275 лет назад в Санкт-Петербурге по инициативе графа Ягужинского был учреждён первый в России Кадетский корпус. Через год – 17 февраля 1732 года – он был открыт.
Во Владимире первые профильные кадетские классы стали создаваться с 1997 года. В 2000 году была создана Кадетская школа-интернат Кадетский корпус на базе бывшего военного городка в Радужном. Сейчас в ней учатся 84 (из 243) воспитанника из Владимира. Уже через три года, 28 февраля 2003 года, во Владимире родилось Владимирское кадетское движение (ВКД).
Городская общественная организация объединила более 200 юношей и девушек 10-11-х кадетских классов городских школ (№№ 15, 24, 25, 26, 36, Юрьевецкой), их учителей и родителей, ветеранов войны и Вооружённых Сил. Их девизом стали слова: "Долг, Отечество, Честь!".
В год 60-летия Победы по инициативе ВКД, поддержанной администрацией и горсоветом Владимира, ветеранскими организациями города и воинских частей Владимирского гарнизона, был проведён городской конкурс "Победа-60" по трём номинациям:
– Боевые награды и фронтовые реликвии в твоей семье,
– Поиск безымянных героев,
– Военные династии: от кадета до генерала.
Лауреатами конкурса стали и выпускники кадетских классов Александр Попов (СШ №24) и Андрей Белов (СШ №36). По материалам конкурса подготовлена к изданию книга "То были Родины солдаты".
В декабре прошлого года на базе военно-технического класса школы №36 прошла встреча кадетов из Владимира, Радужного и Вязников. Внеклассное мероприятие "О подвиге, о доблести, о славе" подготовили педагоги-организаторы школы №36 Людмила Белова и Ирина Корбун. В нём приняли участие представители Фрунзенского военкомата, подшефной части пограничников, ветеранских организаций города и Ракетной армии, института повышения квалификации работников образования, Владимиро-Суздальского музея-заповедника и ВКД. Была представлена программа факультативного курса для 9 классов общеобразовательной школы "Русский офицерский корпус как часть дворянской культуры 18-19 вв.". А владимирские кадеты и военнослужащие срочной службы соревновались в знании военной истории и знаменитой суворовской "Науки побеждать".
Более 80 выпускников кадетских классов школ Владимира и 43 воспитанника Кадетского корпуса из Радужного выбрали военную стезю и учатся в престижных военных вузах, академиях силовых структур и в ВЮИ. В 2004 году первые выпускники кадетских классов школы №№ 24 и 25 надели лейтенантские погоны: Александр Филистович, Ростислав Демченко, Олег Федотов, Юлия Давыдова, Антон Ульянов, Евгений Борисов, Максим Подыма, Вячеслав Пинигин, Кирилл Крылов. По словам директора школы №24 Галины Юдиной, школа гордится своими кадетами-выпускниками. Все они – надёжные защитники Отечества и верные сыны России. Их жизненное кредо: "Совесть, благородство и достоинство – вот оно святое наше воинство".
28 февраля в Городском дворце культуры (ГДК, площадь Ленина, 54) в 16.00 пройдёт третья ежегодная встреча "Кадетское братство", посвящённая Дню защитника Отечества и Дню владимирского кадета. Пройдет конкурс "Кадеты, вперёд!" и молодёжный бал-дискотека. Совет ВКД приглашает на встречу выпускников кадетских классов городских школ.

Михаил Пленкин.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике