Депутаты-нарушители

ТВОЯ МАШИНА Народные избранники, придумывающие для автолюбителей все новые штрафы, сами отнюдь не являются примером дисциплинированных водителей

Поправки в закон "О безопасности дорожного движения" поступили в прошлую пятницу на рассмотрение Госдумы. По мнению авторов поправок, в росте аварий на российских дорогах виноваты водители. Поэтому изменения в основном сводятся к увеличению штрафов.

Если сейчас отсутствие свидетельства о ТО обойдется водителю в 50 рублей, то депутаты предлагают увеличить сумму штрафа до 500. За грязные номерные знаки предлагается брать не 50, а до 300 рублей.

Авторы поправок в очередной раз попытались вернуть "балльную систему".

При этом, по данным МВД, правила дорожного движения в прошлом году нарушал каждый третий член фракции "Единая Россия". С января по октябрь 2005 года 109 "единороссов" совершили 437 нарушений. И это только то, что было официально зафиксировано. Не были учтены нарушения служебных авто руководства ГД – лимузины с мигалками вообще не останавливают.

Среди думских нарушителей есть и один из авторов поправок в КоАП – зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству "единоросс" Александр Харитонов. Он нарушал правила 7 раз. Среди других "единороссов" можно отметить председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова (6 нарушений), первого заместителя председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерия Гребенникова (5 нарушений), зампреда комитета по безопасности Виталия Маргелова (5 нарушений). А депутат-"единоросс" Алексей Огоньков был пойман сотрудниками ГИБДД 27 раз! Он занял второе место в думском "первенстве", уступив лишь члену фракции ЛДПР Леониду Слуцкому, который нарушил правила 63 раза.

Один из авторов поправок – председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин предложил вернуться к этой теме 6 апреля, когда состоятся большие парламентские слушания, на которые приглашены ведущие специалисты и правозащитники.

– Мы вместе с ними выверим текст законопроекта. Думаю, из 65 поправок спорными являются 5 статей. Например, в отношении балльной системы.
Плигин уверен, что в обществе доминирует точка зрения, что предлагаемые меры необходимы и разумны, но в ряде случаев даже недостаточны.

Использован материал интернет-сайта www.newsru.com

АВТОНОВОСТИ

Угонщики находят жертв по объявлениям

Новый способ угона машин практикуется челябинскими угонщиками, сообщили в отделе УВД по борьбе с угонами и розыску автотранспорта.
Мошенники попросту находят жертву по объявлению, давая в газету объявление о покупке определенной модели такого-то года выпуска и цвета. Владелец подходящей машины сам выходит на преступников, после чего проходит "пробная поездка", во время которой хозяин автомобиля покидает транспортное средство под дулом пистолета.
В 2005 году в Челябинске лишились своих машин таким образом 42 человека. Чтобы не попасть в такую ситуацию, сотрудники ГАИ рекомендуют брать на такие встречи пару друзей.

Новгородца судят за 50 "автоподстав"

Прокуратура Великого Новгорода закончила расследование уголовного дела в отношении 37-летнего Александра Ненашева. С июня 2000-го по май 2004 года Ненашев умышленно инсценировал дорожно-транспортные происшествия, как правило, в вечернее время, выбирая "сложные" участки дорог, преимущественно перекрестки с интенсивным движением и без разметки.
Действовал он по одному сценарию. Подыскивал недорогие автомобили, которые двигались вперед в попутном направлении. Свою машину располагал справа сзади от автомобиля "жертвы" и преднамеренно сокращал боковой интервал. Затем совершал столкновение, искусственно создавая ситуацию, схожую с реальным ДТП. После этого вводил водителей в заблуждение, убеждая, что именно они виноваты в аварии.
За разрешение возникшей ситуации без привлечения органов ГАИ брал с них деньги. Два года такого "бизнеса" принесли ему доход в 260 тысяч рубней. Ненашеву предъявлено обвинение по 50 эпизодам преступления, предусмотренного ст.159 (мошенничество) и по 50 эпизодам преступления, предусмотренного ст.167 (умышленное повреждение чужого имущества) УК РФ. Обвиняемый заключен под стражу. Дело слушается в Новгородском горсуде.

Водитель заплатит штраф в $300 тысяч

Столь высокий штраф вызван тем, что водитель не только нарушал правила дорожного движения, но и вводил в заблуждение германскую полицию.
45-летний Томас Руттер был остановлен полицейскими за то, что разговаривал по мобильному телефону во время движения.
Изначально ему грозил небольшой штраф – примерно $50. Но автолюбитель попытался избежать ответственности и заявил стражам порядка, что является австрийским консулом, обладает дипломатическим иммунитетом и не должен подвергаться наказанию. Проверка показала, что заявления водителя не соответствуют действительности. Полиция передала дело в суд, который и приговорил виновного к более серьезному штрафу.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике