Может, там, в стране далекой, им повезет больше, чем на родине. И никто из них никогда не услышит про свой первый приют в провинциальном городе, где о малышах заботились пусть чужие, но по-матерински ласковые руки.

Ковровскому Дому ребенка исполнилось 80 лет. На заре советской власти его для "подкидышей" выстроили на улице с символическим названием -Октябрьская. Наверное, думали, ненадолго. А оно вон как вышло.:
Малыши здесь живут от рождения до 4 лет. Дальше две дороги. Одна – в детские дома Владимира, Кольчугина , Суздаля, туда переводят около 90% ребят по мере взросления. Другая узкая: если повезет с усыновлением, попадет малыш к приемным родителям.
Но как отмечают сами попечители, с каждым годом брошенных детей все больше, а усыновлений – все меньше. Поэтому "вакансий" здесь практически не бывает: каждый год отведенные 40 детских коек заполнены. Малышей опекают 86 служащих: нянечки, педиатры, воспитатели, медсестры, повара. И главврач Владимир Борисов, который на этом посту уже ровно 20 лет.

До недавних пор абсолютное большинство здоровых детишек концентрировалось здесь. А теперь привозят с разных концов с медицинской патологией. Таково уж было указание "свыше".
И еще одна "перестройка": с 2004 года Дом ребенка перестал быть муниципальным. Хорошо ли это? Спорный вопрос. В местных бюджетах часто прорехи бывают, и тогда страдают от денежного дефицита все ДДУ без исключения. Областная казна гарантирует стабильное финансирование, хватает на питание, одежду и медикаменты.
Но с другой стороны: а вечные коммунальные проблемы кто лечить будет – губернатор? Ах, как мудро было устроено администрирование до отмены советской власти: тогда совсем не боялись термина "двойное подчинение".
– Впрочем, на помощь городской власти мы всерьез давно не рассчитываем. Бывало, приходили к нам целыми делегациями из мэрии: все "болячки" расскажем, все протечки покажем. Они посочувствуют, пообещают, да и :спустят все на тормозах. В 1994 году даже фундамент под новый Дом ребенка заложили, мы к переезду готовились. Но грянули реформы, и все замерло, – рассказывает старшая медсестра Ирина Сидорова.

К счастью, выручает исконная русская благотворительность. Самые добрые слова от "доброго дома" – заводу им. Дегтярева. По сантехнической и электрической части оборонщики при первом сигнале заведение выручают. Еще городской хлебокомбинат часто снабжает выпечкой. Руководство одного из рынков в числе меценатов. Индивидуальные предприниматели тоже откликаются, но предпочитают не афишировать себя. Несут в основном мягкие игрушки, памперсы, пеленки, сладости. Дары, конечно, берут, но надо иметь в виду: по медицинским предписаниям, детям положено не больше :10 граммов карамелек и шоколада в день. Нарушить табу воспитатели не имеют права даже перед Новым годом. Им бы побольше овощей и фруктов. Но садоводы сюда не заглядывают – стремятся отнести плоды на базар и выручить копейку.
Но не хлебом единым:. Например, 4 пианино мы насчитали в детдоме, и все – подарочные. Всем спасибо! Недавно одна супружеская чета из своего офиса диван принесла. Кожаный. Именно такой и хотелось: по нему целый день ребятишки с наслаждением ползают, а он все как новенький!

Есть и две неразрешимые беды: трухлявая крыша и устаревшая детская летняя площадка. Вот оно, то самое "федеральное подчинение": из Владимира водяные разводы по потолку не очень видны, а того и гляди штукатурка на голову малышей начнет падать. Увы, денег на ремонт нет, а промедление очень опасно. С площадкой и верандой для прогулок и того печальней.
– Выйдут малыши погулять, а развлечься нечем: подбирают камушки, стекляшки или пустые банки из-под пива, которые забредающие по вечерам пьяницы оставляют. Плакать хочется: им же, как всем, каруселек и качелек, деревянных осликов и лошадок в детском городке хочется! – делятся воспитатели.
Отшумела по всей Владимирщине кампания "Дворы- для детворы". И как-то получилось, что специализированный сиротский дом она обошла стороной. Но помочь никогда не поздно.

Анатолий ПАРФЕНОВ.
Фото автора.
г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике