16+

Медицина стала богаче

Детей надо успеть привить до 20 мая
В связи с реализацией нацпроекта "Здоровье" вышел приказ главного санитарного врача России Геннадия Онищенко "О дополнительной иммунизации населения". От гепатита В, краснухи, гриппа и полиомиелита в обязательном порядке необходимо привить детей в возрасте до 17 лет, не привитых ранее. Против краснухи – детей в возрасте 5-7 лет и девочек в возрасте 14-15 лет, не болевших и привитых ранее. Против полиомиелита – детей раннего возраста, часто и длительно болеющих, против гриппа – медработников, учителей, пенсионеров в возрасте старше 60 лет, детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, учащихся 1-4 классов.
Во Владимирской области должны быть привиты:
– против гепатита В – 122 тысячи человек;
– против краснухи – 38 тысяч;
– против гриппа – 140 тысяч человек.
Хотя у нас число инфекционных заболеваний растет, на дополнительную иммунизацию населения ни одной ампулы вакцин против гриппа, краснухи, гепатита В и полиомиелита в область пока еще не поступило.
Ввиду этого департамент здравоохранения рекомендовал для дополнительной иммунизации детей использовать ту вакцину, которая осталась с прошлого года.
– Детей обязательно нужно привить до конца учебного года, – говорит и.о. директора областного департамента здравоохранения Ирина Одинцова. – Причем от гепатита В – уже в апреле. Я знаю, что вакцины уже начали поступать в регионы. В течение ближайшей недели вакцина должна прибыть и к нам.

Медики готовятся к диспансеризации

Для диспансеризации населения необходимо новейшее диагностическое оборудование. Оно уже начало поступать в лечебные учреждения области. В первой партии – рентгеновские аппараты, маммографы. Ими теперь будут оснащены все центральные районные больницы. Все женщины Владимирской области смогут пройти специальное обследование, чтобы избежать рака молочной железы.
Сегодня только один врач-маммолог Областной клинической больницы Наталья Титова принимает в год до полутора тысяч пациенток из всех районов области.
– Очень важно, чтобы женщины регулярно обращались к онкологам, маммологам и вовремя обследовались, – предупреждает Наталья Титова. – У меня есть много случаев, когда раком заболевали и 20-ти, и 32-х, и 35-летние женщины – болезнь помолодела. А в 45 уж и не удивляемся, если у пациентки встречаем рак молочной железы.
В департаменте здравоохранения области уверены, что поступающее сейчас медоборудование можно считать "первой ласточкой".
– Уже привезли маммограф в МСЧ "Автоприбор". Поступает аппарат в Собинскую ЦРБ, – рассказывает Ирина Одинцова. – На очереди Кольчугино и Камешковский район. Планируется, что весь перечень оборудования должен поступить в течение 2 квартала. В первом полугодии мы должны закончить эту работу.

Деньги от родовых сертификатов – на зарплату врачам

Родовые сертификаты уверенно внедряются во Владимирской области.
– С 1 января у нас было выдано 233 сертификата по беременности и 90 по родам на общую сумму 1 миллион 400 тысяч рублей, – рассказывает начальник управления здравоохранения округа Муром Татьяна Моисеева. – Средства были направлены на заработную плату медицинского персонала.
За счет поступивших денег в Муроме на 2 тысячи рублей увеличилась зарплата врача, на 550 рублей – младшего обслуживающего персонала. Куплены медикаменты для родильного дома и женских консультаций на 360 тысяч рублей.
Однако с родовыми сертификатами не все так гладко. Обслуживаемые негосударственными учреждениями в том же Муроме, в ряде других районов Владимирской области беременные женщины не могут их получить. Естественно, медики несут от этого немалые убытки.

Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото из архива редакции.
г. Владимир.

Просмотры: