ПРОРОЩЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ БЫСТРЕЕ ЗАЦВЕТЕТ

САД-ОГОРОД А через несколько недель после цветения картофель уже можно копать

Приступать к проращиванию клубней нужно за 30 дней до посадки (до пустимые сроки – за 20-60 дней). После зимнего хранения клубни внимательно осматривают и удаляют поврежденные. Затем в теплом помещении их раскладывают в один, два или три слоя в посадочные ящики или коробки и устанавливают на полу или специальных стеллажах. Можно использовать для проращивания полиэтиленовые мешки. В мешках по всей их длине делают отверстия диаметром 1,2-1,5 см на расстоянии 5х15 см одно от другого для воздухообмена. Перед проращиванием клубни обрабатывают препаратом Агат-25К для увеличения прорастания глазков.

Для нормального проращивания необходимы освещение и соответствующая температура (+ 18-20oС в первые 10-12 дней и плюс 10-14oС в последующий период). При температуре 18-20oС у ненаклюнувшихся клубней одновременно пробуждается большинство глазков, такие клубни дают в дальнейшем многостебельные, хорошо развитые кусты. Если же начинают проращивание при плюс 10-14oС или при еще более низкой температуре (+ 10 – 12oС), то в рост идут большей частью глазки на верхней части клубня. Из них развиваются растения с меньшим числом продуктивных стеблей, а значит, и с меньшим числом клубней нового урожая.

Если после первых 10-12 дней нет возможности снизить температуру в помещении с 20 до 10-14oС, то проращивание продолжают при первоначальной комнатной температуре. Желательно только следить за влажностью: поддерживать ее на уровне 85-95% (слегка увлажнять клубни и систематически проветривать помещение, особенно ночью). Нельзя допускать избытка влаги, а также попадания на клубни прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить преждевременное образование корешков из корневых бугорков ростка.

У пророщенных на свету клубней формируются прочные ростки длиной 2-3 см с зеленой вершинкой, бурым основанием и многочисленными корневыми бугорками, из них через три – пять дней после посадки развивается корневая система. При длительном проращивании на свету (55-60 дней) у некоторых сортов ростки ветвятся, но в длину не растут. В темноте у клубня образуются единичные ростки длиной 20-40 см, которые легко обламываются. У проросших в темноте клубней длинные ростки обламывают или обрезают на расстоянии 1-1,5 см от клубня. Затем клубни закладывают на световое проращивание. Режущий инструмент желательно продезинфицировать (в растворе марганцовки) или хотя бы обмыть под струей воды.

При проращивании картофеля необходимо регулярно осматривать клубни, удалять больные, непроросшие, с нитевидными или очень тонкими ростками. Для равномерного освещения ящики периодически меняют местами, а при двух- или трехслойном проращивании клубни из нижних слоев перемещают в верхние.

ВАЖНО
Картофель неизвестного происхождения (например, купленный на рынке) лучше не использовать для посадки, так как это связано с риском заражения почвы на вашем участке карантинными болезнями (нематодой), возбудители которых передаются с частицами земли на клубнях.

Если же такой картофель все-таки приобретен, перед проращиванием его следует отмыть от земли под струей воды щеткой, чтобы удалить все частицы почвы. Затем клубни нужно выдержать в 1%-ном растворе борной кислоты и заложить на проращивание.

ЛЮБИМЫЙ ЦВЕТНИК
Где хранить купленные корневища?

Хранят корневища в холодильнике, в контейнерах в застекленных лоджиях и под снегом.
Для хранения в холодильнике пригодны хосты, лилии, непроснувшиеся розы. Плохо выносят условия холодильника и требуют повышенного внимания гейхеры, тиареллы, герани, акониты, флоксы, сибирские ирисы.
Для холодильника растения лучше всего завернуть в мох-сфагмум или в чистую влажную тряпочку.
Другой способ – высадка в контейнер растения, которое уже пошло в рост и явно не перенесет хранения в холодильнике.
Передержку в контейнерах даже при неудачном температурном режиме (выше +150С) довольно легко переносят хосты, лилии, розы, клематисы, герани. Плохо переносят передержку в контейнерах гейхеры, тиареллы, герани, акониты, флоксы, сибирские ирисы.
Еще один способ хранения растений – закапывание в снег. Способ хорош, но лишь для тех, кто может доехать до своей дачи. В этом случае годятся растения непроснувшиеся или только-только пошедшие в рост.
Передержку под снегом хорошо выдерживают все растения. Особенно эффективен такой способ для ирисов, гейхер, аконитов, гераней и флоксов.

ПОЛЬЗУЙСЯ!
Лунный календарь с 29 марта – 2 апреля

29 (14.16) – 31 (1.02) марта Новолуние (солнечное затмение). Бесплодные дни. Ничего не сеять и не сажать.

31 (с 1.02) марта Лучшие дни для посадки и посева любых растений и цветов. Можно сажать и пересаживать
комнатные растения. Капуста, латук, петрушка, укроп, щавель, соя, артишок, горох, фасоль,
бобы, огурцы и помидоры, сладкий перец, патиссоны, тыква. Удобрение и полив почвы.

1, 2 (до 3.50) апреля Лучшие дни для посадки и посева любых растений и цветов.

1, 2 (с 3.50) апреля Посадка лука-порея, латука, фенхеля, семян земляники, клубники, укропа и петрушки. Сбор
березовых почек и заготовка березового сока.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике