У читателей "Призыва" возникает немало вопросов, связанных со здравоохранением. Жаловаться на докторов как-то не принято, а ведь спорных ситуаций бывает немало. Как себя вести, чего требовать? Нам показалось, что история с семьей владимирцев Васильевых будет интересна многим.

Обострение в праздники

Проблемы со здоровьем у семимесячного Богданчика Васильева начались с рождения. Во втором роддоме его заразили стафилококком.С этого все и началось.
Простудное заболевание с вызовом "скорой помощи" привело малыша в городскую детскую больницу, в инфекционное отделение. Краткий курс лечения – и опять вызов "скорой", опять инфекционное отделение городской больницы на Студеной горе. Ежедневные визиты участкового врача и его рекомендации не дают результатов. Проходят две недели, кашель у ребенка только усилился, появились хрипы, ребенок практически не спал.
Обострение наступило в дни рождественских праздников. Но десятидневные каникулы были не для всех: главного врача областной детской больницы Владимира Соколова по телефону нашли на своем рабочем месте. Опытный врач, Соколов предложил немедленно везти ребенка на обследование в больницу.
Медицинское обследование действительно было полным и комплексным, установлен точный диагноз и назначено лечение. Все, что ранее предписывалось участковыми врачами, было отменено. Через несколько дней лечения родные с радостью заметили, что малыш стал засыпать, прекратился удушливый кашель.
Навестить своего младшего братика вместе с бабушкой в больницу пришел восьмилетний Дима. В это время малыша осматривал заведующий лор-отделением Дмитрий Еремцов. Мать детей Ирина попросила детского врача посмотреть и старшего, у которого долго не проходил насморк и было затруднено дыхание через нос. Осмотрев Диму, Еремцов категорично заявил о необходимости стационарного лечения, – ведь у ребенка гайморит. Температура и головные боли уже присутствовали.

Полсемьи в одной больнице

Так оба ребенка Ирины оказались в одной больнице, только на разных этажах. Она разрывалась между двумя детьми. Физические перегрузки (10-килограммовый Богданчик постоянно был на руках), стресс отразились на ней. Однажды, наклонившись над кроваткой малыша, Ирина почувствовала резкую боль в спине, которая не позволяла пошевелиться. Душу сковал страх – теперь нельзя взять ребенка на руки для кормления грудью.
Наступившая ночь была самой кошмарной в ее жизни. Богданчик плачет, а помочь ему невозможно. Утром лечащий врач Елена Гуреева сказала Ирине: "Уложи ребенка в кроватку, обложи подушками и иди в аптеку за лекарствами для себя. Ложись в другое отделение на лечение, а ребенка кому-нибудь передай".
Кому может передать семимесячного ребенка кормящая мать? Выход был один – привезти в отделение в помощь бабушку. Но дежурный врач и сестра категорично заявили – нельзя!

Врач врачу рознь

К счастью, на обход пришел главврач Соколов. Даже больной ребенок у него на руках заулыбался. "Не бывает таких запретов, которые направлены против ребенка, – сказал Владимир Леонидович, – мы обязаны сделать все, чтобы ему помочь". У паниковавшей матери отлегло от сердца. Рядом появилась бабушка Катюша, палочка-выручалочка. Сама она вырастила троих детей и троих внуков. Даже близость бабушки действовала успокаивающе.
Вот так – больница одна, а доктора разные. В лор-отделении мамы и бабушки больных детей наперебой расхваливают врачей, особенно Дмитрия Еремцова. Даже в коридоре отделения дети доверчиво идут к врачу с блестящей "штуковиной" на лбу.
Нина Николаевна, бабушка маленького пациента Леши из Юрьев-Польского, рассказывает: "У себя дома мы несколько месяцев лечились безуспешно. Только здесь почувствовали, что нас действительно лечат". "Мамой Олей" называют дети медицинскую сестру Ольгу Агееву. Добрых слов заслуживают процедурная сестра Марина Лавренина, заведующая отделением Елена Бойцова. Их доброты и отзывчивости хватает на всех детей.

Владимир СОПУНОВ.
Фото автора.
г. Владимир.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Непростую ситуацию, в которой оказалась семья Васильевых, комментирует главный специалист департамента здравоохранения администрации области, главный педиатр Ольга Анфимова:
– В вопросах охраны здоровья детей в области в последнее время появились устойчивые тенденции к улучшению материального и медикаментозного обеспечения детских лечебных учреждений. В детских клиниках работают самые лучшие специалисты.
Факт затянувшегося лечения малыша силами участковых врачей можно объяснить тем, что неточной была диагностика. Только в областной больнице, где несомненно детские врачи более высокого класса, есть все условия для качественного обследования, удалось коренным образом ускорить процесс выздоровления.
"Скорая помощь" направляет детей в инфекционное отделение потому, что при бронхите наблюдается инфекционное заболевание органов дыхательных путей.
В областную больницу принимают городских детей с диагностической неясностью или в тяжелом состоянии.
О разном подходе врачей к проблемам больных можно сказать только, что детский врач – это состояние души. Если ее нет, не будет и состояния. Недавно проведенный департаментом областной конкурс "Лучший педиатр года" определил лучшим педиатром года заместителя главного врача детской областной больницы Светлану Макарову. Обидно будет врачам клиник, что их труд, в отличие от труда участковых врачей, не будет оценен материально. Надеемся, в недалеком будущем все станет на свои места".

ОФИЦИАЛЬНО
Как надо было поступить с заболевшей в детской больнице мамой? На этот вопрос отвечает директор департамента здравоохранения администрации области Ирина Одинцова:
"Из любой ситуации есть выход, если думать о больном ребенке и вообще о больном человеке. Лечащий врач должен был пригласить терапевта, невролога и назначить маме лечение. Если есть возможность, поместить с ней кого-нибудь из родственников."В нашем случае в конце концов так и было сделано.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Об областной детской клинической больнице рассказывает отличник здравоохранения, председатель Ассоциации главных врачей Владимирской области, главный врач клиники Владимир Соколов:
– Создание 1 января 2001 года мощной детской больницы позволило сконцентрировать высокоспециализированную экстренную помощь детям.
За прошлый год получили лечение 10674 реденка. В больнице развернуто 349 коек по 27 направлениям. В структуре больницы создан "Неонатальный центр", возглавляемый заместителем главного врача по неонатологии Н. Гунько. Здесь оказывается помощь детям со сложной хирургической патологией, врожденными аномалиями развития, тяжелыми заболеваниями нервной системы, внутриутробной инфекцией. Большим событием стало открытие 1 ноября 2005 года областной консультативной поликлиники.
Только за год департаментом здравоохранения области для больницы было приобретено современное оборудование более чем на 10 млн. рублей. Сегодня в штате больницы 552 сотрудника, из них 92 врача, 284 человека среднего медицинского персонала, три заслуженных врача РФ, 11 отличников здравоохранения, восемь врачей отмечены наградами Министерства. Недавно мы чествовали работников больницы Симонцеву М.И., Клещевникову О.А., Потапову Н.В., Попова П.И., Сундукову Е.И., которые были награждены почетной грамотой "За верность Областной детской клинической больнице" и денежными премиями.

ОТ РЕДАКЦИИ:
А у вас, уважаемые читатели, есть вопросы по организации медицинской помощи? Задавайте их, мы постараемся ответить. Наш адрес: г.Владимир, ул.Офицерская, 33а. Редакция газеты "Призыв".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


лицензия на разработку авиационной техники
ulc.ru