В этом году ребята школы № 37 приняли участие в VI Всероссийской акции "Я – гражданин России".
Мы назвали свой проект "Парк нашего детства". Лесопарк "Дружба" – единственный зеленый уголок, расположившийся в юго-западном районе Владимира, недалеко от нашей школы. Мы выяснили, что более 60% детей – частые гости этого парка, они приходят сюда, чтобы покататься на лыжах, поиграть, развлечься на аттракционах, пострелять в тире, подышать свежим воздухом. Здесь проходят уроки физкультуры, занятия по ориентированию, турслеты, экскурсии, уроки экологии.
Судьба парка небезразлична детям. Вот несколько отрывков из школьных сочинений:
"Этот парк – единственный живой уголок в микрорайоне. Надеюсь, что он сохранится и для моих детей, они также оценят его красоту".
"Без парка район станет серым, унылым, будет духота, упадет успеваемость учеников".
"Парк "Дружба" – это здоровое сердце и легкие".
В ходе работы над проектом дети посетили областную библиотеку, встретились с администрацией лесопарка, провели анкетирование учащихся, опрос жителей юго-западного района, провели конкурс рисунков, учебных проектов "Каким бы я хотел видеть наш парк", собрали материал о животном и растительном мире лесопарка и оформили "Энциклопедию парка".
Больше всего не устраивает школьников в лесопарке – грязь, мусор, отсутствие культуры, недостаточное количество аттракционов, неухоженность детских площадок, оборудованных мест отдыха.
Дети в своих проектах предлагают:
– Парк – это много детских площадок, клумб с цветами, приятная тихая музыка, специальные площадки для отдыха.
– В нашем парке должна работать экологическая полиция, которая будет штрафовать нерадивых жителей. Штраф – не менее 5 тыс.рублей.
– Я вижу там оборудованный, освещенный каток, хоккейную площадку, а летом – и футбольное поле.
– Чтобы в парке был водоем или фонтан.
– Чтобы на территории парка была оборудованная площадка для езды на роликах.
– Много аттракционов.
Мне кажется, что такие мечты детей может реально воплотить в жизнь дирекция парка в лице О.Н.Гануриной при наличии у нее достаточного количества средств для развития МТБ парка.
Есть над чем позаботиться и отделу молодежи, ЗС, администрации города. Дети нашей школы не останутся в стороне от решения этой проблемы – трудовой десант по санитарной очистке лесопарка, разбивке клумб, подкормке птиц, изготовление скворечников – это в наших силах. И тогда жители Ленинского района скажут спасибо всем, кто сохранил этот зеленый уголок природы.

С.СЕДОВА, учитель СШ №37.
Участники соц.проекта П.Буйнов, К.Шишигрова, Л.Булевина, О.Арефьева.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике