В каждой шутке только доля шутки. Эту истину вспоминаешь в День смеха 1 апреля, когда все начинают обманывать друг друга всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Накануне праздника "Призыв" поинтересовался у владимирцев: "А как вас разыгрывали 1 апреля и как вы шутите над близкими?"

Приглашаем на ночь любви!

Сергей Багрий, заведующий адвокатской конторой №3:
– У нас все в конторе друг друга 1 апреля разыгрывают. Кто во что горазд. К начальнику на ковер вызывают частенько. Я детей своих люблю разыгрывать. Скажу им, например, мол, пойдите, посмотрите, там лежит кое-что. Они идут и долго ищут, а там нет ничего. Не сердятся, наоборот, любят даже, когда над ними шутят.

Галина Карташова, директор Владимирского Дворца бракосочетания:
– Меня редко разыгрывают. А вот я большая любительница розыгрышей. Каждый год 1 апреля обязательно звоню своим знакомым, и что-нибудь придумываю веселенькое. Как только не шутила! По телефону, например, проводила соцопросы. Звонила и спрашивала, что думают люди о руководителях нашей области. Очень интересные ответы услышала. Причем все отвечали серьезно, никому и в голову не пришло вспомнить, какое сегодня число.
В какой-то год звонила и говорила, что беспокоят с "Европы+", мол, поздравьте своих друзей с праздником. И все поздравляли! Потом говорю: "Не вешайте трубку, мы сейчас поищем песню". Люди могли ждать очень долго.
Но смешнее всего было, когда 1 апреля по телефону я приглашала местных фотографов сделать фотосъемку большой ночи любви. Сказала, что из Москвы заказ пришел. Мы с моими "помощниками" указали время и место, куда фотографам нужно прийти. И пришли ведь!
Как-то с коллегами 1 апреля в одну из организаций позвонили. Сказали, что сегодня придет проверка, проверят наличие у каждого противогазов. Там, конечно, начали бегать и кричать: "Срочно выдать всем противогазы!". Еще и в службу знакомств мы звонили, просили телефончики прислать. В общем, как только не шутили. В этом году тоже обязательно разыграю кого-нибудь. Как – секрет!

Вера Гуськова, заместитель главы администрации Владимира:
– По-крупному я никого не разыгрывала, времени на это нет. Да и надо мной тоже серьезно никто не шутил. Но у меня есть подруги, которых мне хотелось бы разыграть. В этом году я сделаю это обязательно. Все-таки надо быть веселее и больше шутить, смеяться. Но только по-доброму!

Татьяна Синякова, управляющая "Владбизнесбанком":
– В последнее время давно не разыгрывали, наверное, побаиваются. А по молодости – частенько бывало. Самое распространенное: "Тебя к начальству вызывают" или "У тебя спина белая".
– У меня нет такой самоцели – дождаться 1 апреля и разыгрывать именно в этот день, – рассказывает председатель комитета по культуре Владимира Зоя Литвинова. – Считаю, что 1 апреля можно себе сделать в любой день в году. Я не люблю злые розыгрыши. Если уж и шутишь, то шутка должна носить мягкий характер, быть смешной. Когда люди смеются не над человеком, а над нормальным розыгрышем, это приемлемо.

Журналисты – те еще юмористы

Классикой журналистского розыгрыша многие называют запущенное в эфир 1 апреля 1957 года ВВС сообщение о небывалом урожае макарон в Швейцарии. На фоне кадров, демонстрирующих работу крестьян, собирающих на полях вареные макароны, голос диктора поведал зрителям о главном достижении в этой области сельского хозяйства – одинаковой длине всех макарон, что является следствием экспериментов селекционеров. Редакция получила немало откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду и лишь немногие высказывали легкую растерянность – ведь до сих пор они были уверены, что макароны делали из муки.
Как-то в первоапрельском номере одной популярной газеты появилась заметка о мамонтенке, якобы обнаруженном в замороженном состоянии на Чукотке, ожившем в тепле и поселившемся в московском зоопарке. Одна учительница, специально прилетевшая из Сибири с группой школьников на экскурсию, даже устроила администрации зоопарка жуткий скандал, когда ей не смогли предъявить диковинного зверя.
В местной редакции федеральной газеты, где я работала несколько лет назад, в качестве первоапрельской шутки была использована такая информация – дескать, в Гороховце турецкие владельцы "Русджама" готовы отлить памятник здешнему уроженцу (по книге Юлиана Семенова) Максиму Исаеву-Штирлицу. "Новость" дала федеральная редакция во всероссийском выпуске. Надо ли говорить о том, что к вечеру буквально все информагентства страны сообщили информацию как свою, потом и кровью добытую. Журналистское сообщество России потом очень долго смеялось.

Наталья ШАПОШНИКОВА.
Рисунок из архива редакции.
г.Владимир.

НУ И НУ!
Купились на айсберг

Напрасно об эстонцах бытует мнение, будто они медлительные люди. По части розыгрышей в Эстонии специалистов хоть отбавляй. Старожилы Таллина до сих пор вспоминают первоапрельскую шутку с айсбергом, 1 апреля 1972 года.
Накануне таллинское ТВ и радио официально сообщили жителям о крупной аварии в сети водоснабжения города. Говорилось, что вода не будет подаваться около недели, а для обеспечения питьевой водой населения города в Таллинский залив буксиры притащат огромный айсберг. В парке Кадриорга жителям города будут раздавать по 20 кг льда на каждого члена семьи,сообщали СМИ. Начало раздачи – в 12 часов дня 1 апреля.
Уже к 10 утра 1 апреля в парке собралась многочисленная толпа, ждали, когда буксиры притащат айсберг. Но вместо айсберга, к полудню на грузовике привезли две бочки пива, которое устроители первоапрельской шутки разливали всем желающим бесплатно. Шутка удалась, таллинцы не обиделись и очень хвалили пиво.

Владимир СОПУНОВ.
г. Владимир.

БЫВАЕТ
Гонки троллейбусов на "Торпедо"

Владимирские журналисты тоже мастера по части розыгрыша.
В начале 90-х годов одна местная газета сообщила, что 1 апреля на стадионе "Торпедо" в 7 утра будут проводиться гонки троллейбусов. Поскольку ввиду особой опасности аттракциона количество мест ограничено, билеты просили приобретать заранее. Уже за несколько часов до рассвета перед стадионом собралась большая очередь. Людей не смутило ни раннее время начала заезда, ни то, что на стадионе нет троллейбусных проводов.
На исходе перестройки одна из районок написала, что 1 апреля на грунтовой аэродром районного центра приземлится "Боинг-747", который доставит гуманитарную помощь. Надо ли говорить, что с раннего утра как сам аэродром, так и все подъезды к нему были забиты жителями района, причем некоторые прибыли на весьма неплохих машинах. Говорят, что редактор газеты после этого случая лишился места.
Владимирская многотиражка сообщила, что в рамках спецпрограммы работники данного предприятия имеют уникальный шанс поменяться на полгода своими квартирами с американцами. Желающие 1 апреля могут обращаться в профком. Телефон в профкоме на умолкал 2 недели…

Владимир КРЫЛОВ.
г.Владимир.

народный опрос "призыва"
Вы (вас) 1 апреля разыгрывали?

Ольга, оператор котельной:
– Дети каждый раз разыгрывают, и я "покупаюсь". Да и на работе тоже бывало. Сообщают, мол, вызывает начальник на ковер. А он у нас строгий – попробуй, не пойди. Посмеялись надо мной, в общем. На розыгрыши не обижаюсь – жизнь у нас такая, что без них не обойтись.

Полина, студентка:
– В том году у сокурсников спрятала сотовые – типа, украли. Не поверили! В этом году посажу игрушечную крыску на унитаз – посмотрю на реакцию девчонок. Родителей неинтересно прикалывать – они вяло реагируют, а на работе опасаюсь – вдруг уволят!

Саша, ученик 9-го класса:
– Одноклассникам в шариковых ручках пасту поменял с синей на черную и зеленую – они обалдели. А так мы над классным руководителем подшучиваем – и не только первого апреля!

Света, студентка:
– Я не люблю первое апреля. Надо мной в детстве в этот день очень зло пошутили, я очень расстроилась. С тех пор меня не разыгрывают, и я сама ни над кем не шучу.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике