Офицер – профессия настоящего мужчины

ВЛАДИМИР МОЛОДОЙ Начальник 2-го отделения Октябрьского райвоенкомата Владимира майор Игорь Михайлов рассказывает о том, как молодые люди могут поступить в военные училища и стать профессиональными защитниками своей Родины.

– Игорь Львович, какие возможности есть у молодых людей стать военным?
– Перед молодым человеком с момента постановки на первоначальный учет открываются широкие возможности посвятить себя военному делу. В европейской части России имеется значительное количество военных вузов по многим специальностям. Всё зависит от желания и упорства молодого человека.
Для поступления в военное учебное заведение необходимо обращаться в военные комиссариаты по месту жительства. Даже если молодой человек после школы не определился с выбором профессии военного, это можно сделать и в период прохождения срочной службы, и после неё – до достижения 24 лет.

– Какое военное образование у вас?
– В 1998 году я успешно окончил Военный автомобильный институт в Рязани по квалификации инженера по специальности "автомобили и автомобильное хозяйство". А сейчас заочно обучаюсь в Общевойсковой академии ВС РФ в Москве.
Почему я служу в военном комиссариате? Потому что военный человек подчиняется присяге и служит там, куда его направляет командование.

– Как защищен сегодня российский офицер государством? Какие у него есть льготы?
– После окончания военного вуза выпускнику присваивается звание "лейтенант". Он направляется для прохождения службы в воинскую часть, где ему предоставляется служебное жилье, а в случае отсутствия такового – денежная компенсация для найма квартиры.

По истечении 5 лет службы на офицера открывается лицевой счет по ипотечному кредитованию, который он может использовать для приобретения жилья как при прохождении службы, так и при увольнении в запас.

Срок выслуги, необходимый для получения военной пенсии, – 20 лет. Как правило, в 42-43 года военные пенсионеры – это еще молодые, полные сил и востребованные люди, которые с успехом трудятся в других отраслях народного хозяйства и зарабатывают, помимо пенсии, еще хорошие деньги. А дети военнослужащих, уволенных в запас, пользуются преимуществом при поступлении в военные образовательные учреждения.

Ежегодно наш комиссариат производит отбор кандидатов для поступления в военные вузы. Кандидат должен иметь хорошие отметки в аттестате, быть физически развитым, не иметь противопоказаний по психологическому и профессиональному отбору.

Если кандидат соответствует этим данным, он направляется в учебное заведение для участия в конкурсных экзаменах.
Военный комиссариат из числа призывников производит также отбор и направляет для обучения в автошколу во Владимире для получения специальности водителя-электромеханика категории <В> и <С>.

По всем вопросам обучения обращаться в военный комиссариат Октябрьского района Владимира, ул.Лермонтова, 38-а; телефоны: 32-52-13, 32-23-82

Пользуясь случаем, хочу пожелать всем защитникам Отечества благополучия, оптимизма, а молодым людям не бояться трудностей военной службы!

Беседовал Михаил Максимов.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике