ПОКУПАЕМ!

Представляем новое поколение перцев – 7 названий, которые имеет смысл запомнить, чтобы купить семена и испытать в своих теплицах. У этих перцев несколько общих достоинств.
Во-первых, они скороспелые. То есть от всходов до технической зрелости, когда они еще зеленые, но их уже можно снимать и есть, проходит в среднем 108-118 суток.
Во-вторых, все они урожайные, многоплодные.
В-третьих, перцы растут крупными, мясистыми, ароматными, сочными, с толстыми стенками.
И главное – они отличаются повышенной полезностью, в них много витаминов и других биологически активных веществ.

Сибиряк F1
Гибрид с квадратными гладкими плодами, краснеющими при достижении биологической спелости, то есть такой стадии, когда внутри семена полностью созрели. Длина плода 10-12 см, диаметр – 6,5-8 см, толщина стенки до 7,5 см. Весит Сибиряк в среднем 110-115 г.
Гибрид обладает комплексной устойчивостью к вирусным заболеваниям перца и хорошо завязывает плоды все время, вплоть до конца своего развития.
В этом перце много витамина С, особенно во время технической спелости. Сибиряк вкусен свежим, его можно с успехом перерабатывать.

Адепт F1
Имеет полураскадистый куст с прямоугольными гладкими пониклыми перцами. Созревая, плоды делаются оранжевыми. Длина каждого – 8-10 см, диаметр – до 7 см., толщина стенок 6,5 мм, вес – 150 г. Плоды едят свежими, из них готовят вкусные блюда, их консервируют. Визитная карточка Адепта – высокое содержание бета-каротина и селена в плодах. Эти ценные вещества положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, продлевая жизнь.
Гибрид приспособлен к неблагоприятным условиям, особенно к пониженной температуре и освещенности, если пленка в вашей теплице недостаточно прозрачна или погода стоит пасмурная.

Екатерина F1
Поспевает чуть раньше перечисленных гибридов, примерно на неделю, за 108 дней от всходов. Куст Екатерины высокорослый, полураскидистый. Плоды прямоугольные, слегка волнистые, гладкие, глянцевые. Поспевая, краснеют. При длине 12-15 см перцы имеют диаметр 6,5-7,5 и толщину стенки 6,5-7 мм. Весит плод этого гибрида в среднем 120-150 г.
Изюминка Екатерины – умение приспосабливаться к разным условиям, завидная плодовитость и дружное созревание перцев.

Очарование F1
Cтоль же раннеспелый гибрид, что и Екатерина. Куст его полураскидистый, листьев на нем немного. Перцы конусовидные, длиной по 12-15 см, диаметром – 5-6 см, гладкие, глянцевые, в биологической спелости красные, весят в среднем по 100 г.
Главный конек этого гибрида – урожайность. Этот перец устойчив к резким перепадам температуры.

Мулат F1
Гибрид, чьи плоды необычны. Они более тяжелые, весят 160 г, прямоугольные гладкие и коричневые: становятся "загорелыми", когда совсем созреют. Длина перца 8-10 см, диаметр – до 7, толщина стенки – около 6,5 мм. Плоды столь оригинальной расцветки едят свежими целиком или шинкуют соломкой в сырые яркие салаты.
Мулат устойчив к вирусным заболеваниям и резким перепадам температуры.

Златозар
Не гибрид, а раннеспелый сорт с высоким компактным кустом. Его плоды похожи на узкие желтые объемные треугольники длиной до 22 см и толщиной стенки чуть больше 5 мм. Каждый плод Златозара весит в среднем около 90 г.
В пленочной теплице с кустов можно собрать до 6 кг с 1 кв. м. Златозар легко переносит пониженную освещенность в теплице.

Желтый букет
Сорт, то есть его семена, можно получать самостоятельно. На полураскидистом кусте растут прямоугольные гладкие лимонно-желтые перцы с сочными стенками (5,5-5,6 мм) весом до 150 г, длиной – 9-10 см, диаметром 7 см.
Сорт очень хорошо переносит резкие перепады температуры в теплице и пониженную освещенность.

ВОПРОС-ОТВЕТ
– Можно ли взять семена из плодов перца, купленного в овощном магазине?
– Взять можно, вырастить практически ничего нельзя – ведь на прилавках лежат гибриды от неизвестных родителей. Семена надо покупать в семенном магазине либо использовать свои. Но семена перцев быстро теряют всхожесть – даже с прошлогодними вы уже рискуете.

САЖАЕМ!
Семена перцев протравливаете в слабом растворе марганцовки, потом промываете. Некоторые предварительно проращивают семена на влажной тряпочке, но опытные огородники утверждают, что в этом случае зря тратится жизненная энергия семян и, будучи высаженными в горшочек, они могут погибнуть.

Перед посадкой землю увлажните парой столовых ложек воды, семечко заройте на сантиметр вглубь, потом горшочек накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте в тепло, например к батарее. Постоянно следите за всходами, чтобы растения не запарились. Через 2-3 недели горшочки вынимают на свет – если где-то что-то не взошло, смело можете горшочек использовать под другое семечко. Подсветка осуществляется из расчета 13-14-часового светового дня.

Растения дважды подкармливают минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят в фазе двух-трех листьев, вторую – 10-15 суток до высадки в грунт.
В открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 50-70 суток. К этому времени высота растений должно составлять 16-20 см, они должны иметь развитой корень, способный удерживать горшочек, и восемь-десять хорошо развитых листьев.

ХОЗБЛОК
Проверяем овощи в подвалах и погребах

Периодически продолжаем проверять, как хранятся в подвалах и погребах свежие и консервированные овощи.
Переберите корнеплоды, удалите больные и опять запескуйте их или положите в новые полиэтиленовые пакеты. У проросших клубней картофеля удалите ростки.
Если отсырел лук, перенесите его в сухое место либо подвесьте на кухне к батарее. Начавшие прорастать луковицы посадите в горшок, чтобы они дали полноценное зеленое перо.
Чтобы капуста, морковь и свекла подольше оставались свежими, можно перенести их в бурт, то есть сложить в виде вала и укрыть снегом. Такой способ хранения называется снегованием. Выберите площадку с северной стороны или в затененном месте, утрамбуйте ее, затем уложите свежие кочаны, засыпая 5-6-сантиметровым снежным слоем. Еще лучше упаковать корнеплоды в деревянные ящики по 12-20 кг, покрыв их со всех сторон снегом. Бурт застелите пленкой или рубероидом, засыпьте опилками или стружкой слоем около 1 м, а сверху прикройте соломой. Такое укрытие поможет сохранить продукцию надолго.

ПОЛЬЗУЙСЯ!
Лунный календарь с 16 по 23 февраля

16 (с 8.10) по 18 февраля (до 20.12) – Посев семян гвоздики Шабо, любых цветов.

10 (с 20.12) по 21 (до 5.39) февраля – Нельзя использовать в эти дни химические удобрения. Лук-порей – посев семян
на рассаду. Посев в комнате любой зелени. Посадка и пересадка комнатных
луковичных и клубневых цветов.

21 (с 5.39) по 23 (до 11.17) февраля – Посадка в комнате лука на зелень.

23 (с 11.17) февраля – Посадка дома лука, любой зелени.

Подготовила М.П. Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике