Сейчас, когда за окном беснуется снежная круговерть, нет-нет да и вспоминаются тихие, теплые летние деньки, когда так приятно посидеть с удочкой на берегу водоема.

Бывалые рыбаки тут же заметят: "Весь июль на рыбалку плюнь!" Поговорка справедлива лишь отчасти и не распространяется, скажем, на карася. К сожалению, этот вид рыбы ныне стал редкостью в нашем регионе. В радиусе 30-50 километров от Владимира карася не стало. Но и здесь не обошлось без исключения, о чем и пойдет речь в этом рассказе.

Тот водоем находится в большом дачном поселке. Народ там самостоятельный, занятый огородными делами и к баловству, типа рыбалки, не приучен. Пруд сильно зарос. Прибрежная зона занята урутью (ёлочкой), а центральная часть – рдестом. Это поистине великолепное растение, предоставляющее карасю и стол, и дом. Еще при подходе к водоему слышно громкое чавканье карася, поедающего молодые побеги рдеста. На толстых стеблях этого растения карась откладывает икру, а мальки надежно укрываются от прожорливого ротана в его густых зарослях.

Буйство водной растительности затрудняет поиск места ловли, а уж если найдешь "окошко", да еще вблизи рдеста, то удача обеспечена. Лучше всего ловить с мостков, подходящих близко к массиву рдеста, но их обычно занимают местные рыбаки. Однако часам к восьми они отправляются по хозяйственным делам, считая, что карась ловится только на рассвете. Это так, если ловить на червя, другой насадки они не признают. Если же использовать растительные насадки (хлеб, каши), то интенсивный клев наступает после разогрева воды, часам к 9-10, а к этому времени мостки уже свободны.

Ловля карася на хлеб требует определенного умения, легких снастей и исключительного внимания, так как поклевки еле заметны. И вот как-то ловлю я с мостков, и вдруг кто-то поддал мне под зад. Это было так неожиданно, что чуть не свалился в воду. "Что бы это могло быть? – промелькнуло в голове. – Ведь нахожусь в 10 метрах от берега и никого рядом нет". Обернувшись, я обнаружил сиамского кота, который таким образом то ли выпрашивал, то ли требовал подаяния. Видя, что на него не очень обращают внимания, кот мурлыча стал тереться вокруг ног. Мне пришлось оставить рыбалку, достать садок и повыбирать мелких ротанов, которых кот "умял" с превеликим удовольствием. Это было так заразительно, что я решил покормить его из рук, но тот схватил не рыбу, а руку и сильно ее поцарапал. Да, такому палец в рот не клади.

Наевшись, кот лег на мостки, отвернувшись от меня, и только во время вываживания крупной рыбы внимательно наблюдал за противоборством.

Наблюдали за нами и рыбаки, ловившие с берега, и порой с плохо скрытой завистью они комментировали очередную удачу: "Это потому, что вас двое".

Всю осень я ловил с мостков, и, как правило, часов в 9 меня толкали, требуя доли. После завтрака кот укладывался на теплых мостках, отвернувшись от меня, но когда попадалась крупная рыба, он вскакивал, нервно реагировал на вываживание и мурлыча терся об ноги. Днем клев ротана прекращался, а кормить кота карасями не было желания, так что часам к 11 тот покидал меня.

В очередной раз все шло согласно заведенному порядку, начинавшемуся с толчка в зад. Кот поел, а тут взял карась граммов на 300, и началась борьба. Кот активно воспринимал все перипетии, а когда рыба оказалась на мостках, бросился на нее, оборвав леску, и та шлепнулась в воду. Раздосадованный, я поддал коту, и тот, обидевшись, удалился. Больше он не появлялся, но из прибрежных кустов доносилось грозное завывание.

Прошло недели две, и вот как-то ловлю я все с тех же мостков. Вдруг послышалось тихое, жалостливое мяуканье. Оглянувшись, я увидел чудесную персидскую кошечку – само очарование. Она была всеобщей любимицей, но в тот день хозяева уехали в город, и вечный зов заставил ее попрошайничать. Я выложил ротанчиков на мостки, но сладкая жизнь убила в кошечке все инстинкты и она не могла даже найти выложенное перед ней угощение, так что пришлось помогать и в этом. Потом "прынцесса" редко появлялась на мостках, но когда я, собираясь домой, перекладывал рыбу в пакет, каждый раз слышалось жалостливое мяуканье, и мелкая рыбешка доставалась ей. Последний раз довелось видеть "прынцессу" в конце октября. Карась в тот день начал клевать поздно, и я тянул с окончанием рыбалки. Когда же времени осталось в обрез, быстро свернул удочки и поспешил на автобус, и тут появилась "прынцесса". Она долго бежала за мной, мяукая, и несмотря на опоздание, все же пришлось покормить это прелестное создание.

Я шел и думал: "Вот так и в нашем мире устроено: умелые и умные люди за свои труды частенько получают пинки под зад, никчемные бездари всегда первые при дележе, и уж здесь они не упустят "своего".

М.ИГОРЕВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике