Среди календарных дат марта есть две особенные даты. Обе они имеют всемирный статус, неразрывно связаны друг с другом по сути, да и разделяет их всего один день: 20 марта – Международный день земли, 22 марта – Международный день воды.

Отдел водных ресурсов по Владимирской области Федерального управления водными ресурсами констатирует, что наша вода становится чище. Согласно данным мониторинга поверхностных водных объектов, впервые за многие годы в прошлом году в области появилась вода довольно высокого класса – "чистая" – в реке Нерехта.

Да и в основной своей массе качество воды в реках Владимирской области улучшилось. Стало больше створов рек с качеством воды третьего класса – "умеренно загрязненная": 7% в 2004 году, 21% в 2005 году. В то же время с 37% до 10% сократилось число створов с качеством воды шестого класса – "очень грязная".

Мониторинг дает нам и тревожные сигналы: увеличился объем воды с качеством 4 класса – "загрязненная" – с 18% до 33%.
Вода может приносить не только пользу, но и вред, например, размывать берега в период паводков и наводнений. Для решения этой проблемы во Владимирской области делается немало. Год назад были завершены работы по берегоукреплению в селе Благовещенское Муромского района. Ока, много лет смывавшая своими весенними потоками постройки и угодья села, отступила.

В прошлом году начались работы на реке Клязьма в Гороховецком районе. Здесь предстоит уберечь от размыва объекты Кондюринского водозабора, снабжающего водой Гороховец и еще целый ряд населенных пунктов. Из федерального бюджета на строительство берегоукрепительных сооружений нашей области в прошлом году впервые было выделено 50 миллионов рублей.
Предстоящее половодье не дает оснований для самоуспокоенности. Суровая зима создала немало предпосылок для сложной паводковой ситуации. Предстоит немало усилий, чтобы свести возможный материальный ущерб от предстоящего паводка к минимуму.

Владимир СОПУНОВ.
Фото из архива редакции.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике