"Большой восьмеркой" называют группу силовых ведомств страны, которые недавно издали совместный приказ. Каждое из ведомств обязано теперь принимать заявления от граждан по любому вопросу. Теперь, по идее, вы можете сообщить о краже мопеда не только в милицию, а, например, в прокуратуру, суд, ФСБ, МЧС, наркоконтроль – то есть всем тем, кто хоть что-то расследует.

Зачем это?

В УВД области нам подтвердили: любой из указанных органов дознания теперь должен принять заявление от гражданина независимо от подследственности вопроса. Начальник пресс-службы УВД области Олег Курочкин считает:
– Документ расширяет доступ населения за помощью к органам правопорядка и дает возможность усилить обратную связь с населением. Повышается и гарантированная надежность того, что заявление будет зарегистрировано, учтено и реализовано, по нему будут приняты меры.
По мнению Курочкина, совместный приказ ломает психологию прошлых лет, что преступление или правонарушение можно скрыть.
– УВД области уже давно ведет борьбу с сокрытием правонарушений. Процент раскрываемости сейчас не является определяющим в оценке деятельности правоохранительного органа, – заявил недавно начальник УВД области генерал-майор милиции Александр Большаков.
А вот мнение начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания Юрия Пальцева:
– Такой приказ очень нужен. Ведомственные барьеры ранее не давали возможности силовикам видеть всю совокупность совершенных преступлений. Для того, чтобы видеть всю преступность, в области будет все сконцентрировано в информационном центре УВД, туда будет направляться информация из всех служб, подписавших приказ.
А вот председатель Октябрьского районного суда областного центра Ольга Орешкина сообщила, что совместный приказ силовиков еще подлежит обсуждению среди судей на предмет соответствия его уголовно-процессуальному законодательству.

С пониманием и одобрением…

Вот что говорит замначальника Облуправления госнаркоконтроля Александр Катков:
– Отныне принимать информацию о преступлениях и регистрировать заявления граждан будут все структуры, которые занимаются предварительным расследованием. Силовики обязаны будут принять заявление от любого гражданина, зарегистрировать его и отправить в правоохранительный орган.
Это правильно – не каждый разберется, в компетенции какого именно органа находится его вопрос. Теперь появляется более широкая возможность у граждан. Хотя не исключена и потеря оперативности при прохождении заявления от одной структуры к другой.
С пониманием к приказу относятся в областном управлении МЧС. Но с оговоркой:
– Выполнять приказ мы будем тогда, когда появится механизм его действия.
Сотрудники МЧС могут принимать заявления и обращения с переадресовкой в соответствующие правоохранительные органы с регистрацией в журнале.
"Фишка" приказа как раз в этой самой регистрации. Информацию, получаемую от граждан, станет труднее скрыть.

Владимир СОПУНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА и Татьяны ЛАПАТИНОЙ.
г.Владимир.

НАШИ СОВЕТЫ
– Если вам не добраться до "профильного" ведомства, например, УВД, вы можете оставить заявление о преступлении в МЧС или любом из восьми подписавших приказ органов;
– если у вас не принимают заявление, напомните дежурным о существовании единого приказа от 29 декабря 2005 года;
– в "большую восьмерку" входят: МВД, ФСБ, МЧС, наркоконтроль, прокуратура, суды, службы судебных приставов и исполнения наказаний Минюста и Министерство экономического развития.

народный опрос "призыва"
Вы когда-нибудь в милицию заявляли?

Виктор Николаевич, мастер производственного обучения:
– Да, вроде, нет. Был у меня неприятный инцидент. Забрали меня как-то охранники порядка в милицию. Спутали с преступником. Потом ничего, отпустили, извинились. Да я и не в обиде. Наоборот, хорошо, что бдительность проявляют.

Игорь, газовщик:
– Бог миловал. Никогда не обращался – видимо, не было необходимости. Надо как-нибудь обратиться, мне даже интересно стало.

Александр, монтажник:
– Пару раз. Меня как-то избили и раздели на улице. Пришлось заявление подавать в милицию. Но до сих пор никого не нашли -может, поздно обратился. А однажды свидетелем по делу проходил.

Надежда Васильевна, рабочая:
– А как же, приходилось. Подростки у нас все хулиганили – до того довели, что пришлось вызвать милицию. Все как положено, – приехали, задержали, отвезли куда надо. Теперь у нас спокойно.

Опрашивала Евгения ЦВЕТКОВА. Фото Татьяны ЛАПАТИНОЙ. г. Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

ЦИФРА НОМЕРА
52 тысячи жалоб, заявлений и сообщений от жителей города о преступлениях и происшествиях зарегистрировано за 2005 год в УВД города. Это на 20% больше, чем в предыдущем году.

А КАК НА САМОМ ДЕЛЕ…
Гладко только на бумаге

Не успели мы взяться за эту "Тему дня", как в редакцию пришла учительница-пенсионерка Наталья Воронова. Она принесла нам заявление о противоправных действиях ее сына и снохи против нее.
Мы рекомендовали Наталье Ивановне обратиться в райотдел милиции по месту жительства. А она отвечает:
– Я только что из Ленинского райотдела. Дежурный у меня заявление не принял, посоветовал нанять адвоката и обратиться в суд.
Сын, по словам Натальи Ивановны, связал ее, завернул в ковер и вынес в холодный сарай, заперев дверь на ключ. Должны ли были принять в милиции это заявление?
Нам ответил дежурный Ленинского райотдела:
– Было такое обращение. Не приняли его потому, что там речь идет, главным образом, о квартире. Пусть опять приходит, мы примем, – разрешил дежурный.
Мы представили, что Воронова со своим заявлением обратилась бы в пожарную часть или в УФСБ? В последнем нам сказали:
– В ФСБ на этот счет давно существует своя инструкция о порядке рассмотрения заявлений и жалоб граждан, утвержденная приказом директора ФСБ еще 4 декабря 2000 года. Пришла бы Наталья Ивановна к нам в УФСБ со своим заявлением – и вопросы безопасности государства отодвинулись бы на второй план. Занялись бы сотрудники изучением ее заявления и спецпочтой переправили бы его в УВД.
Вернувшись во второй раз из райотдела милиции, Наталья Воронова с недоумением рассказала, с каким пониманием приняли у нее жалобу. Рекомендовали по второй части вопроса – квартирной – обратиться с исковым заявлением в суд. Так что в ФСБ и прокуратуру обращаться ей не пришлось.
Могут, когда хотят…

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике