После гиперинфляции 90-х годов и банковского кризиса 1998 года мы стали в меньшей степени доверять свои деньги банкам, а в большей – собственным квартирам. "Банковский кризис" лета 2004 года, когда рухнули сразу несколько кредитных организаций, подорвал веру в банки окончательно. Вернуть доверие вкладчиков оказалось не так просто. Выходом из сложившейся ситуации стал Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" от 27 декабря 2003 года. Закон направлен на защиту граждан от потери своих денег в случае внезапного краха банка. На 1 января 2006 года в системе страхования вкладов состоит 931 банк.

В чем суть?

Входящие в эту систему банки ежемесячно отчисляют некоторый процент от своей выручки в специальный фонд. В случае банкротства банка контролирующий орган – Агентство по страхованию вкладов, в которое входит председатель Центробанка и министр финансов РФ, -возместит ущерб, распределив деньги между пострадавшими вкладчиками.
Однако есть весьма существенное ограничение: государство обязуется вернуть вкладчикам их деньги, но сумма не может превышать 100 000 рублей. Даже в том случае, если у человека несколько вкладов в одном банке, все они суммируются.
Система страхования действует и во Владимирской области. К примеру, во Владимирском филиале Московского индустриального банка нам сообщили, что все клиенты банка знают о включении МНИБа в систему страхования вкладов. Год назад банк получил об этом свидетельство. От всех вкладов банк перечисляет в фонд страхования 15%.
Если любой из банков обанкротится, Агентство в течение недели публикует в центральной прессе, а также вывешивает в отделениях банка список мест, в которые должен обратиться вкладчик с заявлением о получении страховки. Уже через четыре дня Агентство обязано заплатить вкладчикам причитающуюся сумму (но не ранее, чем через 14 дней после отзыва лицензии). Если клиент не имеет возможности добраться до мест выдачи средств (например, находится в длительной командировке), он может отправить заявление и ксерокопию паспорта по почте, а выплаты получить обыкновенным почтовым переводом.

Как обезопасить свои деньги?

– Предположим, в вашем банке у меня лежит 300 000 рублей. Если банк, не дай Бог, прогорит, какую сумму и в какой срок я получу? – с таким вопросом я обратилась к сотрудникам "Владбизнесбанка".
В отделе кассовых операций мне ответили:
– Мы ведем реестр всех своих вкладчиков. Если банк обанкротится, список всех клиентов мы направляем в Москву, в Агентство по страхованию вкладов. Они уже сами определяют сумму к выплате. Выбирается банк-агент, который возьмет на себя обязанность выплатить деньги. Скорее всего, это будет Сбербанк, поскольку у него самая разветвленная сеть по стране.
100 000 вы получите гарантированно. Остальную сумму, видимо, через суд. К сожалению, сроки не можем сказать.
Вот такие дела. Как выколачивать через суд свои денежки, мы уже достаточно наслышаны. Немного подумав, я вспомнила старую житейскую мудрость: не надо хранить все яйца в одной корзине. В применении к банкам ее можно изложить следующим образом: распределяй средства по нескольким банкам так, чтобы каждый вклад был меньше или равен ста тысячам рублей. Когда я разбогатею, я поступлю именно так.

Наталья
ШАПОШНИКОВА.
г. Владимир.

НА ЗАМЕТКУ
99% вкладов населения области застрахованы

Во Владимирской области участниками системы страхования вкладов стали два владимирских банка и 26 филиалов московских банков.
А если ваши деньги хранятся в банке, не вошедшем в систему страхования вкладов? Как нас заверили в пресс-службе филиала ЦБ РФ во Владимирской области, вкладчики таких банков защищены в соответствии с ФЗ "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ". По этому закону в области выплатили деньги вкладчикам обанкротившегося недавно коммерческого банка "Диалог-Оптим". Банком-агентом выступил "Росбанк".

народный опрос "призыва"
Не боитесь ли вы хранить деньги в банке?

Женя, ученица 8 класса:
– До того момента, как я буду хранить деньги в банке, мне еще долго, задумаюсь об этом, когда пойду работать. По-моему, сбережения держать дома не стоит – мало ли что. Мои родители регулярно делают депозитные вклады – процент, конечно, небольшой, зато деньги целее будут.

Светлана Вячеславовна, художник:
– У меня нет такой суммы, чтобы ее можно было хранить в банке или в трехлитровой банке. В прошлом году дочка замуж вышла – что на сберкнижке "до востребования" лежало, то и убежало…

Виктор Валентинович, менеджер:
– Не боюсь – у кого денег немного, тому экономический кризис не страшен. Лично у меня деньги в банке долго не залеживаются -перечисляемую на сберкнижку зарплату я регулярно снимаю.

Сергей, военнослужащий:
– Да не было пока у меня лишних денег, чтобы их в банке хранить. Если и свалится на меня мешок денег случайно, то, пожалуй, сделаю вклад в Сбербанке – коммерческим банкам не доверяю.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

ЦИФРА НОМЕРА
98% вкладов населения застраховано государством. Но пока на 2 трлн. рублей депозитов приходится немногим более 5 млрд. рублей страхового фонда.

ВОПРОС "В ЛОБ":
Достаточно ли для компенсации ста тысяч рублей?

По словам заместителя директора Агентства по страхованию банковских вкладов Андрея Мельникова, Агентство ориентировалось на мировой опыт, стараясь не убить в людях инициативу при вложении средств.
– Данная сумма, – говорит Андрей Мельников, – направлена на защиту тех вкладчиков, кто не искушен в экономике и старается сохранить свои сбережения самым простым и доступным способом.
Следует добавить, что Центральный Банк России намерен увеличить сумму, которая гарантируется системой страхования вкладов. Предполагается, что в 2006 году она возрастет до 200 000 и до 300 000 рублей – в 2007 году.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
О страховании вкладов знает лишь треть россиян

Закон о страховании вкладов вступил в силу два года назад, однако известно о нем лишь трети россиян, а четверть соотечественников не верят в госгарантии. Таковы результаты опроса, проведенного по заказу Агентства по страхованию вкладов Центром социального прогнозирования.
Опрос показал, что 61,8% граждан рассматривают себя в качестве вкладчиков, 22,8% – потенциальные вкладчики, а остальные просто не имеют свободных денежных средств. Средняя величина вклада составляет 23 900 рублей, 95% вкладов не превышают 100 000 рублей, а 70% – 20 000 рублей.
Сейчас вклады населения в банках составляют порядка 2 триллионов рублей. Причем люди все более и более отдают предпочтение рублевым вкладам. Тем не менее, "под матрацами" находится еще несколько десятков миллиардов долларов. И лежат они у того слоя населения, которое с недоверием относится к банкам. Таких около 40 %.
Аналитики считают, что полноценное функционирование системы страхования вытянет "на свет" еще порядка 700 миллиардов рублей, которые могут пойти на кредитование системы.

КСТАТИ
Система страхования банковских вкладов от всяких непредвиденных обстоятельств – это, конечно, хорошо. Но все ли граждане, так или иначе хранящие свои деньги в финансово-кредитном учреждении, могут на нее надеяться?
Оказывается, далеко не все. Под действие Закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ"не подпадают средства, которые граждане решили оставить кредитным организациям в доверительное управление. Также лишены опеки государства вклады на предъявителя.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике