Заморы

ЧИТАТЕЛЬ-ТВОРИТ Считается, что заморы рыбы случаются на водоемах со стоячей водой в пору глухозимья, когда толстый ледяной панцирь препятствует насыщению воды атмосферным кислородом.

Однако подледная жизнь не прекращается, хотя кислородное голодание снижает активность рыбы. В этот период рыба стремится к промоинам, прорубям, родникам. Именно в эту пору Емеля и поймал волшебную щуку.

Знают о рыбных бедах и браконьеры, в пору глухозимья рубящие проруби и сачками гребущие рыбу. Не разнообразнее и арсенал охранников природы, разве что в прудовых хозяйствах воду "оживляют" компрессорами. Однако специалисты отмечают малую эффективность этих методов и считают, что наиболее действен отлов рыбы, предупреждающий ее массовую гибель.

Но это бедствие случается не только в пору глухозимья, но и в начале весны. И причины гибели рыбы разные: глухозимье – от недостатка кислорода, а весной – от его избытка. Рыбаки в глухозимье сетуют: "Вот придет март, пойдет свежая водичка, тогда уж и отведем душу". Но приходит март, а рыба вообще прекращает клев. Так продолжается недели две, и уже после этого наступают "именины сердца".

Лет 15-20 назад особенно часто случались весенние заморы рыбы на Содышке. Чуть ли не каждый мальчишка изготавливал острогу из вилок.

Вспоминаю и такое: в начале марта к нам пришла оттепель с обильным снегопадом. Я решил прокатиться на лыжах. Снег был рыхлый и глубокий, но нашелся лыжный след, который пересек Содышку и привел к промойке в конце Богословской заводи. У промоины лежала приличная кучка крупной плотвы, хозяином которой был неизвестный мне лыжник. Я взял несколько рыбин в карман, но, пожарив плотву дома, я нашел, что она очень вкусная. На следующий день я снова побывал у той кучки и взял еще несколько рыбин.

Наконец ответ был найден – неизвестный лыжник знал, что в это время случаются заморы, и приехал сюда с сачком, да, видно, перестарался и не смог все увести.

Прошло несколько дней. Я поехал в Богословскую заводь проверить свои догадки. Они подтвердились. Над промоиной кружилось воронье, а весь снег вокруг был залит рыбьей кровью и усыпан поклеванной рыбой. Я насобирал наименее поклеванную рыбу и руками поймал еще несколько штук.

Дней через пять мы с приятелем решили проверить Богословскую заводь. Местные мужики завели в промоину сак, а вытащить его не могут. Завидев нас, бросили сак и убежали, приняв нас за рыбнадзор. Мы увидели страшную картину: промоина метра 3х2 была забита рыбой. Большая ее часть уже разложилась, но стояла вертикально, а небольшое свободное пространство заполняла полуживая плотва. Ее мы и стали ловить руками.

Мужики, поначалу испугавшиеся нас, возвратились и снова взялись за сак, долго его трясли, чтобы частично освободиться от рыбы, но затем сбегали за трактором, и дело пошло быстрее.

– Что вы делаете с рыбой? – поинтересовался я.
– Уснувшую скармливаем свиньям, а живую сами едим.

И мне подумалось, можно ли их осуждать за это? Вряд ли, ибо они очищают водоем и тем самым сокращают гибель рыбы.

Михаил ИГОРЕВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике