Как мы искали крыс-мутантов

ПРОВЕРКА СЛУХА "Жители Гусь-Хрустального страдают от нашествия крыс. В подвалах домов появились крысы-мутанты в черно-белую полоску" - такую леденящую кровь заметку мы прочитали в одной гусевской газете.

"Жители Гусь-Хрустального страдают от нашествия крыс. В подвалах домов появились крысы-мутанты в черно-белую полоску" – такую леденящую кровь заметку мы прочитали в одной гусевской газете. Дескать, дикие крысы вступили в связь с выброшенными из квартир декоративными сородичами, и теперь полосатые "плоды любви" бегают по Гусю, пугают граждан и жрут у народа шубы и валенки. Мы выехали в Гусь в поисках полосатых крыс.

Может, это шутка?

У дома №13 по Муравьева-Апостола разговорились с мужчиной, старостой дома Володей. Услышав наш диалог, подошла пожилая женщина:
– Я читала в нашей местной газете про этих крыс. Но сама их не видела. Знаю, в доме №10 травили не раз крыс, вон в той малосемейке тоже. Но обычных, серых. Мутантов не замечали.
Так-с, кажется, сенсационный репортаж накрылся медным тазом. Направляемся к малосемейке, дому №7. Дверь одной из квартир на 1-м этаже открывает молодая женщина.
– Слышали что-нибудь о крысах-мутантах?
Она как на полных придурков посмотрела на нас, но тактичность сохранила:
– Может, вам у бабушек лучше спросить? Я, конечно, живу на первом этаже, но ничего подобного не видела.
Староста дома Людмила Кабенкина рассказывает:
– Может, это шутка такая? Мы два раза в год точно грызунов морим. Последний раз – 4 дня назад. Конечно, крысы есть, как и везде, но не мутанты же!
В очередной раз звоним в газету, где была опубликована сенсация. Знакомый голос, привычный ответ:
– Вся редакция уехала по делам. Сегодня уже никого не будет. Звоните завтра.

Из крыс – в "утки"?

Руководитель городского СЭН Наталья Гончарова в шоке:
– Крысы есть, но мы ими занимаемся – обычными, не в полосочку.
Староста Людмила Кабенкина вызвала председателя КТОСа микрорайона №6 Зинаиду Шилову. Перепуганная женщина уже через три минуты отвечала на наши вопросы. Когда мы и ее спросили о крысах-мутантах, она не очень-то удивилась:
– Крысы у нас есть, но обычные. В полосочку пока нет. Никто их не покупает, не размножает и не выкармливает их специально. Я догадываюсь, кто это все рассказывает. В нашем доме живет одна женщина… Но в квартиру она никого не пустит.
Но, узнав номер квартиры этой женщины, мы все же постучали в дверь.

"К нам бегут рыжие, красные и черные"

Татьяна Щегурова любезно приняла нас и даже пыталась напоить чаем. Оказывается, мы затронули больной для нее вопрос.
– Как бывшей медсестре мне небезразлично здоровье жителей нашей улицы. Пару лет назад я наблюдала – из соседнего дома выходит женщина с тарелкой макарон. Подходит к колодцу (его сейчас уже вычистили и засыпали). От него в разные стороны разбегаются кошки и собаки. Из колодца вылезают крысы и начинают есть эти макароны. Я вас уверяю, не меньше десятка крыс. И ведь женщина это все видит!
Потом появился продуктовый рынок у нас рядом. Естественно, от него тоже появились крысы. Продавцы в ларьках рассказывали, что им даже приходилось подвешивать к потолку хлеб. Конечно, мутантов в черно-белую полосочку я не видела, но мне рассказывал ветврач, что как только становится холодно, с той стороны, где лес, бегут красные и рыжие крысы.
У нас же весь город в помойках. Они сюда и бегут. А из подвалов они тропы протоптали прямо к помойкам – как люди.
На первом этаже нашего дома, в девятой квартире, крысы прогрызли пол. Хозяин цементировал там все.
На дверях квартиры №9 мы увидели лишь замок. Но все другие жители первого этажа в один голос уверяли, что ни о каких крысах они не знают.
Оббежав еще пару домов, мы увидели открытую дверь в подвал. Оттуда вышли молодая женщина с 10-летней дочкой: ходили за соленьями. Опять вопрос о крысах-мутантах. Она ответила:
– Если бы они водились в подвалах, мы точно бы знали об этом, и никто не рискнул бы зайти в подвал со своим ребенком.

Шубу крысы есть будут только с голодухи

Екатерина Котенкова, доктор биологических наук, косвенно опровергла еще один пассаж коллег – насчет того, что мутанты жрут валенки и шубы несчастных гусевчан:
– Не надо верить всему, что вы можете прочесть о крысах. Они не едят целлофановых пакетов. Шубу и валенки крысы тоже есть не станут. Разве что в крайнем случае, если наступит сильный голод. Но обычно им есть чем питаться в подвалах и на помойках.
А вот легенда о "крысином короле" имеет под собой вполне реальные факты. Крысиным королем называют большое скопление крыс, которые крепко сцеплены друг с другом хвостами. Вокруг этого загадочного явления возникло много фантастических историй. Согласно одной из них, в таком скоплении над всеми крысами доминирует огромных размеров "крыса-король". В такую группу входят от 3 до 30 животных, чаще всего 12-16.

Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото Рудольфа Новикова.
г.Гусь-Хрустальный.

ГОЛОС УЛИЦЫ
По-вашему, существуют ли крысы-мутанты?

Любовь Николаевна, провизор:
– Ну уж не знаю, насколько они мутанты, но картошку, хранящуюся у нас в погребе на даче, жрут только так! Мы их каждый год травим – бесполезно. Одни сдыхают, приходят другие. Крысы – это самые живучие твари!

Иван, охранник:
– В крыс-мутантов не верю. Что касается обычных крыс, то спасенья от них нет – сколько ни трави, все равно их популяция в природе не уменьшится. Крысы более живучи и приспособляемы к изменениям экологии, чем люди.

Михаил Егорович, пенсионер:
– К нам в подъезд однажды здоровенная крыса забежала – мы живем рядом с мелькомбинатом, где их, по видимости, травили. С тех пор мы всем домом подкармливаем бездомных кошек, живущих у нас в подвале, и кошки свой хлеб "отрабатывают" исправно.

Татьяна Анатольевна, домохозяйка:
– Я ни разу живой крысы не видела, только по телевизору. Они, может, и живут в частных домах, а в многоэтажки, где нет подвалов, им забираться нет нужды.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

ГОРОДСКИЕ МИФЫ
Крысы часто становятся героями "страшилок"

Крысы – любимый сюжет для "страшилок" и газетных "уток". Вспомните хотя бы пресловутых огромных крыс-мутантов, которые якобы живут в московском метро.
Крыс горожане боятся с древних времен. Именно эти звери разносили чуму, убивавшую еще совсем недавно миллионы людей. Не может не поражать нас и удивительная живучесть грызунов – это единственное млекопитающее, которое способно выжить в термоядерной войне. Крысы поразительно приспосабливаются к ядам и каким-то образом сообщают сородичам об опасности. Так что, возможно, гусевские крысы-мутанты узнали о нашей командировке и попрятались от корреспондентов "Призыва", появляясь на глаза только местным журналистам…

НА СНИМКЕ:
Татьяна Щегурова: – Крысы были во-о-от такие.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике