Владимирской области более 740 рек и ручьев, 203 различных гидротехнических сооружения. А насколько мы готовы к весеннему половодью? Это попытался выяснить наш корреспондент.

Вскрытие рек уже началось. Ледоход на Клязьме тормозят железобетонные опоры моста через реку. Но весна неуклонно наступает, и через пару дней ледяной покров на Клязьме тронется повсеместно.
Продолжительность половодья может составить от 50 до 80 дней. По словам представителя главного управления МЧС по Владимирской области Бориса Колосова, наиболее сложная обстановка может сложиться в Вязниковском, Муромском, Петушинском и Судогодском районах.
На затопленных территориях могут оказаться более 20 населенных пунктов, в которых живут 1610 человек и содержится около 1770 голов домашних животных. Сейчас органы местного самоуправления этих районов усиленно заготавливают продукты, лекарства, средства пожарной безопасности, которые могут понадобиться оказавшимся в зоне затопления людям.
Для предупреждения связанных половодьем чрезвычайных ситуаций уже сейчас вовсю готовятся люди и техника. Службы спасателей насчитывают 26653 человека, а также 477 автомобилей, 134 единицы инженерной техники и 2 вертолета. Для ликвидации заторов на реках подготовлены даже две команды подрывников-саперов.
Для сбора информации об уровнях воды в реках области развернуто 9 гидрологических постов. На Клязьме таких постов 4, а на Оке, Судогде, Колокше, Буже и Ушне – по одному.
Всем жителям области остается лишь надеяться, что все эти усилия не пройдут даром, и наши города и села не превратятся в подобие Венеции. Потому как гондолы в нашем резервном фонде не предусмотрены.

Вадим Селиверстов.
Фото Рудольфа Новикова.
г.Владимир.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Для ликвидации последствий возможной чрезвычайной ситуации в областном бюджете на 2006 год предусмотрен резервный фонд в размере 760 тысяч рублей, а также материально-технические средства на сумму 940 тысяч рублей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике