Как молодым получить жилье во Владимире?

ТЕМА НЕДЕЛИ Если раньше молодые семьи Владимира и области могли получать жилищные субсидии в размере 70% от стоимости жилья, то сейчас рассчитывать придется лишь на 35-40 %. Официально...

Если раньше молодые семьи Владимира и области могли получать жилищные субсидии в размере 70% от стоимости жилья, то сейчас рассчитывать придется лишь на 35-40 %. Официально же на "подарок" от государства в областном центре претендуют 1244 семьи.

Во Владимирской области уже несколько лет действует подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей". Она – часть национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России". Программа предусматривает несколько вариантов оказания господдержки молодым семьям. Один из них – предоставление безвозмездных субсидий на приобретение или строительство жилья. На данный момент государство решило внести коррективы в программу.
О новых правилах получения субсидий рассказал председатель комитета по молодежной политике администрации Владимирской области Вячеслав Картухин.
– Мы ожидаем, что уже в середине апреля будет подписано постановление Правительства РФ о новом порядке предоставления субсидий. Сразу после этого порядок будет утвержден на областном уровне. С этого момента все изменения в программе вступят в силу.

Тем, кому за 30, субсидий не видать

Как сейчас?

– На получение субсидии пока еще могут претендовать семьи, в которых один из супругов старше 30 лет, – объясняет Вячеслав Юрьевич.

Как будет?

– Теперь в программе могут участвовать лишь те семьи, в которых обоим супругам еще не исполнилось 30 лет. Это и есть полноценная молодая семья. Но повторяю, пока окончательное решение по возрастной планке не принято. Оно будет приниматься комиссией во главе с вице-губернатором Евгением Карповым.

Размер субсидий

Как сейчас?

По постановлению Правительства РФ, размер субсидии на данный момент может составлять не более 70% от среднерыночной стоимости жилья. Стоимость утверждается по правилам департамента строительства и архитектуры администрации области и рассчитывается для каждого города в отдельности. К примеру, во Владимире средняя цена квартиры выше, чем в Меленках. В областном центре она – 14 тысяч рублей за квадратный метр.
– В среднем же размер субсидии сейчас примерно 40 процентов, – говорит Картухин.

Как будет?

– Теперь молодые семьи, где нет детей, будут получать не менее 35% от средней стоимости жилья. Из них 10% выделяет федеральный бюджет, 25% – бюджет субъекта Федерации и местный бюджет. Не менее 40% в качестве субсидии получат семьи, в которых есть дети. 10% планируется получить из федерального бюджета и не менее 35% из областного и городского бюджетов.
На мой взгляд, ухудшения не происходит, – говорит Вячеслав Картухин. – В среднем, повторюсь, у нас 40% семьи и получали. А федеральный бюджет больше 10% не предоставит. Понятно, что большую часть суммы придется искать самим.
И еще. Субсидия будет предоставляться в зависимости от социальной нормы жилья. Она определена не нами, а Министерством регионального развития, и на 2 человек составляет 42 квадратных метра.
На семью из 3 человек – 54 квадратных метра. Если семья захочет приобрести квартиру более этой нормы, за остальные метры придется доплачивать опять же из своего кармана.
Пока размер субсидии зависит от того, сколько времени семья стоит в очереди на квартиру. Можно простоять всего год, но тогда и размер субсидий будет меньше. Многие семьи, кто долго стоял на очереди, получили около 70%.
Одна из первых семей, получившая такой подарок, стояла в очереди с 1994 года. То есть, чем дольше стоит семья, тем больше субсидия. Чем меньше семейный бюджет, тем больше субсидия. Владимирский горсовет принял решение – приоритет на получение субсидий отдавать работникам бюджетной сферы.
В среднем, как утверждают специалисты, денежная помощь государства молодым семьям в 2006 году может составить в среднем 250 тысяч рублей. На эти цели из областного бюджета уже выделено 27 миллионов рублей.
Кто имеет право встать в очередь?
– С 1 марта 2005 года, то есть с момента принятия Жилищного кодекса РФ, мы не поставили на очередь ни одну молодую семью, – говорит начальник управления по учету и распределению жилой площади администрации Владимира Раиса Пухова. – Не потому, что они не подходят по критериям. До сегодняшнего дня мы как раз разрабатывали новые правила. Можно сказать, что с 1 марта 2005 года просто нарабатывались документы.
13 апреля планируем вынести их на рассмотрение депутатов горсовета. Если они одобрят, то скоро будем ставить на очередь по новым правилам. Одно из нововедений – если на человека приходится 12 квадратных метров общей площади, в случае, если молодые, допустим, живут с родителями, то на очередь семью уже не ставим. Если меньше – пожалуйста. Еще смотрим, относится ли семья к малоимущим или нет. Рассмотрим все виды доходов.
Сейчас нам очень много звонков поступает от желающих встать на очередь. За справками можно обращаться по телефонам 23-35-89 или 32-34-24.

Квартира через ипотеку

– Молодым семьям, у которых есть достаточный метраж в родительской квартире и достаток, я бы порекомендовал ипотеку, – говорит Вячеслав Картухин. – Она во Владимире сейчас развивается очень динамично.
В рамках проекта "Доступное жилье" увеличивается обеспечение ипотечного кредитования и принимаются меры, чтобы снижалась процентная ставка по ипотечному кредиту. Субсидию, которую молодая семья получает, можно внести в качестве первоначального взноса в ипотечный фонд. Ипотечный кредит ждать не надо, он предоставляется сразу.

Наталья ШАПОШНИКОВА.
Рисунок из архива редакции.
г.Владимир.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
За 1,5 года реализации программы 284 семьи в нашей области получили субсидии для приобретения собственного жилья, из них 54 семьи – во Владимире.
Успешное выполнение подпрограммы позволит обеспечить жильем 182 тысячи молодых российских семей до 2010 года.

А КАК В МУРОМЕ?
Доступное жилье молодым

В программе <Доступное жилье молодым> Муром участвует с 2004 года. За это время 24 молодые семьи смогли приобрести квартиры, заплатив из своего кошелька лишь часть ее реальной стоимости.

Как пояснила председатель Комитета по делам семьи и молодежи Марина Семенова, общая очередь, из которой выбираются претенденты на приобретение жилищного сертификата, формируется на основании уже созданных на предприятиях, в организациях и учебных заведениях.
В этом году еще у 6 молодых семей появился шанс приобрести квартиру, финансируемую из местного и областного бюджетов. Сейчас они заняты поисками подходящего по соцнормам и цене жилья и в ближайшее время смогут его выкупить.
Для молодых семей, в которых родился ребенок, удачным был 2005 год. По специальной программе 5 семей получили из федерального бюджета сертификат на 180 тысяч рублей для покупки жилья. Начисление цены сертификата производится по формуле, суть которой примерно такова – чем меньше доход семьи, тем больше помощь от государства, областного или местного бюджетов. Это делается, чтобы получить жилье могли молодые люди даже со скромным доходом.
Выпускникам детских домов на помощь родителей рассчитывать не приходится. В Муроме, одном их немногих городов страны, существует общежитие для такой молодежи.

Людмила Кузнецова.
округ Муром.

народный опрос "Призыва"
Реально ли молодым семьям получить жилье?

Вячеслав, водитель:
– Нереально. Все субсидии от государства – без толку. Купить квартиру молодые сами не могут – откуда у них деньги? Если только родители богатые хату подарят. Нам повезло – мы живем в своей квартире. Увязались еще, когда жилье распределяли по очереди – жена от работы получила.

Юля, бухгалтер:
– Нет. Человек я пока не семейный, живу с родителями. Но мне хотелось бы уже иметь свою квартиру. Перспективы нет никакой, разве только муж с углом попадется…

Елена Петровна, пенсионерка:
– Молодые или снимают, или живут с родителями. Свое жилье им светит только в виде наследства. Мы в свое время тоже на частной квартире жили, потом мужу, как молодому специалисту, выделили жилье. Когда появились дети, нам дали 3-комнатную – сейчас о такой щедрости можно только мечтать.

Алексей, повар:
– Не знаю. У меня семьи нет, но когда появится, попробую выстроить жилье через ипотеку. С нашими зарплатами накопить денег на свою квартиру невозможно.

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Об особенностях ипотечного кредитования во Владимире читайте в ближайших номерах "Призыва".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике