Капремонт за свой счет?

ТЕМА НЕДЕЛИ Впрочем, власти Владимира намерены помогать собственникам при оплате капремонта

"Призыв" не раз писал о реализации во Владимирской области положений Жилищного кодекса. Чаще всего речь шла о конкретных проблемах, интересующих читателей. Продолжаем тему.

Вот письмо жительницы Гусь-Хрустального Капитолины Георгиевой. Капитолина Николаевна состоит в ТСЖ более 5 лет и спрашивает: "Недавно с жильцами мы решили провести капремонт кровли. Сумма расходов оказалась для нас неподъемной. Ведь жилищная организация, раньше обслуживавшая наш дом, не проводила даже текущий ремонт. Получается, нам придется отвечать за ошибки других? Может, наша администрация нам поможет? И еще – мы хотим оформлять землю под нашим ТСЖ, но, говорят, на этом пути много нерешенных проблем. Расскажите поподробнее."

Думаем, эти вопросы интересны многим. Не так давно власти области и города подвели предварительные итоги работы по новому кодексу.

Плюсы и минусы стали видней

В новом ЖК огромная роль отводится областным властям. В 2005 году наши законотворцы приняли ряд документов, необходимых для реализации ЖК – законы по предоставлению малоимущим жилых помещений в соцнайм, о порядке определения статуса малоимущих, о предоставлении субсидий по оплате жилья и комуслуг.
– Мы поддержали законодательную инициативу коллег из других регионов об освобождении от оплаты за пользование жилыми помещениями малоимущих. Составили законодательную инициативу о перерасчете оплаты за услуги ЖКХ при временном отсутствии граждан, – говорит председатель комитета по вопросам труда и соцзащиты ЗС области Анатолий Лебедев.
Председатель комитета по экономической политике ЗС Сергей Бородин считает, что ЖК усложняет жизнь отдельным категориям граждан:
– До сих пор открыт вопрос по капремонту. В случае приватизации квартир многие жители, особенно жители тех домов, которые не ремонтировались 15-30 лет, будут не в состоянии провести капремонт своими силами. Должна быть ответственность бывших собственников, органы местного самоуправления должны предоставлять собственникам деньги на проведение работ.
Депутаты ЗС подготовили ряд обращений в правительство. В их числе есть и проекты о переводе земли под домом в общее пользование собственников. Эта проблема остро стоит для ТСЖ. Пока неизвестно, по каким параметрам будет оцениваться земля.
– Наш департамент совместно с департаментом по ценовой политике прорабатывали вопрос об оценке земли. Надо проводить конкурс по межеванию среди нескольких организаций. В ТСЖ собственники идут медленно потому, что есть много нерешенных проблем с землей, -говорит директор облдепартамента ЖКХ Виктор Шершнев.
Начальник областного управления жизнеобеспечения Валерий Сустретов уверен, что главное достоинство кодекса – упорядоченность жилищных отношений. Собственник квартиры имеет четкие права и обязанности, в том числе ответствен и за капремонт.
– Расходы собственников на капремонт можно уменьшить за счет субсидий на оплату услуг ЖКХ. Сейчас установлена максимальная доля расходов жителей на оплату ЖКУ – 18% от общего дохода семьи. Но если ее снизить до 10-16%, многим станет значительно легче платить за капремонт. В этом году на субсидии в бюджете запланировано 400 миллионов. Это солидно, – считает Валерий Иосифович.
Управлять домами могут строители
По мнению областных властей, управляющие компании смогут грамотно обслуживать и содержать дома, в том числе проводить капремонт.
– Управляющими компаниями должны стать частные организации с хорошим бизнесом, стабильным положением на рынке. В области есть строительные фирмы, которые могли бы заняться управлением домами, – считает директор областного департамента ЖКХ Виктор Шершнев. – Во Владимире предприятия ЖКХ находятся на грани банкротства, но, тем не менее, включают в свой устав функцию управления. По закону же управляющими компаниями вправе стать любое юрлицо или ЧП. Так можно создать что-то типа МММ. Руководители соберут с жильцов деньги – и пропадут.
По данным департамента ЖКХ, многие муниципальные предприятия ЖКХ в области сработали в убыток. Он составил около 200 миллионов рублей. Частники же от содержания и обслуживания жилых домов получили прибыль.
– Органы местного самоуправления устранились от решения этого вопроса, – уверен председатель комитета по бюджетной и налоговой политике ЗС Владимир Бобков.

Штрафуют за капремонт

По результатам проверок государственной жилищной инспекции, в 2005 году выявлено 3247 нарушений. 46 жилищных организаций были оштрафованы.
– Из-за неэффективной работы МУП ЖКХ у них появляются долги. Часто плата жильцов идет на другие нужды ЖЭО, а не на обслуживание и содержание конкретного дома. Текущий ремонт в области хотя бы выполняется, в то время как с капремонтом есть серьезные проблемы. Хотя деньги в областном бюджете были заложены. Но из 220 миллионов рублей было израсходовано всего 152, – говорит главный жилищный инспектор Владимир Козырев.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

народный опрос "Призыва"
Ваш дом когда последний раз ремонтировали?

Александр, военнослужащий:
– Ни разу не ремонтировали. Мы въехали в новый дом 18 лет назад – наверное, это до сих пор считается новым жильем. Мои соседи обращались в жилконтору с просьбами о ремонте – кто-то пришел, вставил стекло в разбитое окно подъезда. И все.

Виктор Серафимович, пенсионер:
– Никто никогда наш дом не ремонтировал с 1974 года. Я живу на ул. Ворошилова, 2. Только подъезд однажды красили.

Саша, автомеханик:
– Я не помню, чтобы домоуправление что-то делало. Все только своими силами ремонтируем – соседи организуют. Даже никто из жильцов уже не возмущается.

Мария, консультант:
– Я вообще не представляю, чтобы к тебе кто-то пришел и начал делать ремонт. Сейчас, по-моему, все надо делать самому.

Евгения ЦВЕТКОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

Выбор способа управления продлен до 1 января 2007 года

В соответствии с ФЗ от 26.12.05 изменена ст.18 ФЗ от 29.12.04 <О введении в действие Жилищного кодекса РФ", которая теперь излагается так: <Орган местного самоуправления в соответствии с положениями статьи 161 ЖК РФ проводит открытый конкурс по выбору управляющей организации, если собственниками помещений в многоквартирном доме до 1.01.07 года не выбран способ управления многоквартирным домом или принятое собственниками решение о выборе способа управления домом не было реализовано>.
Таким образом, ранее действовавший срок <в течение года со дня введения в действие ЖК РФ>, т.е. до 1 марта 2006 года, продлен до 1 января 2007 года.
Одной из главных целей ЖК является защита интересов жителей в области управления и содержания жилфонда. Решения по этим вопросам собственники квартир в жилых многоквартирных домах должны принимать самостоятельно на своих собраниях.
С момента введения в действие нового ЖК (с 1 марта 2005 г.) органами местного самоуправления разъяснительная и организационная работа с населением проводилась, но недостаточно. Так, в нашем регионе всего более 16 тысяч многоквартирных жилых домов. Общее количество собраний, проведенных собственниками этих домов, составило менее 6 тысяч. И только в 2,5 тысячи домов было принято решение о выборе способа управления этими домами.
Нужно дать возможность собственникам принять это решение самостоятельно, а не на конкурсной основе через органы местного самоуправления, т.к. неудовлетворенность населения в работе служб ЖКХ имеет место.

Подготовила
Анна ТУМАНОВСКАЯ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике