Вместе мы сможем сделать больше

ПРИЗЫВ К ДОБРУ! Информация о работе Владимирского областного отделения Российского детского фонда

Закончился 18-й год деятельности РДФ и нашего областного отделения. Вскоре состоится отчетный пленум, который подведет итоги работы ВОО РДФ в 2005 году. Чем был знаменателен этот год? В первую очередь тем, что в июле минувшего года губернатор области Н.В.Виноградов подписал с Президентом РДФ А.А.Лихановым Генеральное соглашение о сотрудничестве.

Данное соглашение предусматривает выполнение социальных и духовно-нравственных программ в интересах детей области при содействии органов исполнительной власти.

Среди полутора десятков программ, которые реализует Детский фонд в течение многих лет, важнейшими
являются программы в поддержку детей-сирот, инвалидов, приемных и многодетных семей, юных талантов, безнадзорных детей и несовершеннолетних, находящихся в исправительных и лечебно-профилактических учреждениях, защита их прав.

Оказание материальной и других видов конкретной помощи нуждающимся семьям с детьми выражается в размере денежных средств, товарах и продуктах. Ежегодно денежная помощь становится значительнее. Если в 2003 году она составляла 300 тысяч рублей, то в истекшем – уже более 1 миллиона рублей.

Тесное сотрудничество с областным Союзом женщин позволило нам эффективнее проводить работу по привлечению средств на реализацию программ фонда. Среди наиболее эффективных – проведение благотворительных аукционов, когда производители товаров и торговые фирмы передавали фонду свою продукцию и товары на благотворительной основе для реализации. Выручка от продажи товаров на аукционе в марте 2005 года составила 135 тысяч рублей. В результате этого более 60 семей получили практическую помощь в виде продуктов, одежды, денежных средств.

Традиционным мероприятием стала акция "Школьный портфель", в ходе которой деньги, одежда, школьно-письменные принадлежности передаются детям из семей, нуждающихся в материальной поддержке. В августе фонд передал детям, находящимся на лечении в РДОНЦ (поселок Пиганово), в СИЗО, где впервые начали обучение подростков, а также первоклассникам, родители которых не имели средств на подготовку детей к школе, товаров на сумму более 25 тысяч рублей.

В октябре состоялся благотворительный концерт юных талантов Владимирской области, средства от которого направлены на учреждение стипендий фонда студентам областного музыкального училища О.Губанову и А.Левчуку.

А в декабре прошел благотворительный марафон "Рождественский подарок", в процессе которого около 40 руководителей и предпринимателей, конечно, вместе с Дедом Морозом, исполнили просьбы детей. На поступившие в ходе марафона средства более 330 детей получили рождественские подарки, побывали на новогодней елке.

Кроме того, компания "Крафт Фудс Рус" направила через фонд в область 5,5 тонны плавленого сыра, который передан в учреждения социальной защиты, лечебно-профилактические учреждения, центр "Клуб", СИЗО, исправительную колонию для несовершеннолетних в Ликино, малоимущим семьям. Та же компания передала нам в июне, к Дню защиты детей, 1,5 тонны шоколада.

У нас за последний год появилось много друзей, которые бескорыстно помогают фонду. Это члены попечительского совета Т.А.Сидорова, его председатель (директор предприятия "Локис"), Н.В.Денисова (генеральный директор фирмы "Эра -2000"), Т.А.Прибылова (директор турбазы "Ладога"). Член попечительского совета Н.П.Шишкина (председатель правления Владимирского филиала банка "УРАЛСИБ"), заключила с ВОО
РДФ соглашение о сотрудничестве.

В соответствии с решением РДФ в банке открыт лицевой счет, на котором аккумулируются средства на празднование 1 июня – Дня защиты детей. Деньги предназначены не только на организацию праздника, они также будут направлены на оказание помощи нуждающимся детям-сиротам, инвалидам. Кстати, это соглашение положило начало практике заключения соглашений с различными организациями. Они подписаны с ЗАО "ЦУМ "Валентина" (генеральный директор В.Д.Бородина),МУП "Центральный рынок" (директор Н.И.Романцова), "Эра – 2000" (генеральный директор Н.В.Денисова) и целым рядом других.

Одним из примеров такого взаимодействия является деятельность руководителя клиники "Эльф" Т.Н.Питиримовой. Только в прошлом году в клинике бесплатно получили лечение 105 детей с различными заболеваниями. Соглашение на 2006 год также предусматривает лечение больных детей в клинике по просьбе фонда.

Конечно, в условиях реализации ФЗ № 122 и перераспределения функций государственных и местных органов власти, семьи с детьми нуждаются в очень серьезной материальной поддержке. Чтобы помочь всем нуждающимся в помощи, средств общественных организаций явно не хватит. Идеология благотворительной работы РДФ все более активно проявляется в реализации программ, направленных на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

Президент РДФ, писатель А.А.Лиханов – автор книг о судьбах обездоленных детей, издал библиотеку "Люби и помни", которая включает цикл повестей "Русские мальчики". Кроме того, выпущен видеоцикл "Уроки нравственности", состоящий из бесед А.А. Лиханова с известными людьми России по проблемам нравственного воспитания. Библиотека и видеоцикл являются хорошим подспорьем в воспитательной работе с детьми. При содействии областной администрации более 200 общеобразовательных школ и учреждений начального профессионального образования приобрели издания Детского фонда для организации воспитательной работы с несовершеннолетними.

В связи с задачей продвижения этих проектов ВОО РДФ оформил заявку и выиграл грант комитета по вопросам молодежной политики областной администрации "Уроки нравственности". В результате этого шесть образовательных учреждений бесплатно получили эти материалы и используют их сегодня в работе с детьми.
Конечно, жизнь ежедневно ставит перед нами все новые задачи, люди приходят с новыми проблемами. Чтобы решить их, ВОО РДФ нуждается в материальной и моральной поддержке всех тех, кому не безразличны будущее страны, судьбы подрастающего поколения. Мы приглашаем всех к сотрудничеству, так как убеждены в том, что вместе мы сможем сделать больше.

Лидия Мордасова,
председатель ВОО РДФ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике