А жизнь-то налаживается…

ТЕМА ДНЯ Во Владимире нет дефицита на бытовые услуги. Более того, многие из них оказываются на высочайшем профессиональном уровне

То, насколько качественно и удобно человек может постричься, проявить фото, отремонтировать обувь или помыть машину, – один из важнейших показателей социально-экономического комплекса города, в котором этот человек живет. Во Владимире практически нет дефицита в предложении услуг. В этой сфере работают более 900 бизнес-единиц. Это намного больше, чем в начале 90-х годов.
У работников этой отрасли скоро профессиональный праздник. "Призыв" поздравляет их. Они достойны того, чтобы город знал о их работе.

"Золотое дно" малого бизнеса

Ежегодно во Владимире вновь открывается более 50 предприятий бытового обслуживания.
– В основном это небольшие предприятия на 4-5 рабочих мест: парикмахерские, автосервис, мастерские по изготовлению мебели, обуви, предприятия ритуальных услуг, по пошиву швейных изделий, ремонту бытовой техники, жилья, по приему одежды в химчистку, по прокату автомобилей, ювелирные мастерские, сауны, – говорят нам специалисты городской администрации. В 2005 году эти предприятия оказали услуг населению на 194,5 млн.рублей.
Сейчас наиболее динамично развиваются фотоуслуги, ремонт и изготовление ювелирных изделий, парикмахерские, сервис по ремонту автотранспорта и бытовой техники.

Высокое качество

Качество услуг на отдельных предприятиях бытового обслуживания Владимира приближается к европейскому уровню. В автосервисных центрах лидеры: "Инавтосервис" и "АвтоТракт", среди салонов-парикмахерских – "Магнолия", "Тиссо", "Готти", "Арт студия", "Василиса", "Чародейка" и другие. Там внедряются продиктованные временем новые виды и формы обслуживания, прогрессивные технологии, используются новейшее оборудование и препараты.
Строятся современные автомойки, планируется строительство крытых автостоянок на улицах Куйбышева и В.Дуброва. Завоевывают рынок предприятия по уборке помещений ("Кристалл-Клининг", "Нота Бене").
Восстанавливается сеть приемных пунктов химчистки одежды и стирки белья. Внедрена выездная услуга прачечных. Увеличивается число предприятий, оказывающих услуги "Службы семьи" (присмотр за детьми и больными, помощь в домашних делах от крупных ремонтных и сантехнических работ до навески карнизов и вешалок).
Становятся все больше востребованы услуги дизайнеров по ремонту и отделке помещений и изготовлению мебели. На рынке услуг все чаще применяются новые материалы и технологии.
– Большинство сервисных центров по ремонту бытовой техники стали представителями торгующих фирм, – говорят в администрации города, – и во Владимире нет проблем по ремонту всех видов современной техники. Улучшилось качество работы, сокращены сроки ремонтов.
Вновь открытая фирма по ремонту бытовой техники ООО "Айсберг" предлагает свои услуги круглосуточно. Круглосуточно работают некоторые предприятия автосервиса. С 2005 года открыт Похоронный дом (ООО "Ритуал-93"), предоставляющий полный перечень похоронных услуг гражданам всех социальных уровней, с круглосуточной справочной службой "Печальный телефон" (32-32-33). Впервые в городе появился достойный зал прощания и зал сохранения, оборудованный по новейшим технологиям.

Новые услуги

Во владимирский соцкультбыт массово приходят новые современные технологии. Так, ООО ТТЦ "Рост" освоило изготовление мебели по немецкой технологии, с более качественным покрытием столешниц и фасадов. Новая услуга фирмы "Мир фото" – оцифровка видео. Старые видеопленки можно переписать на DVD, который хранит информацию более 100 лет. Открыт цифровой фотокиоск, где можно самому быстро напечатать снимки с любого цифрового носителя – даже с мобильника.
– Мэрия нацеливает предприятия на более качественное оказание бытовых услуг, – говорят в городской администрации. – А повышению профессионализма работников службы быта способствуют конкурсы мастерства, фестивали, выставки.
Для повышения культуры и качества обслуживания владимирцев, развития малого предпринимательства, распространения передового опыта, внедрения новых видов услуг, повышения профмастерства проводятся смотры-конкурсы на лучшие предприятия Владимира и области. Предприятия "М-Авто", "Техсоюз", "Мир фото", фирма "Эда", студия красоты "Тиссо" стали победителями таких состязаний.
Сейчас предприятия готовятся к участию в региональном этапе конкурса качества продукции "100 лучших товаров России" в номинации "Услуги".

Успех

В сентябре 2005 года в Санкт-Петербурге прошли I Международные Олимпийские игры по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и нейл-дизайну, где участвовало 10 стран мира и 20 регионов России. Всего около 3000 участников. Команда парикмахеров и косметологов Владимира супердостойно представила наш город и награждена Кубком регионального первенства за 3 место.
В октябре прошлого года в рамках Международного фестиваля "Мир красоты" в Москве прошел конкурс "Лучшая прическа года". В число победителей вошла и парикмахер-модельер из Владимира Валентина Иванова.
В феврале 2006 года на чемпионате России по парикмахерскому искусству Анастасия Европейцева-Прейзе стала серебряным призером, а Анна Симакова заняла третье место.
Предприятия бытового обслуживания работают для того, чтобы потребителям – владимирцам и гостям города – было максимально удобно жить в нашем городе.
– Приобщение к цивилизованному сервису при сохранении лучших традиций имеет большое значение в самых различных аспектах социально-экономической жизни города, – уверены в мэрии.

Подготовил Виктор Алехин.
Фото Натальи Ивановой.
г.Владимир.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Заместитель главы города Владимира Галина Викторовна Кочеткова:
– Меня, как заместителя главы города, курирующего потребительский рынок, не могут не радовать те явные успехи, которые достигнуты в этой области. Во Владимире не только год от года увеличивается количество предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, растет оборот товаров и услуг, но, что самое главное, повышается и качество обслуживания населения. Все это достигается добросовестным трудом работающих в сфере потребительского рынка людей. А их – более 40 тысяч. В преддверии профессионального праздника хочу пожелать всем работникам торговли и бытового обслуживания здоровья, удачи и благополучия!

ЦИФРА НОМЕРА
194,5 млн.руб. – на такую сумму было оказано бытовых услуг населению во Владимире в 2005 году.

народный опрос "призыва"
Устраивает ли вас качество бытовых услуг?

Сергей Александрович, пенсионер:
– Меня лично устраивает. Сеть услуг надо расширять в любом случае, пусть энергичные предприниматели зарабатывают сами и дают зарабатывать своим работникам. Конечно, есть и бракоделы, и дороговато порой, но отлично, что появляется выбор.

Ольга, сотрудница столовой:
– В целом я довольна. Есть выбор, куда обратиться, даже сложную работу теперь качественно делают. Но сферу услуг надо расширять и дальше.

Владимир, пенсионер:
– За услугами обращается жена. Часто остается недовольна. Когда предложений услуг будет больше, то и работать будут лучше. Но хорошо, что есть скидки для пенсионеров и малоимущих.

Роман, сотрудник Сбербанка:
– В целом сеть бытовых услуг населению во Владимире достаточно развита. Во многих заведениях города все по-современному.

Опрашивал Владимир СОПУНОВ. Фото Татьяны ЛАПАТИНОЙ. г.Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

ДЛЯ ВСЕХ!
Доступный сервис

Мэрия Владимира считает, что основным направлением развития бытового обслуживания в городе должна быть доступность бытовых услуг и гарантия их качества для всех слоев населения.
В городе сохранен весь комплекс услуг, обеспечена доступность для людей с разным уровнем доходов. В соответствии с Городской целевой программой "Старшее поколение" в ряде предприятий предоставляются скидки по обслуживанию ветеранов, пенсионеров и малообеспеченных граждан: парикмахерские "Чародейка", "Высокий стиль", "Майя", "Клеопатра", "Дарлинг", Комбинат бытового обслуживания управления торговли МВО, МУП "Банно-прачечное хозяйство", "Владимирводоканал", "Юрьевецкая баня", АО "Гарант", МУСО "Социальная прачечная", ООО "Ритуал-93" и др.

НА СНИМКЕ:
Заместитель главы города Владимира Галина Викторовна Кочеткова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике