Комплекс очистных сооружений в городе был выстроен в 1971 году по проекту, разработанному Горьковским государственным проектным институтом "Сантехпроект". Очистка ведется двумя способами – механическим и биологическим. Содержателем сооружений всегда был завод им. Дегтярева. И кому из его работников в 1989 году принадлежала идея приобрести рыбоводческую установку, сейчас никто не помнит. Но дело его живет.

Подобной уникальной станции разведения ценной породы рыб нет нигде в России. Эксперимент по выращиванию молоди оказался очень удачным. Технология давно отлажена: запускают в резервуары с очищенной водой 100-граммовых мальков, а со временем из них вырастают 9-килограммовые гиганты. По уверению директора водоочистных сооружений Вячеслава Дмитриева, в искусственном водохранилище сейчас плавает примерно 1,5-2 тонны царской рыбы.

Стерлядь – рыба очень капризная, ухаживать за ней непросто. Температура в резервуарах должна поддерживаться в пределах 22 градусов, нужно много кислорода и света. Питается стерлядь специальным кормом, который закупают в Канаде.

Поставляется ценная рыба исключительно по спецзаказам. Во время приезда в город и на завод vip-персон ее также подают "к пиву".

Объект рыборазведения – объект полурежимный: посторонним вход сюда строго воспрещен. Исключение делается разве что для школьников: за неимением в городе аквапарка им можно поудивляться и на рыбной станции. Огромного 5-килограммового усача отлавливают, дают погладить ребятишкам, а потом отпускают обратно.

Впечатление незабываемое.

Анатолий ПАРФЕНОВ
Фото из архива редакции.
г. Ковров.

НАША СПРАВКА
Стерлядь – рыба семейства осетровых. Длина – до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше). Распространена в реках бассейнов Чёрного, Азовского, Каспийского морей и Северного Ледовитого океана. Выпущена в реки Неман, Западную Двину, Онегу, Печору, Амур и др., а также в ряд водохранилищ.
Есть 2 расы стерляди – европейская и сибирская.
Нерест – весной на быстром течении, на галечном или каменистом грунте. Половой зрелости стерлядь достигает – самцы в возрасте 3-7 лет, самки – в 5-12 лет. Плодовитость от 4 до 137 тыс. икринок. Живет стерлядь до 22 лет. Питается преимущественно личинками насекомых. Зимой обычно залегает в ямы. Ценная промысловая рыба. Объект прудового и озёрного разведения.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике