Вместе с весной пришел и ряд проблем. Одна из них – ремонт своего жилища. Зима – суровое испытание для наших квартир. То потолок протечет, то обои отклеятся. А некоторые решаются и на кардинальное изменение – перепланировку. Что же это такое и что нужно знать, если вы взялись за нее?

Хождение по мукам или официальное разрешение

Перепланировку квартир, жилых и нежилых помещений разрешается производить только после официального разрешения специального уполномоченного органа – управления архитектуры и строительства администрации Владимира – и получения соответствующих документов.
Согласование перепланировки квартиры начинается с визита в БТИ, где необходимо получить план жилища. С планом вы отправляетесь в проектную организацию, неважно какую, главное, чтобы у нее была лицензия. Следующий шаг – посещение службы санэпиднадзора и пожарной охраны для получения необходимых разрешений. Собранный пакет документов сдается в управление архитектуры и строительства, которое, после рассмотрения проектной документации и полученных на нее заключений, выносит решение – разрешить перепланировку квартиры или мотивированный отказ.
После завершения ремонта необходимо пригласить представителя БТИ, чтобы тот зафиксировал изменения в поэтажный план квартиры.

Хочешь быстрее – плати

Соблюдение законов при перепланировке занятие хлопотное, требующее свободного времени, нервов и тугого кошелька. Время и нервы можно сберечь, поручив все операции по согласованию перепланировки специализированной фирме. Правда, при этом пострадает кошелек – за свои труды фирма возьмет, как минимум, тысячу долларов. Эта немалая сумма зависит от типа дома, района, где он расположен, а также от площади жилья.
По какому пути пойти, каждый решает для себя сам. Если человек решит потратиться на время и нервы и сберечь деньги, ему все же стоит иметь в виду опробованный веками принцип общения с российским чиновничеством: "Не подмажешь – не поедешь".
Новоселы, заселяющиеся в только что построенные дома, могут обнаружить, что согласовывать надо не только перепланировку. Например, если в новой квартире есть электрощиток, но нет ни одной розетки, то все манипуляции, призванные помочь вам воспользоваться электроэнергией, на языке соответствующих организаций именуются "изменением разводок" и требуют согласования – естественно, платного.

Ремонтируем или в старом походите?

Собрав все необходимые бумаги и получив добро на перепланировку своей квартиры, приступаем к самому главному – этой самой перепланировке. При этом надо помнить, что цены на ремонтные работы, мягко говоря, "кусаются".
Сейчас во Владимире действуют более десятка фирм, занимающихся ремонтом жилых помещений. Как правило, они предлагают весь комплекс ремонтно-подготовительных и отделочных работ. Вот в какую "копеечку" встанет вам ремонт с перепланировкой.
проект – от 5 у.е./м2;
работа по перепланировке – 2600 руб./м2;
материалы (кирпич, раствор, каркасы и проч.) – 1300 руб./м2.
И все это, исключая стоимость отделочных материалов (плитки, обоев, паркета, дверных блоков и т. д.). За них придется платить отдельно.
Ну так как? Надумали все-таки изменить вид своего жилища или, как говорится в том анекдоте, – "В старом походите?.."

Вадим Селиверстов.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

народный опрос "призыва"
Хотели бы вы изменить вид своего жилища?

Вера Леонидовна, врач:
– Конечно, хотела бы! На кухне бы ремонт сделала, в комнатах. Да и от перепланировки не отказалась бы! Хочется более просторных комнат.

Маргарита, педагог-психолог:
– Хотела бы изменить вид своей комнаты: поклеить новые обои, купить новую мебель. Вообще, ремонт последний раз 12 лет назад делали. Естественно, уже хочется чего-то нового.

Владимир Алексеевич, пенсионер:
– Нет, меня все устраивает. И, видимо, уже устроит до конца. Куда нам, пенсионерам, еще ремонтом заниматься? Годы уже не те. Ну а, в принципе, если от супруги команда поступит на изменение "лица" жилища, то деваться некуда будет:

Николай, студент:
– А у меня пока нет своей квартиры, снимаю. Естественно, что и не задумываюсь о ее изменении. Но летом собираюсь покупать свою собственную. Вот как появится, так и буду решать, что делать. Но ремонт однозначно сам делать буду. Нанимать дорого.

Опрашивал Вадим СЕЛИВЕРСТОВ.
Фото Татьяны ЛАПАТИНОЙ. г. Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

ЦИФРА НОМЕРА
1000 долларов – примерно в такую сумму может обойтись лишь согласование перепланировки квартиры.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
Что такое перепланировка?

Перепланировка – это проведение в помещениях здания работ, связанных с изменением месторасположения или размеров помещений, их функционального назначения, а также их инженерного оборудования.

Что включает в себя перепланировка?
-Перенос и разработка перегородок
-Перенос и устройство дверных проемов
-Установка металлических дверей
-Остекление балконов
-Разукрупнение многокомнатных квартир
-Устройство дополнительных кухонь и санузлов
-Расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений
-Ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения
-Устройство вновь или переоборудование существующих тамбуров

Если задуманные вами изменения в квартире попадают под один из этих пунктов, вам понадобится официальное разрешение государственных органов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике