Половину своих зарплат владимирцы тратят на еду

ТЕМА ДНЯ Власти (вот недавно и президент Путин) не устают напоминать нам, что в 2005 году жизнь россиян стала еще лучше. Что думают на этот счет владимирцы?

Лучше на 7%

Социологи и экономисты всего мира единодушны – чтобы народные массы почувствовали реальное улучшение своего экономического положения, реальная прибавка к их доходам должна составлять не менее 30 процентов.

А как на деле? За 2005 год доходы владимирцев выросли на 20 процентов, но если вычесть из этой цифры инфляцию, то реальное повышение доходов жителей Владимира в прошлом году составило не более 7 процентов. По данным президента Путина, в целом по стране эта цифра чуть больше – 8,7 процента.

Еще одна проблема – резкое расслоение населения по уровню доходов. Например, власти хвалятся ростом уровня жизни пенсионеров аж на 13% за год. Да, это выше, чем рост доходов в среднем по населению. Но надо понимать, что чем ниже была начальная планка, тем легче обеспечить рост.

Беда России – бедность. Не исключение в этом и наша область. Губернатор Николай Виноградов привел данные 2005 года:
– Последовательно снижается бедность. Ниже прожиточного минимума живут 29,4 процента владимирцев. В 2004 году эта цифра равнялась 30,9 процента, а в 2000 году – 45,7 процента. Треть бедняков – это очень много, но важна и тенденция.

Добавим, что, по прогнозу, в 2006 году число бедных, то есть живущих ниже прожиточного минимума, должно будет уменьшиться до 27%. А увеличение реальных доходов владимирцев в 2006 году составит 8,7%.

Сколько получаем, на что тратим?

А у бедняков одна задача – прокормиться. Поэтому многие владимирцы работают почти исключительно на еду, лекарства и какие-то минимальные житейские нужды.

Статистика говорит, что средняя зарплата во Владимире в 2005 году составила 5,9 тысячи рублей. Но это "температура в среднем по больнице". Значительно больше других получают работники банков, страховых компаний, снабжения. В разы меньше зарплаты в ЖКХ, бюджетной сфере и в сельском хозяйстве.

Во всем мире об уровне жизни человека принято судить по тому, сколько средств он может потратить на отдых. Среди потребительских расходов жителей Владимира, по даным Владимирстата, графы "отдых" вообще не оказалось.

Это, конечно, не значит, что мы вовсе не отдыхаем. Однако, сколько средний владимирец тратит на свой досуг, сказать сложно.

Зато знаем мы другие расходы. Последние данные Владимирстата относятся к годичной давности. В потребительские расходы среднестатистического владимирца входит:
– покупка продуктов питания – 48% от доходов,
– питание вне дома – 0,9%,
– непродовольственные товары и топливо – 29,2%,
– алкогольные напитки – 2,1%,
– оплата всевозможных услуг – 19,5%.

Таким образом, на первом месте в структуре затрат еда, и проедаем мы половину своей зарплаты. Это – типичный признак страны с бедным населением.

Коммуналка "съела" надбавку

Однако лучше всяких цифр о своем житье-бытье рассказывает сам народ. Тем более, что всем известна поговорка: "Бывает ложь, бывает большая ложь, а бывает статистика".

Светлана Тарасенкова – военнослужащая. Срок выслуги у нее уже более 20 лет. Вот что она рассказала "Призыву".
– В прошлом году я получала 5200-5300 рублей. С 1 января военнослужащим на 15% увеличили оклад, и моя зарплата в целом выросла рублей на 700. Сначала я было обрадовалась – внуку что-нибудь серьезное куплю.
А потом, когда получила квиток по квартплате, моя радость быстро улетучилась. В январе за квартиру заплатила больше, чем в декабре, – на 400 рублей.
Вот и считайте мое улучшение благосостояния – примерно на 300 рублей. За минусом квартплаты, на жизнь остается примерно 3700 в месяц.

Примерно так же "удивились" своим квиткам в минувшем январе десятки тысяч владимирцев.

Предприниматель Виталий Курченко ежемесячно помогает маме, неработающей пенсионерке. На расходы он ей дает сумму, равную ее пенсии.
– Не только квартплата "съедает" большую часть ее пенсионных надбавок. А продукты разве не дорожают? А лекарства дешево стоят? И их с возрастом надо все больше. На 13 процентов, говорите, лучше стали жить пенсионеры? Об улучшении качества жизни пенсионеров лучше бы молчали. Может, в абсолютных цифрах им и прибавляют, но только в реальной жизни им легче не становится. Все эти пенсии – слезы.

Евгения ЦВЕТКОВА.
Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
5,9 тысячи рублей – средняя заработная плата по стране по итогам 2005 года.

народный опрос "призыва"
На что вам хватает зарплаты?

Вера Дмитриевна, пенсионерка:
– У меня пенсия – 2200 рублей. Всю ее без остатка отдаю за квартиру. Субсидию оформить не могу, поскольку квартира записана не на меня. Спасает то, что есть дети. Спасибо им за помощь. Когда тепло, я немного семечками приторговываю. Так и живу.

Игорь, водитель:
– Я не жалуюсь. Хватает на еду, одежду, досуг. Родители еще немного помогают. Единственное, машину не могу купить – это меня расстраивает.

Олег, сотрудник милиции:
– Да ни на что не хватает. Хотелось бы намного больше. На питание и одежду кое-как хватает. Но на любимую девушку уже не остается. Излишеств себе позволить не могу.

Елена, монтажник:
– Мне хватает на все. Где работаю – не скажу. Другим захочется. Все свои запросы – они у меня не такие уж высокие – могу удовлетворить. И даже еще немножко остается.

Опрашивала Евгения ЦВЕТКОВА. Фото Татьяны ЛАПАТИНОЙ. г. Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

ДЕНЕЖКА
Почему нам так мало платят?

Основная причина бедности и низкой покупательской способности россиян – невысокие зарплаты. Но почему работодатели платят нам мало?
1. Высоки налоги. Чтобы обеспечить рентабельность бизнесу, предприниматель вынужден сокращать ФЗП.
2. По той же причине до половины доходов (данные в среднем по стране, но, видимо, пропорция во Владимире похожа) выплачивается работнику "в конверте".
3. Низка производительность труда: и из-за низкой квалификации работников, и из-за колоссального износа оборудования. По данным экономистов, россияне за единицу времени производят в 8-12 раз меньше товаров, чем американцы, в 15 раз меньше, чем немцы, и в 18-20 раз меньше, чем японцы.
4. Но даже с трудом произведенную продукцию нужно продать. Но соотношение цены и качества нашей продукции проигрывает импортным аналогам, а потребительская способность большинства россиян чрезвычайно низка, потому что они мало получают.
Возникает заколдованный круг, из которого непросто выбраться без радикального переоснащения производства и резкого повышения доходов населения. Но сегодня эти меры экономическому блоку в нашем правительстве кажутся невозможными.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике