Владимир Лашков: Благодаря вашей газете у меня вновь появилась вера в справедливость!

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ...

Ровно год назад "Призыв" опубликовал статью о бывшем капитане милиции Владимире Лашкове "Нужны ли Родине ее герои".
Речь шла о милиционере, который несколько раз за свои командировки в "горячие точки" представлялся к правительственным наградам, но устал бегать по инстанциям и бороться с бюрократическим произволом, добиваясь от чиновников заслуженных боевых наград.
Последним шансом для Владимира было обращение в прессу. Он обратился в нашу газету. И вот что из всего этого получилось…

Военные крохи

10 тысяч рублей в месяц посулили капитану милиции Владимиру Лашкову за командировку в Чечню. Капитан согласился – ведь в своей родной Собинке офицер получал чуть более 4000 рублей в месяц. Этих денег семье едва хватало на еду. А ведь нужно было заботиться о жене-инвалиде и подрастающем сыне.
За опасные для жизни командировки и умелые действия в Чечне Лашкова несколько раз представляли к боевым наградам. Но ни одной из них он так и не был награжден.
Вернувшись из очередной командировки, Владимир встретился со своим боевым товарищем и рассказал о своей ситуации. Оказалось, что еще один сослуживец сталкивался с подобным. Он и дал Владимиру несколько полезных советов. В частности, коллега посоветовал обязательно сделать ксерокопии всех наградных листов, объяснив это так: "Наградные частенько теряются в огромных кабинетах военных чиновников".
Владимир, с детства мечтавший о военной карьере, не поверил ушам, долго спорил с приятелем, – так, дескать, быть не может. Но все же сделал копии наградных листов.

Бой с тенью

Отдохнув после командировки, Владимир отправился в свое Собинское РОВД, отдал оригиналы наградных листов и стал ждать. Однако никто даже и не собирался приглашать капитана за заслуженными наградами. Спустя несколько месяцев, офицер решил узнать о судьбе своих наград. В Собинке ему сказали, что документы отправлены в облУВД на рассмотрение. Милиционер отправился во Владимир.
– Я вышел из здания облУВД в шоке, – вспоминает Владимир. – Мне сказали, что документов никаких нет. После того, как я показал копии наградных листов, чиновники, немного помявшись, заявили, что подвиг мой недостаточен.
Теперь боевому офицеру пришлось воевать не с вооруженными "чехами", а с российским бюрократизмом. Его победить оказалось гораздо труднее, а временами, казалось, совсем невозможно.
Но Владимир принял вызов, негоже ему, боевому офицеру, сдаваться на милость победителя и отступать.
Выражаясь боксерским языком, конфликт Владимира с чиновниками и мытарства по инстанциям подчас напоминали бой с тенью. Милиционер не видел конкретного противника, но бить нужно было без отдыха, иначе и удар под дых от мелких милицейских клерков можно было получить.
– Моя жизнь в то время была похожа на ад, – рассказывает он. – Утром нужно было идти на службу за грошовую зарплату и постоянно думать о том, что стимула для продолжения милицейской карьеры уже нет.
Владимир решил уйти из органов и искать работу в Москве. У него получилось. Лашков устроился охранником с окладом в 10000 рублей. Как оказалось, за такие же, что он получал в Чечне, деньги не обязательно ежедневно рисковать жизнью, защищая интересы страны, которой, как казалось, не нужны герои, которой нужно только пушечное мясо.

Капитаном Лашковым заинтересовалось НТВ

Спустя несколько дней после публикации в "Призыве" к нам в редакцию позвонила помощница известного телеведущего Александра Гордона, который в то время работал на канале НТВ и вел передачу "Стресс".

Девушка от имени ведущего приглашала Владимира в Москву на съемки одной из передач. Владимир, уставший от борьбы за свои права, сначала увидел в этом дополнительный шанс и согласился, но через несколько дней позвонил мне и отменил свое согласие. Я был в недоумении – почему? Оказалось, что одна только статья в "Призыве" вызвала сильнейший резонанс. Кое-кто даже намекнул Владимиру, что продолжать выносить "сор из избы", а тем более – на федеральный уровень, опасно для здоровья. О своем здоровье капитан в отставке не беспокоился. Его волновал, прежде всего, подрастающий сын.

Год борьбы и день правосудия

В минувшую пятницу перед входом в Собинское РОВД собрались бывшие коллеги и друзья Владимира. Многие подходят, крепко жмут ему руку и поздравляют офицера не только с долгожданной наградой, но и с победой.
– На днях мне позвонили, – рассказывает нам Владимир, который пригласил нас на вручение медали "За Отвагу". – Сообщили, что моя награда пришла. Трудно описать чувства, которые я испытал. У меня словно камень с души свалился, если сказать, что мне было очень приятно, то это ничего не сказать.

Огромное спасибо хочу сказать вам, всему "Призыву". Ведь благодаря той нашей публикации у меня вновь появилась вера и силы на борьбу. Сегодня я очень счастлив.

Силы Владимиру были действительно нужны. Чтобы написать в Администрацию Президента РФ и министру МВД Рашиду Нургалиеву. Нужны были силы Лашкову, чтобы перетерпеть целый год судебных тяжб за обещанные, но не выплаченные боевые. Он все вынес. Он доказал, что боевой офицер никогда не сдается и всегда идет до конца, отстаивая свою правоту. Он доказал свое право радоваться торжественному дню и привел с собой сына Лешу. Так, вместе, они и приняли награду из рук начальника Собинского РОВД Бориса Куприянова.

– Указ Президента Российской Федерации от 31.01.06 г. №59, – громким голосом читает бывший начальник Владимира Лашкова.
– Наградить медалью "За Отвагу" капитана милиции в отставке Лашкова Владимира Николаевича.
По импровизированному плацу громогласно раздалось троекратное "ура". Медаль, очень почетная среди людей в погонах, под аплодисменты сослуживцев, наконец-то оказалась в руках героя. Владимир, с трудом скрывая волнение, показывает медаль сыну.

– Я очень горжусь своим отцом! – говорит парнишка. – Он у меня герой!

Макс ЕФРЕМОВ.
Фото автора.
г.Собинка.

СКАЗАНО
Начальник Собинского РОВД Борис Куприянов:
– Эта награда действительно заслуженная, подписанная не министром, а самим Президентом. Не каждый такие получает. Четыре раза Володя был в "горячих точках". У него масса представлений, но эта награда – первая. Не знаю, кто виноват в этом, но пока пришла только одна награда. Надеюсь – не последняя в его жизни.

ГОЛОС УЛИЦЫ
Всегда ли награды находят своих героев?

Люба, музыкант:
– Нет, не всегда. Зачастую наше государство забывает людей, приносивших когда-то ему славу. Да и сложно сейчас добиться справедливости в нашей стране.

Константин Алексеевич, пенсионер:
– Конечно, не всегда! Но зачастую это бывает связано не только с тем, что страна забывает своих героев. Я знаю, что очень долго идут наградные листы, а бывает – и теряются. Немало случаев, когда человек все же получает награду, но через какой-то срок.

Вячеслав Викторович, пенсионер:
– Я сам отслужил в армии 36 лет и могу сказать, что те, кому награды положены, их получают. Если человек заслуживает награды, он ее рано или поздно получит. Это бесспорно.

Мария Николаевна, пенсионер:
– Не всегда. Вот, например, моя мама должна была в свое время получить Орден материнства, она родила семерых детей. Однако этой награды она так и не дождалась.

Опрашивал Вадим Селиверстов.
Фото Рудольфа Новикова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике