Вчера был День Сурка

НА ОБЛОЖКЕ Жители Соединенных Штатов считают 2 февраля национальным праздником вот уже 120 лет

День Сурка – “Groundhog Day” – обычное суеверие, как десятки и сотни наших, русских, народных примет о погоде. Но американцы официально утвердили его национальным праздником еще в 1886 году, после того, как сбылся первый прогноз грызуна.

По американскому народному поверью, наступление весны предсказывают животные, впадающие на зиму в спячку.

Считается, что именно 2 февраля сурки вылезают из норы, чтобы проверить, можно ли просыпаться. Согласно поверью, если сурок, вылезший из домика после зимней спячки, увидит свою тень, он уйдет спать еще на шесть недель. А если нет – он на открытом воздухе, и это значит, что весна будет ранней.

Главный сурок США живет в городке Панксутони (штат Пенсильвания). И зверек, и сам праздник стали всемирно известны после выхода в прокат знаменитого фильма режиссера Гарольда Рэмиса с Биллом Мюрреем и Энди Макдауэлл в главных ролях.

Только два из пяти прогнозов сурка Фила, если верить статистике, сбываются. А метеорологи всего мира уже не раз заявляли, что прогнозы сурка находятся на уровне случайного угадывания. Но люди верят…

Не знаем, как там с весной в США, но у нас в центре России весна наступит еще не скоро. По крайней мере, еще как минимум 10 дней будет стоять морозная (ночью до 29 градусов мороза) погода. Правда, после 9 февраля столбик термометра медленно, но верно поползет вверх. В эту декаду будет облачно, но временами сквозь облака проглянет и солнышко. Временами возможен снег. Уже к следующей субботе температура воздуха повысится до -10 градусов днем.
Так что потерпите, люди, скоро лето!

Виктор Алехин.
Использован кадр из фильма “Grounhog Day” режиссера Гарольда Рэмиса.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике