Управление ЖКХ Владимира в прошлом году не раз выступало в нашей газете с публикациями по разъяснению изменений в жилищном законодательстве в связи с введением в действие с 1 марта 2005 г. Жилищного кодекса РФ. Продолжаем тему.

Почему мы инертны?

Создание товарищества собственников жилья (ТСЖ) является одним из трех способов управления многоквартирным домом, предусмотренным жилищным законодательством.
На сегодняшний день во Владимире создано и действует 103 товарищества собственников жилья.
Основными причинами, тормозящими процесс объединения собственников помещений и создания ТСЖ, являются:
– инертность собственников помещений в многоквартирном доме,
– отсутствие осознания владельцами приватизированных квартир предоставленного им права самостоятельного выбора одного из способов управления домом,
– отсутствие целесообразности избрания формы управления домом путем создания ТСЖ,
– недооценка преимуществ данной формы управления домом.

Право выбора

У собственников помещений появилось право выбора способа управления своим многоквартирным домом.
Одна из этих форм – создание товарищества собственников жилья. Собственники помещений вправе в любой период времени добровольно как создать ТСЖ, так и выйти из его членов.
В управлении ТСЖ может находиться движимое и недвижимое имущество, расположенное внутри или за пределами многоквартирного дома.
Собственники на общем собрании вправе самостоятельно устанавливать размеры обязательных платежей и взносов, а ТСЖ – выполнять работы для собственников помещений и предоставлять услуги.
Плата за жилое помещение для собственников включает плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе за услуги по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества.
Члены ТСЖ вносят соответствующие платежи в порядке, установленном органом управления ТСЖ. Собственники, не являющиеся членами ТСЖ, вносят плату в соответствии с договором, заключенным с ТСЖ.
Размер платежей и взносов для всех собственников устанавливается одинаковый.
В случае неисполнения собственниками помещений своих обязательств по участию в общих расходах ТСЖ вправе потребовать принудительного возмещения обязательств платежей и взносов в судебном порядке.
И, наконец, хозяйственная деятельность ТСЖ, в том числе деятельность по содержанию, обслуживанию и ремонту общего имущества домовладения (расходы по смете), не признаются предпринимательской деятельностью, так как ТСЖ является некоммерческой организацией, что освобождает от уплаты ряда налогов, например, на прибыль, природопользование, НДС и др. Таким образом, затраты на 1 кв. метр существенно снижаются.

Преимущества

Преимущества при избрании формы управления путем создания товарищества собственников жилья, в котором сами жители управляют своим домом, очевидны.
Хозяин и собственник всегда более рачительно и бережно относится к своему имуществу. Значит и дом, находящийся в управлении ТСЖ, будет обслуживаться более качественно.
Своевременно будут приниматься меры по проведению ремонтных работ, экономии тепла и электричества.
Не будет разбитых окон в подъездах, взломанных дверей в подвалах, обшарпанных стен в подъездах, на подоконниках лестничных клеток будут стоять цветы.
На придомовых территориях появятся цветочные клумбы и газоны, детские площадки обретут хозяина.
Для того, чтобы все это осуществилось и претворилось в жизнь, нужно совсем немного. Неравнодушное отношение самих жителей к дому, в котором они проживают, и активное участие в работе ТСЖ.

Управление ЖКХ
г.Владимира.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике