Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко 25 марта отправил указания главе таможенной службы РФ Александру Жерихову и руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора. В документе объемом в 122 страницы изложены требования по запрету на ввоз вин из Молдавии и Грузии и о прекращении их реализации в розничной торговле.

По оценкам специалистов, убытки оптовиков, которые получают деньги за вино на основании договоров товарного кредита, могут составить более 100 миллионов долларов, но результаты проведенных анализов показывают, что 67% поставляемых вин опасны для здоровья.

Владимирское территориальное управление Федеральной службы по защите прав потребителей уже приступило к проверке продающихся в розничной сети алкогольных напитков. На экспертизу отправлены 4 образца грузинских вин и 5 образцов молдавских. Хотя результатов экспертизы еще нет, уже две партии вин забракованы по органолептическим показателям: наличие осадка, вкусовые качества, мутность и др.

Отдел борьбы с экономическими преступлениями УВД Владимира получил указание приступать к проверкам торговых точек с целью выявления административных правонарушений в торговле винной продукцией.

Проверки продающейся во владимирских магазинах молдавской и грузинской винодельческой продукции продолжаются. Главный врач испытательно-лабораторного центра ФГУЗ и Центра гигиены и эпидемиологий во Владимирской области София Смирнова предоставит результаты анализов редакции "Призыва" для публикации сразу после из проведения.

Начальник управления таможенной службы по Владимирской области генерал-майор Анатолий Милюков сообщил, что на работу их службы решение о запрете на ввоз вин не повлияет. Прямых поставок из Грузии и Молдавии в нашу область нет.

Владимир СОПУНОВ. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г. Владимир.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Эти вина не выдерживают критики

Генеральный директор ОАО "Владалко" Дмитрий Помыкалов поддерживает предпринимаемые главным санитарным врачом Геннадием Онищенко меры:
– Две трети поставляемых из Молдавии и Грузии вин не выдерживают никакой критики. Это самый настоящий суррогат, приготовленный из водно-спиртовой жидкости с добавкой красителей и ароматизаторов. Пить такие вина невозможно, да и опасно. Образовавшаяся ниша в поставке товаров будет заполняться более дорогими и качественными винами.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике