На электричках по всей стране бесплатно

ТЕМА ДНЯ С 16 февраля изменились правила бесплатного проезда федеральных льготников в электричках. Теперь, чтобы добраться до нужного места, надо иметь карточку транспортного обслуживания.

Где взять карту?

Еще в конце января наша область получила от Российских железных дорог (РЖД) 66149 заказных писем с содержащимися в них карточками транспортного обслуживания. Именно такое количество федеральных льготников в нашей области сохранило социальный пакет на этот год. По договоренности РЖД с Почтой России письма должны рассылаться адресатам.
По словам начальника управления почтовой связи области Евгения Алексютина, более 90 процентов льготников такие письма получили. В почтовых отделениях льготников будут ждать до 30 марта, после этого невостребованные карточки передадут в отделения Пенсионного фонда.
Почему сроки получения транспортных карточек такие растянутые? Дело в том, что их получатели – пожилые люди и инвалиды. По состоянию здоровья они могут длительное время находиться на лечении в больницах, гостить у родственников. В адрес тех, кто письмо с карточкой до сих пор не получил, почтовики каждые пять дней будут выписывать новое извещение.
А если до сих пор нет ни извещения, ни письма?
– Если письмо не пришло, – разъясняет заместитель управляющего отделением ПФР по Владимирской области Надежда Семенова, – не надо паниковать. Следует сразу же обратиться в местное отделение Пенсионного фонда, где, если вы льготник и не отказались от соцпакета, вам выпишут именную карточку транспортного обслуживания, ту самую, какую рассылают РЖД.
В отделениях Пенсионного фонда имеется специальный запас бланков незаполненных карточек. Как пояснила Надежда Михайловна, это не только резерв для исправления ошибок. Такие случаи – единичны. Дело в том, что граждане, которые приобрели право на федеральную льготу по оплате проезда в пригородном сообщении с 1 ноября 2005 года и будут приобретать в течение 2006 года, должны обратиться за карточкой сразу в территориальные отделения Пенсионного фонда. Для новых льготников карточка оформляется на месте.

Ошибся? Никого не вини

Когда Людмиле Григорьевне Шабаевой из Владимира принесли заказное письмо с карточкой транспортного обслуживания, она отказалась его получать:
– Да не нужна она мне, не езжу я никуда. Отошлите обратно.
Таких, как она, "отказников" уже не одна сотня. Люди не поняли, или им плохо объяснили, что, сохраняя "социальный пакет" ради бесплатных лекарств и не имея потребности в поездках по железной дороге, они могли отказаться от транспортной составляющей и получить за нее компенсацию. Однако заявление о таком решении нужно было подать до 1 октября 2005 года.
Теперь, "спохватившись", незачем обращаться в Пенсионный фонд с требованием забрать карточку и выдать деньги. Отказаться от транспортных социальных услуг можно только на будущий год, если опять же не опоздать с заявлением. Срок подачи такого заявления – до 1 октября текущего года.
Получив "отказные" письма с карточками, работники подразделений Пенсионного фонда все же стараются вручить их адресатам. Так это случилось и с Людмилой Григорьевной Шабаевой.
– Это ведь был ваш выбор, Людмила Григорьевна, не правда ли? – сказали ей. – Так что получайте.
Женщина приняла письмо, и даже поблагодарила за заботу. Поняла, что за свой промах надо отвечать самой. А карточка еще может и пригодиться.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

народный опрос "призыва"
Часто ли вы пользуетесь ж/д транспортом?

Вячеслав Иванович, пенсионер:
– На поезде приходится ездить очень редко. Я вообще ничего не могу сказать о работе железнодорожного транспорта – слышал только, что цены на билеты все растут и растут. По-моему, такие поездки не для пенсионеров.

Лариса, техник-метеоролог:
– Я езжу только на электричке в Колокшу к родственникам. Здесь совсем близко, билет не очень дорогой. Бывает это примерно раз в месяц – для моего семейного бюджета это вполне приемлемо.

Мария Ивановна, пенсионерка:
– Я вообще никогда никуда на поезде не езжу. У меня нет ни дачи, ни дальних родственников – и слава богу! Сейчас это очень дорого, и мне поездки были бы просто не по карману.

Антон, студент:
– Да, довольно часто. В основном, езжу в Москву и в Санкт-Петербург по учебе, к друзьям. Люблю путешествовать. Цены на билеты, думаю, пока не кусаются.

Опрашивала Евгения ЦВЕТКОВА. Фото Татьяны ЛАПАТИНОЙ. г. Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

ЦИФРА НОМЕРА
1191 федеральный льготник области воспользовался карточками транспортного обслуживания. Из них 1149 оформили билет сразу на 3 месяца.

ВАЖНО
ПФ напоминает федеральным льготникам: если вы получаете денежную компенсацию за социальный пакет или за его транспортную составляющую, то транспортная карточка РЖД вам не положена.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
РЖД дают комментарии и отвечают на вопросы

Вице-президент ОАО "Российские железные дороги" Михаил Акулов провел на днях селекторное совещание, участниками которого были не только отраслевики, но и журналисты большинства регионов, в том числе и Владимирской области. Речь на совещании шла о карточках транспортного обслуживания.
Одними из наиболее часто задаваемых вопросов были такие: можно ли пользоваться карточкой РЖД за пределами своего региона, при поездке в электричках частных железных дорог (их в стране уже более десятка), с многими пересадками с поезда на поезд в один и тот же день?
– Да, – утвердительно ответил на все эти вопросы Михаил Акулов. – Если человека ожидают многочисленные переезды, визиты в гости, свадьбы, встречи с однополчанами, пусть смело берет с собой карточку. Так он сэкономит немало денег.
Сразу из нескольких регионов вице-президента спросили, зачем инвалидам к двум необходимым документам нужно предъявлять еще действующую справку учреждения медико-социальной экспертизы?
– За этим не стоит какая-то "придирка" к документам, – последовал ответ. – Просто карточка РЖД выдается на целый год. Льгота же у инвалида (в случае изменения или снятия группы) может закончиться ранее. Потому уточнение необходимо.
Положена ли карточка РЖД ветерану труда?
– Во-первых, – сказал Михаил Акулов, – не надо путать транспортные карты льготников, которые выпущены в ряде регионов для обеспечения бесплатного проезда в городском транспорте, и карточку транспортного обслуживания для проезда на пригородном железнодорожном транспорте федеральных льготников. Во-вторых, не надо забывать о том, что ветераны труда являются льготниками региональными. Их бесплатная или льготная поездка в пригородных поездах зависит от того, заключено ли на это соглашение между администрацией области и ОАО "Российские железные дороги". За разъяснением следует обращаться в региональные органы социальной защиты.
Как нам сообщили в департаменте социальной защиты населения Владимирской области, такое соглашение у нас заключено. Ветераны труда имеют право на поездку в электричках за половину стоимости.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике