Множество вредителей уничтожают почки, цветы, листья, ягоды ягодных кустарников. Хороший урожай будет у тех, кто избавляется от непрошеных гостей своевременно: когда они выползают из своих укрытий и открыто питаются, то есть когда они наиболее уязвимы.

Очень рано трогаются в рост черная смородина и крыжовник, ведь весеннее солнце прогревает ветви и почки этих кустарников гораздо раньше, чем промерзшую почву. Вместе с растениями просыпаются и перезимовавшие вредители, активизируются возбудители болезней. Для защиты растений от вредителей и болезней удобно пользоваться таблицей.

(СМ. ТАБЛИЦУ)

ВОПРОС-ОТВЕТ
Как перезимовали кустарники?

– Почки не распускаются, побеги не образуются. Ткани почек, ветвей, корней на срезах темно-бурые, мертвые.
– Растение погибло и подлежит замене.
***
– Полная гибель наземной части до основания при сохранении корневой системы. Частичная гибель стеблей до уровня снега.
Вымерзли стебли, не защищенные снегом. Следует срезать стебли до первой живой почки. В конце мая – начале июня провести нормировку молодых побегов, удалив менее развитые, создающие излишнее загущение кустов.
***
– На стеблях малины не распускаются основные почки или из них вырастают лишь слабые листочки, но трогаются в рост и формируют веточки с бутонами, побеги замещения отрастают без проблем.
– У стеблей удаляют лишь подсохшие верхушки, сохраняя стебли для плодоношения. В начале июня избавляются от лишних отростков, загущающих основание куста.

ЗАМЕНЯТЬ ЗЕМЛЯНИКУ?
– Листья бурые, засохли, новые не образуются, почки в пазухах листьев бурые, корни темноокрашенные, молодые не отрастают. Растения достаточно легко выдергиваются из почвы.

Растения вымерзли и подлежат раскорчевке. На будущее необходимо подбирать зимостойкие сорта, пользоваться развитой рассадой, вовремя завершать посадки, мульчировать почву вокруг основного растения, накапливать снег, обеспечивая укрытие им в ранне-осенние сроки.

ПОЛЬЗУЙСЯ!
Лунный календарь 5 – 12 апреля

5, 6 (до 20.26) апреля – Идеальные дни для посадки и посева семян на рассаду овощных и бахчевых культур. Весенняя обогреваемая теплица: посев семян скороспелых сортов томатов для выращивания в открытом грунте, посев семян арбуза, дыни, тыквы, капусты, крес-салата, лука-порея, латука. Посев семян огурцов для домашнего огорода.
Посев семян бархатцев, годеции, петунии, душистого горошка, настурции, хризантемы и цинии на рассаду для открытого грунта.
Пленочное укрытие на биотопливе: посев семян белокочанной, цветной, брюссельской капусты, укропа, шпината.

6 (с 20.26), 7, 8, 9 (до 9.00) апреля – Посев на рассаду розмарина, майорана, базилика, подсолнечника.

9 (с 9.00), 10, 11 (до 21.48) апреля – Благоприятное время для посадки и пересадки комнатных растений. Хорошие дни для посадки и посева на рассаду овощных культур и особенно цветов.

11 (с 21.48), 12 апреля – Посев на рассаду капусты, бахчевых культур, подсолнечника, посев семян цветов.

Подготовила Марина Петухова. Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике