ЖДУТ ДЕВЧОНКИ ПАЦАНОВ…

ВЛАДИМИР МОЛОДОЙ Кроме хорошего обмундирования и сытной каши, солдату важно, чтобы его "далекая любимая ждала"

По итогам последнего (осеннего) призыва 2005 года, в Вооруженные Силы от нашей области отправились служить около 4 тысяч призывников и контрактников. Со сборных пунктов многих из них провожают не только родители, но и жены, невесты или "просто герл-френды".

И письма, словно голуби…

Впрочем, женатых призывников немного – 0,1-0,5% от общего числа. А вот контрактники более чем на 90% женаты и имеют детей. Но у подавляющего большинства 18-летних призывников остаются дома подруги, и им очень важно, чтобы девчата дождались их из армии.
Родители призывников и их девушки волнуются за ребят по разным поводам. Пап и мам в основном волнуют условия службы их сыновей. А невест – когда приедет возлюбленный в отпуск и как часто будет писать письма.
Девушки, как правило, обещают ждать возвращения служивого через 2 года, но будем реалистами – в среднем только одна девчонка из десяти действительно дожидается парня из армии. Впрочем, пацаны тоже не отличаются верностью – лишь 15 солдат из ста возвращаются к своим доармейским девушкам.
А помощники командиров по воспитательной работе – бывшие замполиты, сетуют?
– Письма писать сегодня солдаты не любят. Проще позвонить по мобильнику или смотаться в самоволку. Тем более, что сегодня не существует, как раньше, бесплатной солдатской почтовой связи.

Долг мужчины

Сегодня ситуация в нашей армии такова, что многие считают за благо "закосить" от службы. Среди молодежи служба становится не только непрестижной, но и просто опасной для жизни и здоровья парней.
– В армию сегодня попадают одни неудачники, – считает Варвара, студентка ВлГУ. – Я бы сделала все возможное, чтобы мой парень не попал в армию.
Видимо, эти настроения среди городской молодежи очень сильны. Поэтому многие девушки не считают нужным ждать из армии своих парней – ведь "откосить" они не смогли, значит, и в послеармейской жизни пробиться не смогут.
Но есть и другие мнения. Вика совсем недавно стала студенткой ВГПУ. До этого она жила в одном из сел Судогодского района:
– Пока я еще не могу понять городских парней и их подруг. Наши сельские парни идут в армию с удовольствием – мир посмотреть, за два года получить специальность, которая потом на "гражданке" пригодится.
И, чего греха таить, для детей из многих владимирских семей армейская служба сына – шанс, что парень будет три раза в день есть нормально.
Ольга Павловна, бухгалтер одного из сельсоветов, рассказала нам:
– Многие родители воспринимают армию как возможность занять своих детей делом на два-три года, чтобы они без дела по улицам не шатались и в тюрьму не попали за глупости.
Но, как ни странно, несмотря на массированную волну критики в адрес армии, многие ребята хотят служить по причинам, далеким от вышеназванных. 19-летний владимирец Виталий, уходивший в армию в ноябре прошлого года, сказал нам перед отправкой:
– Что бы ни говорили, защита своей страны, своего дома, своей матери – долг любого мужчины. Я знаю, что будет трудно, но все равно иду служить. Иначе не смогу чувствовать себя настоящим мужиком.

Солдатские невесты

По словам командиров одной их владимирских частей, в выходные к КПП части приходят навестить солдат девушки. Но, увы, не те, что ждут солдат со службы. Эти приходят повеселиться и выпить. За визитами следуют самоволки и другие нарушения службы.
– А солдаты пишут сегодня своим девушкам? – поинтересовались мы у командира.
– Сегодня приходится заставлять, чтобы сын написал письмо матери, не говоря уже о девушках. Некоторые, конечно, пишут своим девчатам, но это редкость, – ответил офицер.

Владимир СОПУНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.

СКАЗАНО…
Министр обороны РФ Сергей Иванов на заседании Госдумы по проблемам армии:
– Неужели, уважаемые депутаты, для вас является секретом то, что достаточно большое количество наших молодых людей только в армии узнали, что такое унитаз и зубная щетка, и то, как всем этим пользоваться?

НАМ ПИШУТ…
Пишет вам Люба Полькова из Владимира. Полгода назад мой парень Виктор отправился служить в армию. Теперь он в Ногинске, но я знаю, что его родители посылают ему вашу газету. Там ее читают многие ребята из Владимирской области. Хотелось бы через "Призыв" передать ему привет, поздравить с праздником настоящих мужчин и сказать, что я его люблю и жду.

БЫВАЕТ…
АРМЕЙСКАЯ ЛЮБОВЬ
Грустную историю рассказал "Призыву" заместитель командира одной из частей владимирского гарнизона.
Виктор и Светлана любили друг друга со школьной скамьи. Расставаясь с Виктором, Светлана обещала его верно ждать. Через некоторое время после проводов Светлана узнала, что она беременна. Виктор с гордостью показывал друзьям фотографию любимой.
Но вот вдруг он перестал получать письма. Дозвонившись до дома, парень узнал о страшной трагедии.
Светлана, студентка медучилища, выбрав момент, когда родителей не было дома, сделала себе аборт. Так ее и нашли мертвой, в ванной, заполненной собственной кровью.
Виктор был в шоке. Пытался повеситься. Благо, старшина смотрел за ним и вовремя пресек попытку суицида.
А вот другая девушка, и тоже – Светлана, чтобы быть рядом с любимым, устроилась на контрактную службу телефонисткой. А после свадьбы и муж ее Юра стал контрактником.

народный опрос "призыва"
Вы (вас) из армии ждали?

Михаил Иванович, летчик:
– Ждала меня девушка, но не дождалась. Да я особенно и не расстроился – для меня тогда первым делом вертолеты были… Что касается моей супруги, то она со мной встречаться начала только потому, что я в армии служил, до сих пор говорит, что я настоящий мужчина!

Евгений Викторович, техник:
– В то время я с девушкой еще не встречался, меня ждали мои родные. Я был очень доволен службой – профессия, полученная в армии, мне потом здорово пригодилась. Считаю, что каждый нормальный, здоровый парень должен отслужить в армии!

Ирина, студентка:
– Ждала, конечно! Мой парень под Нижним Новгородом служил – мы виделись нечасто, зато письма друг другу каждую неделю писали. Практически все мои знакомые парни отслужили и, вернувшись из армии, изменились к лучшему.

Наталья, бухгалтер:
– Ждала его два года, но потом он вернулся – и мы расстались. Что собой представляет сегодняшняя армия – подумать страшно. Слава Богу, у меня две дочки…

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике