Чувствовать себя в абсолютной экологической безопасности нельзя даже в собственной квартире. Или особенно в собственной квартире? Золотые правила русского покупателя: "чтоб было красиво, недорого и на века" впоследствии могут сослужить недобрую службу.

Измерением экологии квартир занимаются специальные организации, которых пока немного. А вот от чего в квартире ждать подвоха, можно узнать заранее. И соблюдать экологическую гигиену. С экологической точки зрения существует несколько видов загрязнений: химическое, биологическое, физическое и микроклимат.

Химия, химия

К химическому виду загрязнений относятся различные вредные вещества, выделяющиеся из материалов или попадающие с улицы: фенол, формальдегид, ароматические углеводороды, меркаптаны, соединения серы, со временем вызывающие болезни органов дыхания и нервной системы, поражение сердца и сосудов, аллергические реакции.

Основной источник фенола в помещении – строительные и отделочные материалы, мебель из ДСП (древесно-стружечной плиты). Если ДСП вылежалась на складе полгода и в квартире стоит всего один шкаф из этого материала, то ничего страшного нет. Если же на комнату куплен целый гарнитур из только что произведенной ДСП, то жить в таком помещении опасно. При покупке стоит удостовериться в наличии защитных слоев на используемых материалах, чтобы нигде не выглядывали голые ДСП.

Сейчас модно покрывать пол ламинатом. В нем тоже содержатся фенол и формальдегид. Но качественный ламинат по прошествии месяца становится совершенно безопасным.

Некоторым нравятся навесные потолки. В них может содержаться асбест. Сам по себе асбест никакого вреда не приносит, однако вдыхание асбестовой пыли может привести к тяжелому поражению легких и даже к раку. Если использовать асбестосодержащие материалы, то их нужно изолировать.

Осторожно, аллергия!

К биологическому виду загрязнений относятся: плесневые грибы, различные бактерии, вирусы и прочее. Плесневые грибы – самая распространенная причина аллергии, но этим их вредное воздействие не ограничивается. В высоких концентрациях они подавляют иммунную систему.

Плесневые грибы любят сырость. Поэтому их излюбленные места обитания – квартиры на первых этажах, прямо над подвалом, и на последних этажах, где случаются протечки. Наружные стены зданий, особенно с северной стороны, часто бывают холодными и влажными, и могут заселяться грибами. Плесень образуется и на фильтрах кондиционеров, если их долго не чистить, а бывает, вырастает и на окнах.

Лучше от греха подальше обработать сырое место либо любым хлоросодержащим либо специальным противогрибковым средством.

В ванне лучше класть плитку. Она проще в уборке, и если даже плесневые грибы появляются, их легко убрать.
Не пытайся искать грибы самостоятельно. Они микроскопические, и обнаружить их можно только лабораторными методами. Если же их видно, то дело совсем плохо. Черненький грибок в ванной для здоровья безопасен, а если грибок зеленоватый, желтоватый, да еще мохнатый, держись от помещения подальше и зови специалистов.

Опасная красота

Красота требует жертв – не лучший мотив выбора отделочных материалов. Именно модные сегодня ковролин, ламинат и любые другие полимерные материалы больше всего вредят человеческому здоровью. В ворсе ковролина весьма охотно поселяются грибы, поэтому его надо регулярно чистить в химчистке, а такая возможность есть не у всех. Кстати, там же обитают пылевые клещи – еще одни возбудители аллергии. Способ борьбы стар как день – регулярная влажная уборка.

Только старый добрый паркет абсолютно безвреден. Правда, есть исключение – сосновый. С этим деревом надо быть осторожнее. Сосна вызывает у некоторых людей аллергию. И это касается не только паркета, но и сосновой мебели.

Не сворачивай провода клубком!

В городах большой проблемой в последнее время стало повышенное электромагнитное поле промышленных частот (50 Гц). Такое поле создается электрокабелями, трансформаторными подстанциями, различным промышленным оборудованием, компьютерами и оргтехникой, бытовыми приборами.

Если находиться в электромагнитном поле изо дня в день по нескольку часов, то оно может вызвать поражение сердца, сосудов, желез внутренней секреции и нервной системы и стать причиной серьезных заболеваний.

Электромагнитного поля можно попробовать избежать. Присмотрись к проводам от электроприборов. Как они лежат? Беспорядочным клубком? Да еще прямо под кроватью? А ты удивляешься, почему утром просыпаешься с тяжелой головой!

Провода, лежащие беспорядочно или свернутые колечком, создают большое электромагнитное поле. Лучше выключать из розеток все электроприборы, находящиеся рядом со спальным местом, даже ночник на прикроватном столике, и ни в коем случае не заряжать мобильный телефон у изголовья.

Не включай одновременно слишком много техники. Не закрепляйте провода по периметру комнаты, и особенно за кроватью или диваном. Кабели от Интернета и телефона – исключение. Это очень маломощные кабели, и их бояться не стоит.

А еще нужно опасаться предметов, привезенных из других стран – они могут быть источником радиации.

Фото из архива редакции.
Ведущая проекта Нина Александрова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике