Благоприятные дни для посадок и пересадки основных плодовых и ягодных культур

(СМ. ТАБЛИЦУ)

ГОТОВИМСЯ К ПОСЕВНОЙ

Семена овощей сортируют по размеру, прогревают, дезинфицируют. Заодно проводят ревизию семян, сохранившихся с прошлых лет, проверяя их на всхожесть, энергию прорастания. Это делается так.

Если у вас семена свои и их достаточно, отсчитайте два десятка подряд, не отбирая. Семена туговсхожих овощей (укроп, петрушка, сельдерей) предварительно выдержите в воде двое суток, меняя ее через каждые два часа. Затем возьмите тарелку, на нее посредине положите перевернутое блюдце и налейте немного воды. Разместите на блюдце семена во влажной марле, опустив концы в воду, чтобы жидкость поступала наверх. Проращивайте семена при 18-250С.
Если вы определили, что у свежих семян низкая всхожесть, не спешите их браковать: пройдет период покоя, и они обретут энергию прорастания. Если же низкая всхожесть оказалась у отлежавшихся семян, купите новые. Постарайтесь, чтобы сорта были разных сроков созревания, это даст возможность дольше наслаждаться свежими овощами.
Мелкие семена моркови, петрушки и укропа наклейте заранее на фильтрованную бумагу, располагая их в 3-4 ряда. Между семенами в ряду выдержите 1-2 см. Используйте клейстер из крахмала, а не канцелярский клей. После просушивания бумагу смотайте в рулоны. Напишите названия овоща и сорт.
Перед посевом рулоны разрежьте на узкие полоски вдоль будущих рядков. В бороздки при посеве кладите полосы бумаги семенами вниз. Вы будете меньше гнуться над грядкой при прореживании.

Подготовила М.П.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике