Спаси и подкорми

ТЕМА ДНЯ В лютые холода птицы, собаки и другие городские животные, как никогда, нуждаются в помощи людей

Со школьных уроков природоведения многие из нас помнят – сам по себе мороз братьям нашим меньшим не страшен. Страшен голод в такую стужу. Отсутствие пищи смертельно опасно для городской фауны.

Снегири – не гири

– Кое-где, слава Богу, рябина еще есть, – вздыхает председатель областного общества охраны природы, депутат ЗС Галина Есякова. – В восточном районе Владимира сама видела несколько нетронутых рябиновых аллей. Значит, птицы еще подкормятся, а потом вынуждены будут нас покинуть. Улетят южнее.

В свое время ландшафтные архитекторы создали во Владимире десятки рябиновых аллей. Но прошлой осенью напала на соцветья моль. Сотни жителей города били перед органами власти тревогу.

В отделе природопользования, куда мы позвонили по просьбе читателей, нам ответили, что нет у города средств, чтобы опрыскать тысячи деревьев целительным препаратом. Утешили, что рябины исцелятся сами.
Как будет дальше, сказать трудно. Может, и вправду напасть осталась в прошлом году. На деревьях все-таки есть ягоды, и это не только красота. Это еще и корм для птиц, которые прилетели к нам на зимовку.
Любая птица до рябины охоча, и городская, и лесная. Ребята из Андреевского школьного лесничества под руководством заслуженного лесовода Михаила Голинея уже несколько раз ходили в лес подкармливать рябиной тетеревов. Дело это не такое простое, как кажется. Просто так кисть рябины в сугроб не бросишь. Устраивают ребята шалашики из палок и веточек, снежком их присыпают, а внутрь у входа рябину кладут. Потом по многочисленным птичьим следам юные лесничие узнают: угощение принято.

А в городе, если вы обнаружите на снегу под рябиной ягоды, знайте -это лакомились снегири: они съедают только семена.

В городе рябиной кормятся дрозды, свиристели, щуры, снегири. Северные гости, отведав угощенья, потом улетят в более южные края. А мы, погрустив о снегирях и свиристелях, вернемся к радости общения с обычными нашими синицами, воробьями, голубями.

Летом казалось, что голубями да воробьями город набит "под завязку": у каждой тетеньки, торгующей семечками, была своя стайка прирученных птиц. А пришла зима – и не так уж и много голубей в городе увидишь. Сбились они в стаи в самых теплых местах. Одно из них – у драмтеатра. Люди им семечки, кусочки хлеба бросают. Кто-то постоянно сюда приходит, и ему – особое доверие – голуби садятся на плечи, на руки.
Летом у нас во Владимире живут птицы примерно 280 видов. Зимой остается около 70 видов.

Хлеб-соль весной и "корочка" зимой

В марте застучат молотки во всех школьных мастерских. Ребята с учителями понаделают тысячи скворечников. Однако это отчасти уже запоздалые меры.
– Из десяти больших синиц, – рассказывает лесник со стажем Константин Егорович Капралов, – в морозную зиму выживает только одна. Я каждую зиму прежде всего пекусь об этой красивой птичке. Подкармливать ее надо кусочками несоленого сала и замороженного мяса.

Синичная стая редеет после зимы минимум наполовину. Как поддерживают их зимой?

Ответ мы нашли не в кабинетах чиновников – там даже не знают, в каждом ли дошкольном учреждении есть кормушки для птиц, хотя бы по одной на каждый детсад. Зато порадовали нас жители домов на улицах Диктора Левитана и Разина. Они сумели наполнить свой дворовый "лесок" разнообразными кормушками.

Например, пакет из-под сока – отличный домик. Всего-то надо вырезать отверстие. Или полиэтиленовые бутылки из-под минералки и пива. Опять же минимальная работа ножницами – и кормушка готова. Подходи – сыпь пшено, а для синички прямо на сучок – ломтик сала. Сколько радости приносит такое общение и взрослым, и детям.

Такие самоделки-кормушки появились на пришкольных участках. Об этом мы узнали от директора Юрьевецкой средней школы Николая Васильевича Балькина. Те самые пакеты из-под сока и бутылки из-под минералки. Еще они появились на городской станции юннатов "Патриарший сад" в дополнение к 20 классическим кормушкам.
Радует, что ребятам важно сделать такой "домик" самим, без понуканий взрослых, и взять на себя ответственность за прокорм нескольких птичек. Горсточка пшена, семечек, ломтик белого хлеба – пернатым хороший обед.

Такая радость может быть в каждом доме. Дело за малым – организоваться и в ближайший выходной вместе с детьми повесить такой "домик" где-нибудь во дворе.

Поверьте, наши соседи по дому только того и ждут, чтобы все крошки со стола, все кусочки заветренного сала, крупу не выбросить в мусорный бак, а вынести синичкам и воробьям. Людям просто нужен хороший пример.

Заметили мы и такую привычку горожан: сыпать зернышки и крошки на отогретую землю под необлицованными трубами теплоцентралей. Разрушенная оболочка – это, конечно, плохо: потери тепла. Но уж если так получилось, можно поддержать тех, кто извлек из этого бескорыстную выгоду.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

народный опрос "призыва"
А вы животных подкармливаете?

Геннадий, дворник:
– Обязательно. У меня два кота и кошки. Кроме этого, птичкам регулярно сальца в кормушки подкладываю. Если люди будут думать только о себе, то всякие там ураганы "Катрины" будут продолжаться. В гармонии надо с природой жить. Сегодня ты им поможешь, а завтра природа-матушка тебе спасибо скажет.

Валентина Владимировна, заведующая лабораторией:
– Подкармливаю, конечно. Ведь жалко зверушек, тем более – в такой холод им и так тяжело приходится. А покормишь собачку или птичек – и самой приятно, и животные благодарны.

Александр, преподаватель:
– Не подкармливаю. У меня принцип: я их не трогаю, и они меня не трогают.

Галина, мастер:
– У меня дома кот есть, он голодным не остается, а что касается уличных животных, то я их как-то не встречаю – может, потому, что холодно сейчас.

Опрашивал Макс ЕФРЕМОВ. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

ЦИФРА НОМЕРА
По некоторыем данным, без помощи человека лишь одна из каждых 10 "городских" птиц может пережить такую суровую зиму, как в этом году.

БЫЛ СЛУЧАЙ…
Дело было на Чукотке. Герке Голубенко на 23 февраля жена подарила двухстволку-вертикалку.
Герка радовался как ребенок. Не терпелось ехать на осеннюю охоту за гусями. У скрадка, где сидел замаскированный Гера, приземлилась пара лебедей. Гера выстрелил.
Заряд попал самке в шею. Самец сначала замер, не веря в случившиеся, а потом взмыл в небо и метров с трехсот камнем рухнул о землю рядом с погибшей спутницей.
Несколько секунд Гера был в шоке. Потом взял ружье за ствол и со всего размаха ударил прикладом о валун. Изуродованное ружье охотник выбросил в воду. Больше с ружьем Геру никто не видел.

Владимир СОПУНОВ.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике