В этом году мы, студентки факультета социальной педагогики и психологии ВГПУ, проходили педагогическую практику в МУСО СРУН "Островок заботы" – специализированном учреждении, призванном оказать экстренную социальную помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Жизнь детей и подростков в "Островке заботы" помогает им в реабилитации и социальной адаптации, формирует положительный опыт социального поведения, навыков общения и взаимодействия с окружающими.

Сотрудники центра оказывают психолого-медицинскую помощь детям, попавшим по вине родителей или в связи с экстремальной ситуацией в безвыходное положение.

Наличие во Владимире такого учреждения дает реальную возможность оказать экстренную помощь детям, которые познали, что такое быть ненужными близким людям, испытавшим унижение, отсутствие любви и ласки, заботы и защиты.

Работа в социальной сфере сложна и требует не только профессионализма и такта, но и проявления лучших человеческих качеств – чуткости и сострадания. Именно этими важными качествами и обладают сотрудники "Островка заботы".

"Островок заботы" располагается в 2-этажном здании бывшего детсада №2. Ступаешь на порог – и ощущаешь атмосферу уюта, заботы, любви. Общаясь с детьми, живущими в Центре, понимаешь, как важны эти люди не только для их воспитанников, но и для общества.

Голодные, грязные, полные тревоги и ненависти к окружающим – такими эти дети попадают в Центр. Здесь они получают не только кров, еду, одежду и лечение, но и заботу, ласку, внимание и тепло, которые не смогли им дать их родители.

На первый взгляд, эти дети не отличаются от сверстников. Но в их глазах столько боли, страха, агрессии. Люди, работающие в "Островке заботы", стремясь искоренить в детях эти чувства, осознать, что на свете есть взрослые, переживающие за их будущее, понимающие их боль, искренне желающие подарить им свою ласку и тепло.

Работа коллектива "Островка заботы" достойна самых добрых слов, которые мы говорим его директору Юрию Борисову, зам. директора по воспитательной и реабилитационной работе Наталье Щербаковой, педагогу-психологу Виктории Спиридоновой, завотделением социально-правовой помощи и социального патроната Ольге Штуль, специалисту по социально-правовой помощи Елене Кузьминой, инструктору по физкультуре, мастеру спорта Петру Никишенкову и всем другим сотрудникам учреждения. Прочитав эту статью, в нашем городе появится больше людей, готовых подарить частицу своего тепла и ласки детям, так в них нуждающимся!
Студентам, проходившим здесь практику, повезло – они смогли почувствовать благоприятную атмосферу Центра. Директор Юрий Борисов полон переживаний за своих воспитанников. Это человек, организовавший и поставивший на ноги "Островок заботы".

За все время практики нас не покидало ощущение того, что нам всегда готовы оказать поддержку. Воспитатели, заместители директора по воспитательной и реабилитационной работе, специалисты по социально-правовой помощи несовершеннолетним, педагоги- психологи с самоотдачей, желанием поделиться опытом, с пониманием старались передать нам свои знания. Но и требовали с нас.

Воспитатели умело демонстрировали пути выхода из любых ситуаций, призывая учащихся быть доброжелательными, ответственными, организованными, поощряя и одобряя соблюдение норм и правил поведения, воздействия на чувства детей различными способами, формируя у них позитивное отношение к нравственным нормам, обогащая нравственный опыт ребятишек, воспитывая положительные качества.
Ну и наконец дети. Обычные дети, не хамы, не грубияны. Это ребята, которым не повезло в жизни: покинутые, брошенные, идущие свой путь в этой нелегкой жизни.

Удивительна была реакция детей на наше появление, их стремление и желание общаться, легкость, с которыми они шли на контакт, непосредственность, открытость и в то же время – боязнь быть обиженными.

Вот они – дети, которым не хватает ласки и доброты. Дети – наше будущее, будущее страны. А осознают ли это их родители, просыпаясь в притоне и в грязном подъезде?

И.Репкина,
А.Усердцева.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике