16+

В Афганистане “дедовщины” не было и быть не могло

Сегодня, 15 февраля, в России традиционно отмечается День воина-интернационалиста. Среди тех, кто будет отмечать этот праздник, и оперативный дежурный единой диспетчерской службы Управления МЧС РФ по Владимирской области полковник запаса Анатолий Лобыничев.

Воином-интернационалистом Анатолий Лобыничев стал в 1979 году. К тому времени он служил в 201-й дивизии (была расквартирована в Душанбе), которой впоследствии командовал генерал-майор Николай Сеньшов. 23 декабря 1979 года дивизию подняли по тревоге, в срочном порядке она была укомплектована боеприпасами, снаряжением и имуществом по штатам военного времени. 31 декабря, будучи командиром первого мотострелкового батальона, Анатолий Лобыничев пересек границу.

– Поначалу, когда мы были укомплектованы приписным составом, потерь в батальоне не было, – вспоминает Анатолий. – Когда уволили приписной состав и взамен дали молодежь пришедшего из Венгрии полка, начались потери. На одной из боевых операций потеряли сразу шесть сержантов. Наш второй батальон, укомплектованный молодым пополнением, при выполнении боевой задачи был легко рассеян душманами. Погибли замполит полка, командир минометной батареи.

Много потерь было среди необученных солдат из Средней Азии. Но встречались среди них и прекрасные солдаты. В полку, где служил Анатолий Лобыничев, звания Героя Советского Союза был удостоен командир 4-й роты Набий Акрамов. Набию удалось блокировать и пленить большую группу моджахедов.

До сих пор еще спорят, была ли необходимость ввода войск в Афганистан? Анатолий Лобыничев к этим спорам относится спокойно:
– Мы выполняли приказ, а приказы не обсуждаются. Другое дело, формы и методы ведения боевых действий. Здесь со многим можно не согласиться. К большому сожалению, боевой опыт Афганистана не изучен в войсках до сих пор.

Сегодня очень много говорят о случаях "дедовщины" в армии, у всех на слуху случай с рядовым Сычевым в Челябинском танковом училище. Полковник запаса Анатолий Лобыничев о подобных фактах вспомнить не может.

– О "дедовщине" в Афганистане не было и речи. Боевая обстановка сплачивает солдат. Старослужащие опекали молодых, учили их и не допускали к опасным операциям.

Анатолий Лобыничев часто встречается с ветеранами Афганистана, матерями погибших воинов. Особенно тяжело ему выслушивать ежегодные пожелания безутешных матерей – нанести на безымянный памятник "Скорбящие ангелы" на Октябрьском проспекте имена погибших солдат.

– Мы, ветераны, готовы оказать посильную материальную помощь, – говорит он. – Но кто-то должен подумать и сделать так, чтобы матери и ветераны-интернационалисты могли прочесть на памятнике имена своих товарищей. Чтобы мать солдата смогла наконец поговорить с сыном.

Владимир СОПУНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

Просмотры: