Пришел марток, надевай семеро порток

После по-настоящему "ударной" зимы хочется такой же "забойной" весны. И хотя март еще по сути является зимним месяцем, так хочется тепла! Но, к сожалению, по словам Раисы Комовой, заместителя начальника Владимирского центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, "весны еще не видно":
– До 15 марта – скорее, зима чем весна. Интенсивное таяние снега начнется лишь во второй половине марта, и это самое обычное явление. Никаких из ряда вон выходящих температур в ближайшие месяцы не ожидается.
Прогноз погоды на ближайшие дни таков. В субботу, 11 марта, утром -12, днем -9, в воскресенье ожидается потепление – столбик термометра поднимется до +1 градуса. Зато с понедельника и на протяжении всей недели будет "глубоко" минусовая температура: -9-11, самое теплое -6. Прохладно будет вплоть до 20 марта. Плюсовая температура придет только в третьей декаде марта. Причем разница ночных и дневных температур будет огромная – днем солнце прогреет воздух до +11, ночью мороз разгуляется до -10.
Но уже в середине апреля будет до +18 – так что до реальной весны осталось ждать примерно месяц.

Будут дорожать овощи и мясо

Нынешняя весна не будет оригинальной и с точки зрения цен – они будут расти. Нас ждет обычное, уже привычное весеннее подорожание товаров и услуг.
Помимо того, что в марте мы продолжаем покупать по новым повышенным ценам соль, сахар, спички, некоторые крупы и другие товары первой необходимости (следствие недавней необъяснимой паники), плавно будут расти цены и на некоторые другие продукты. По данным отдела цен, потребительского рынка и транспортных услуг областного департамента по ценам и тарифам, в феврале владимирские молокозаводы подняли цены на молоко, кефир и сметану. Причина в том, что кончаются зимние заготовки кормов. Незначительное подорожание на молочные продукты будет продолжаться и в весенние месяцы.
Произойдет и сезонный рост цен на овощи – картошку, лук, капусту и другие. Зимние заготовки на эти продукты у населения заканчиваются – рынок тут же воспользуется этой ситуацией. Слегка подорожают крупы и макаронные изделия – на эти продукты народ сейчас будет налегать активнее, чем зимой, опять-таки из-за недостатка овощей.
Как ни странно, в феврале немного подешевело мясо, а вместе с ним селедка, яйца, чай, маргарин и масло. Между тем Мясной союз России прогнозирует рост цен на мясо в марте в среднем на 10-12%. Причина – значительное сокращение поставок мяса из Бразилии. А замещаться недостаток мяса из Бразилии будет предположительно курятиной. Так что можно прогнозировать ближайший рост цен и на этот вид мяса.
Цены на бензин прогнозировать трудно. Ясно одно – дешеветь он наверняка не будет. Скачков цен на топливо в эти весенние месяцы тоже не ожидается. Стоимость же транспортных услуг напрямую зависит от цены на бензин. По словам директора МУП "Владгортранс" Владимира Бараташвили, проезд в троллейбусах в первой половине 2006 года дорожать не будет. Частные перевозчики, в свою очередь, желают, чтобы стоимость одной поездки в их транспорте выросла на 1-1,5 рубля, но это тоже дело не ближайшей весны.

Что в марте делать в огороде?

В марте начинается дачно-огородный сезон. Хотя вокруг еще лежат сугробы, настоящий дачник-огородник всегда найдет, чем заняться на любимом земельном участке. Дел и в самом деле немало:
– Стряхнуть с ветвей деревьев налипший мокрый снег. При таянии он отяжеляет ветки и может их поломать.
– Желательно, если не предвидится сильных морозов до -10-15, обрезать яблони, груши и другие плодовые культуры. Обрезку лучше начинать с более старых деревьев, так как плодовые почки у них распускаются раньше, чем листовые.
– Удалить сухие, надломанные и больные ветви. Раны замазать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.
– Тщательно осмотреть все растения в саду, проверить, не повреждены ли они грызунами.

Евгения ЦВЕТКОВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
10-12 процентов – таков, по данным Российского мясного союза, будет рост цен на мясо ближайшей весной.

народный опрос "призыва"
Что вы ждете от весны?

Вячеслав Сергеевич, пенсионер:
– Лед на реках очень толстый, поэтому реки не успеют вскрыться до того, как начнется паводок и будет сильный разлив. Но по работе на водозаборе я знаю, что все зависит от людей. Часто ссылаются на отсутствие, например, фильтров, денег, а оказывается, все есть и нет только желания. Рост цен, например, зависит от понижения совести у правительства.

Таня, студентка медучилища:
– От весны я жду тепла и любви, успешного окончания первого курса и чтобы всегда было хорошее весеннее настроение.

Петр, студент ВлГУ:
– Жду окончания первого курса и начала каникул. Весна может радовать только в плане настроения. Сильный паводок затопит озимые посевы и сады. Когда будут сеять зерновые, поднимутся цены на топливо.

Любовь, сотрудница социальной службы:
– Наконец закончится холодная зима и оживет природа. Хотя вместе с повышением температуры воздуха повысятся цены на жизнь. Вырастет цена на топливо, вырастут и другие цены. Кроме того, будет сильный паводок и затопит окраины, где я живу.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

Опрашивал Владимир СОПУНОВ. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Весенний паводок неприятностей не сулит

В Управлении МЧС по Владимирской области сообщают, что, по данным центрального Гидрометеометцентра, весенний паводок на крупных реках Владимирской области состоится в положенный срок или несколько позже нормы.
Вскрытие Оки между Касимовым и Муромом ожидается с 9 по 15 апреля (в прошлом году оно состоялось с 15 по 16 апреля). Максимальный подъем воды на Оке ожидается близким к средним многолетним значениям и будет на 50 сантиметров выше нормы.
Вскрытие Клязьмы в течении ниже Коврова ожидается с 8 по 14 апреля (в прошлом году оно произошло 14 апреля).
Толстый лед на реках может вызвать ледяные заторы и разливы рек. Посевы озимых могут погибнуть не только от вымерзания, но и в результате затоплений. Убытки сельского хозяйства области от затоплений озимых в отдельные годы составляли до 50 млн рублей. Тем не менее, некоторые хозяйства словно специально сеют озимые из года в год в районах затоплений.

Владимир СОПУНОВ.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике