Волонтер – это "доброволец, человек, осуществляющий благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя", так записано в Законе "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

По статистическим данным, в 2005 году экономическая ценность добровольческого труда составила в России более $2 млн. География – 101 город, 120 поселков, 71 районный центр России. Доброволец, выполняя ту или иную работу, осознанно идет на полное отсутствие денежного вознаграждения. Он хочет дарить другим людям или сообществам свою помощь, не ожидая вознаграждения.

Есть ли во Владимире добровольцы? Да.

1. Товарищество инициативной молодежи – объединение владимирских добровольцев.
Отправным пунктом нашей конкретной работы стал областной конкурс проектов молодежных и детских общественных объединений. Выигранный грант на проект "Тимуровцы нового тысячелетия" дал официальное право к существованию владимирскому добровольческому движению.

Поддержали нашу инициативу в городском комитете по делам молодежи – выделили средства на проведение добровольческих акций с ветеранами, помогли с написанием проекта. Так появилась возможность каждому человеку нашего города почувствовать себя гражданином, сделать реальный вклад в развитие своего города, школы, училища, вуза.

Цель проекта "Тимуровцы нового тысячелетия" – добровольная помощь пожилым людям, инвалидам, ветеранам. Нам стало понятно, что идея на бумаге вряд ли может оказать влияние на молодого человека. Но если он приобщился к практическому воплощению ее в жизнь, да ещё не один, а с ровесниками, то появляется аура, находясь в которой, он начинает ценить и саму идею, и свою работу, и себя, и новых друзей.

Ты очень скоро почувствуешь, что твой труд не сводится к простым субботним заботам о старом человеке – сделать уборку, помыть окна, сходить за продуктами… Ты понимаешь, что делаешь большее – преодолеваешь одиночество больного, измученного, обманутого, униженного человека.

А кто-то из ребят преодолевает и собственное одиночество – молодёжь сегодня тоже часто обделена общением.
Прикоснувшись к чужой судьбе, ребята переживают её, как свою. И рушится стена, вечно разделяющая поколения старых и молодых. И восстанавливается связь времен. Оживает, становится объёмной история. Молодые люди ощущают себя частью ее, живым звеном между прошлым и будущим. И – ответственными за будущее.

А деньги, странное дело, в нашей якобы капиталистической стране от ходят на задний план. При этом у нас мало тех, кто сачкует. Ауру нашу всякий не черствый душевно человек очень чувствует в нашем молодежном объединении.
Для русского человека всегда проблема перейти от слов к действию. Поэтому иногда очень важно позвать, стронуть человека.

Вот этот лежачий камень сдвинуть с места, чтобы потекла чистая вода. А это очень непросто. В наше циничное время говорить о каких-то чистых чувствах, о желании добра даже как-то стесняешься.

Не случайно, когда приезжают западные ребята, они кажутся нам такими наивными, какими-то даже инфантильными. Потому что они жили нормальной жизнью, где добро есть добро, зло есть зло. У нас же часто всё это перемолото-перепутано. И не случайно, что до сих пор российская молодёжь всеми силами уходит от политики, от идеологии, от какой-либо организованности. Потому что надоело жить во лжи и обмане.

Мы предлагаем молодым людям альтернативу: оставьте политику и всё, что с ней связано, давайте жить не по политическим лозунгам и не <по понятиям>, а просто по совести. Поживи хотя бы вот две недели <волонтёрства> простой чистой жизнью, без политики, без расчета, без интриги, без злого умысла! Просто сделай доброе дело.

Добру нет рамок!

Твоя придуманная, новая, смелая, нешаблонная идея может обрести полное материальное воплощение, силу. Дай своим способностям шанс, поделись своим зарядом!

Тимур Фатехов, руководитель "Товарищества инициативной молодежи".
г.Владимир.

Российский Центр развития добровольчества (представительство IAVE), Фонд <Созидание>, Республиканский (федеральный) Фонд социальной поддержки населения (ФСП) в 2005 году учредили национальную общественную награду в области добровольчества и объявили конкурс. 10 декабря 2005 г. в Москве победителям и лауреатам конкурса были вручены дипломы и кубки. Владимирскую область представляло молодежное объединение "Товарищество инициативной молодежи" в лице Фатехова Тимура, Гуринович Елены, Златоверховникова Романа.
Конкурс проводился в номинациях: Добровольческий поступок (персонально человеку, который совершил добровольческий поступок в 2005 году.); Добровольческий проект (организации/инициативной группе, которая в 2005 году реализовывала/реализовывает проект, программу, мероприятие, акцию с участием добровольцев по социальной поддержке детей, молодежи, пожилых, инвалидов, в сфере образования, экологии, прав человека, защиты животных и др.); Управление/Организация/Администрирование добровольческой деятельности (организациям любых правовых форм, руководителям/менеджерам, сотрудникам или добровольцам, осуществляющим деятельность по управлению, координированию добровольческой деятельности с целью повышения эффективности деятельности, направленной на достижение целей организации); Добровольческий Центр (специализированным организациям, основной целью деятельности которых является развитие/продвижение/поддержка добровольчества на определенной территории (местного, регионального сообщества) РФ).
Было рассмотрено 160 заявок из различных городов РФ и ближнего зарубежья, отобрано 30 заявок. "Товарищество инициативной молодежи" отмечено за реализацию проекта ´"Тимуровцы нового тысячелетия" и удостоено победы в номинации Добровольческий проект.
Награда учреждена в знак выражения благодарности и признания за добровольную службу обществу и вклад в развитие и поддержку добровольчества. Она не имеет денежного выражения и не предполагает получения каких-либо материальных выгод или благ.
А хотите ли вы почувствовать себя добровольцем?
Пишите нам tim_region33@mail.ru

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


запчасти на bmw
bmwkorolev.ru
фильтры для воды тут
rusfilter.ru