За прошлый год бюджет города Владимира недосчитался почти 90 млн. рублей налога на доходы физических лиц (подоходный налог).

Причина на поверхности – многие работодатели все еще платят зарплату <по-черному>: официально по ведомости выдают какой-нибудь мизер ниже прожиточного минимума (например, 1000 рублей), а остальную часть – в конверте. А поскольку налоговые отчисления идут с официальных выплат, бюджет и недосчитывается значительных сумм.

Это не абстрактные потери. Эти потери сказываются на жизни каждого владимирца, и еще как! На эти деньги можно было бы дополнительно отремонтировать немало крыш, лифтов, дорог, приобрести новое оборудование в больницы, детсады, школы:

Разумеется, администрация не собирается мириться с этим явлением. Еще в 2005 году глава города Александр Рыбаков утвердил в каждом районе рабочие комиссии по персональной работе с работодателями, выплачивающими зарплату ниже прожиточного минимума (для трудоспособного населения эта сумма сейчас составляет 2849 рублей).

В состав этих комиссий входят представители районных администраций, налоговой службы, милиции. На заседания комиссий регулярно приглашаются работодатели, которые, по данным ФНС, выплачивают зарплату ниже прожиточного минимума.

Однако далеко не все прислушиваются к рекомендациям комиссий. Есть и такие, которые пытаются игнорировать приглашения на заседания. Подобное отношение может обернуться для этих работодателей большими проблемами: администрация обязательно передаст соответствующие материалы и непосредственно в налоговую службу, и в Управление по экономическим преступлениям УВД области, которые, без сомнения, примут соответствующие меры воздействия. Кстати, гарантией тому жесткая позиция руководителя управления Федеральной налоговой службы по Владимирской области Ивана Черных. На январском кустовом совещании с руководителями городов и районов области одной из главнейших задач налоговой службы он обозначил именно борьбу с <черными> зарплатами.

У этой ситуации есть и еще одна – очень неприятная – сторона для тех работников, которые соглашаются расписываться в ведомости за 1000 рублей, а то и меньше. Сегодня официально грошовая зарплата, завтра – грошовая пенсия. Так люди сами заведомо обрекают себя на нищенскую старость.

Всем, кто оказался сегодня в такой ситуации, мэрия готова оказать необходимую консультационную помощь.

С этой целью сегодня, 7 февраля, с 17 до 18 часов будет работать "телефон доверия> 23-82-39. На ваши вопросы ответит заместитель главы города – начальник финансового управления Владимир Авенирович Савельев.

Звоните и спрашивайте!

Пресс-служба городской администрации.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике