Накануне праздника мы обратились к некоторым владимирским носительницам славного имени с вопросом: а что для вас Татьянин день?

Татьяна Шимановская, и.о. первого заместителя председателя областного арбитражного суда:
– Татьяна – замечательное имя. Но к моему большому сожалению, из-за работы сама частенько забываю про свой праздник. Тем не менее коллеги, друзья и родственники непременно напоминают мне о моих именинах. С самого утра и в течение всего дня меня поздравляют с Татьяниным днем. Очень приятно слышать замечательные слова, которые согревают в этот морозный январский день.

Татьяна Лаврова, театровед, театральный критик, редактор газеты "Владимирская авансцена":
– Имя "Таня" в детстве я не любила. Оно казалось мне жестким, скучным, заурядным. В те годы Тань было огромное множество. В классе нас обязательно называли по фамилии, тогда как Марина или Алла упивались своей неповторимостью. Знаменитые тезки – Татьяна Ларина и Татьяна Шмыга служили слабым утешением… А вариант "Танечка" казался особенно омерзительным. Это была моя "дворовая кличка", расшифровывавшаяся как "неженка", "чистюля", "отличница", "паинька".
Думаю, теперь вам понятно, что фамильярное "Танька", добытое в лазании по заборам и прочих детских подвигах, в той ситуации – почти медаль за отвагу и всенародное признание. Дедушка и мама называли меня "Танюшка". Это было любимое обращение. Чужие на него права не имели.
Обретя с определенного возраста полноту имени "Татьяна", я почувствовала, что нарекли меня не так уж плохо. Звукосочетание весьма изящное с точки зрения фонетики. Татьянин день добавил к имени ореол романтизма, поэтичности и значительности.
Очень жаль, что в наши студенческие годы этот праздник не был популярен, как сейчас. И замечательно, что теперь это имя ассоциируется у россиян с молодостью, студенчеством, Московским университетом и, я бы даже сказала, – с истинной, спокойной женственностью, благородством и интеллектом! Не так ли?

Татьяна Шаркова, заместитель председателя Владимирского городского Совета народных депутатов:
– Замечательно отношусь к этому празднику. Счастлива, что меня назвали именно этим именем. У меня день рождения 5 января, поэтому считаю, что назвали меня правильно. Всегда отмечала этот праздник, ведь это еще и день студента: когда-то я работала председателем студенческого профкома ВГПУ. Сейчас, конечно, празднуем скромнее. Пользуясь случаем, поздравляю всех Татьян с именинами. Татьяна – прекрасное имя, мученица Татьяна издавна считалась мужественным человеком, и я стараюсь брать с нее пример.

Татьяна Максимова, главный врач Владимирской детской больницы № 1:
– Всегда отмечаю этот день, люблю его очень. Вспоминаю студенческие годы, чувствую себя моложе. В нашем коллективе много Татьян. С утра начинают все поздравлять. Татьянин день любим даже больше, чем день рождения. Нашим Таням дарят маленькие подарочки, сувенирчики, поделки. Даже отец Анатолий из храма Архангела Михаила, что рядом с нашей больницей, приходит в этот день и обязательно приподнесет какой-нибудь подарок. А бывали случаи, что именно в Татьянин день, зная, что меня так зовут, больнице спонсорскую помощь оказывали.

Татьяна Тимофеева, заведующая архитектурным сектором Владимиро-Суздальского музея-заповедника, автор экспозиции Дмитриевского собора:
– У нас в музее очень много Татьян. Практически в каждом отделе есть своя Таня. Очень любим этот праздник. Много Татьян в издательском отделе, в археологическом, в экскурсионном отделе, в бухгалтерии. Дизайнер Татьяна, секретарь Татьяна, искусствовед тоже Татьяна. Про наших Татьян сказать не пересказать. А сама я названа в честь бабушки Татьяны Васильевны. Хотя раньше это и не принято было. Без Татьян наш музей – никуда. Ведь Татьяна -"труженица". Всегда отмечаем этот праздник, бывает выпьем шампанского. Кстати, с 1998 года каждый год в Палатах музея 25 января вход всем Татьянам бесплатный.
А сама я когда-то сочинила стихотворение, посвященное всем женщинам с этим прекрасным именем:

Давно пора сказать без лести –
Назрела острая нужда –
У нас Татьянино созвездье,
Что ни Татьяна, то звезда.
Тепло от каждой и сиянье,
И главное – заметный след,
И каждой Танечке Татьяне
Желаем долгих-долгих лет!

Подготовила Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото из семейных архивов наших героинь. г.Владимир.

ГОЛОС УЛИЦЫ
Поздравьте с праздником своих Татьян

Нина, киоскер:
– Думаю, Татьянам нужно то, что и всем остальным людям. Главное, чтобы здоровье было и у детей все благополучно. Что еще для счастья надо?

Александр, учащийся:
– У меня сестренка Татьяна. Удачи ей, исполнения всех самых заветных желаний, здоровья и всего самого наилучшего. Я ее еще дома поздравлю лично.

Тамара, рабочая:
– У меня есть коллега с этим славным именем. С праздником тебя, Татьяна! Главное – это здоровье. Деньги в любом количестве тоже не помешают, тем более что финансовая проблема у нас сегодня стоит остро.

Ольга, оператор:
– Среди моих близких нет Татьян. Но я все равно поздравляю всех девушек с этим именем. Побольше светлых моментов в жизни, добра, света, тепла и благополучия вашим семьям. И, конечно, хорошего настроения.

Дмитрий, экономист:
– Подругу моего друга и мою знакомую зовут этим красивым именем. Татьяна, поздравляю тебя с именинами. Главное для женщины – это счастье в любви. Если любимый человек рядом – со всем остальным можно справиться.

Опрашивала Евгения ЦВЕТКОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике