От плохой рассады не будет урожая

САД-ОГОРОД Не у всех томаты вырастают образцовыми. В чем основные просчеты при выращивании рассады? Что может быть не так? +Однолетники - через рассаду

Когда поливать?

Рассада должна чувствовать жажду постоянно, пусть "думает", что погибает, и быстрее заложит потомство – завязь плодов. Поэтому полив нужен частый, но малыми дозами и проводить его в момент, когда некоторые листочки начинают терять тургор, отвисая вниз.

Как снять кожуру с семядолей?

Нередко из-за мелкой заделки семян на концах сложенных семядолей остается кожура. Она мешает раскрыться листочкам и расти сеянцам. Несколько раз опрысните всходы теплой водой, тогда размокшая кожура сходит сама или легко снимается пинцетом.

Надо ли подкармливать?

Обычно рекомендуют давать рассаде жидкие минеральные подкормки. Тому, кто выращивает рассаду на продажу, для привлечения покупателя, чтобы она на прилавке выглядела красиво, может быть, и можно так поступать. Но если вы выращиваете рассаду для себя, не делайте подкормки.
Подкормленные растения начнут "жировать": буйно будет расти вегетативная часть, что приведет к более поздней закладке цветков. К тому же такая рассада сильнее подвержена поражению фитофторозом.
К минеральной подкормке прибегать можно лишь в тех случаях, когда листья растений начинают желтеть, что происходит, когда почвенная смесь в стаканчиках неудачно составлена.

Проводить ли пикировку?

Этот прием позволяет рассаде лучше приживаться благодаря тому, что у нее отрастают дополнительные мочковые корни.
Исключение – рассада, растущая в стаканчиках, ей пикировка вредна, так как затягивает сроки начала плодоношения не менее чем на 2 недели.

Как задержать вытягивание?

Чтобы на некоторое время задержать нежелательный процесс вытягивания рассады томата, используйте простой прием: через две недели после пикировки оборвите 2 нижних листа у растения. Еще через 2 недели эту операцию можно повторить.

Как выравнивать стебли?

Любые изгибы растений задерживают сроки плодоношения, поэтому необходимо "равнение".
Чтобы предотвратить искривление стеблей, в каждом стаканчике устанавливают отрезки проволоки высотой 40 см, к которым мягким материалом подвязывают растения.

Можно ли черенковать рассаду?

Нередко можно услышать, что увеличивают количество рассады томатов за счет разрезания растения на две части и укоренения верхушек в воде.
Но черенки укореняются не быстро. На образование в воде приличной корневой системы, достаточной для питания срезанной с 5 листьями части помидора, уходит не менее двух недель.
Понятно, что водой сыт не будешь, и, пока корни отрастают в воде, а затем приживаются в горшке с землёй, надземная часть страдает.
Листья истончаются, бледнеют, рост хилый. Нередко черенкование провоцирует развитие вирусных болезней томата.
Так что не стоит спешить с заменой посева на черенкование.

КСТАТИ
Вода для полива нужна не простая, а живая…

Для этого возьмите эмалированную кастрюльку, наполните ее на 3/4 водой и поставьте в морозилку.
Нужно следить, чтобы вода замерзла не вся, а чуть больше половины от общего объема. Тогда слейте жидкость, которая содержит все вредные примеси, а лед пусть растает при комнатной температуре.
Такая вода становится живой, активной. Она благотворна для семян, а потом и для рассады. Она эффективно стимулирует прорастание семян и рост растений.

ПОЛЬЗУЙСЯ!
Лунный календарь с 15 по 22 марта

15 (с 14.14) – 18 (до 2.00) марта Посев семян гвоздики Шабо. Любые цветы.
18 (с 2.00) – 20 (до 11.44) марта Нельзя использовать в эти дни химические удобрения. Лук-порей – посев семян
на рассаду. Посев любой зелени. Посадка и пересадка луковичных и клубневых цветов.

20 (с 11.44) – 22 (до 18.37) марта Посадка чеснока, лука.
22 (с 18.37) марта Лук, любая зелень, корнеплоды.
Закладка картофеля на яровизацию.

Большинство цветочных растений пришло к нам из тёплых стран. Чтобы иметь возможность увидеть их летом во всей красе (а именно – сделать так, чтобы они зацвели как можно раньше и радовали нас своими красками как можно дольше), приходится сеять семена этих растений дома или в теплице, когда на улице ещё стоит морозная погода. Многие традиционные цветочные культуры с длительным сроком вегетации высевают в марте.

Настоящий цветовод-любитель, а тем более профессионал, как правило, предпочитает самостоятельно выращивать рассаду. Это занятие хотя и хлопотное, но весьма увлекательное и интересное; к тому же рассада, выращенная дома из семян, оказывается в десятки раз дешевле готовой покупной.

Какие культуры выращивают через рассаду?
Во-первых, теплолюбивые – амарант, бальзамин, бархатцы, георгина (однолетняя), петуния, целозия, цинния. В условиях Нечернозёмной зоны, а также в более северных районах, их высаживают в грунт в поздние сроки, по окончании весенних заморозков. Во-вторых, растения, ценимые за продолжительный период цветения, – агератум, алиссум, гвоздика китайская, лобелия, настурция, портулак, душистый табак, флокс Друммонда. При рассадном способе выращивания они зацветают раньше. Астра и вербена имеют продолжительный период развития от посева до цветения, которое начинается слишком поздно, если не вырастить рассаду. Начало цветения арктотиса, годеции, душистого горошка, левкоя, львиного зева и однолетних видов хризантемы также можно ускорить на 3-4 недели за счёт рассадного способа выращивания.
Перед посевом необходимо убедиться в хорошем качестве семян. При покупке пакета с семенами всегда нужно обращать внимание на срок их реализации. Если семена лежат у вас уже не один год, то лучше проверить заблаговременно. Иначе можно упустить оптимальные сроки для посева.
Для проверки на всхожесть 10-50 семян (в зависимости от величины) разложите на влажной фильтровальной бумаге или чистой тряпочке, смоченной в воде, и поместите в блюдце, покрытое другим блюдцем. Для большинства цветочных культур температура прорастания семян составляет +18-22°С, света не требуется. Всхожие семена наклёвываются обычно через 7-10 дней.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике