Совсем скоро в итальянском Турине начнутся очередные зимние Олимпийский игры. А сегодня, 25 января, заслуженный мастер спорта России, известный в прошлом владимирский конькобежец Дмитрий Сакуненко отмечает 50-летие участия в VII зимней Олимпиаде 1956 года, которая тоже проходила на Апеннинах, в городке Кортина д`Ампеццо.

Дмитрий Николаевич, отметивший недавно 76 лет, до сих пор обижен на руководителей сборной СССР по скоростному бегу на коньках. По его словам, они сделали все, чтобы не желавший переезжать в Москву владимирец, мировой рекордсмен 1955 года, не показал высокого результата на той Олимпиаде. Вот что он рассказывает:
– Нас вместе со вторым "сборником" из Владимира Владимиром Шилыковским и калининцем Юрием Михайловым отправили неожиданно в Давос на второстепенные соревнования и требовали выложиться до конца. Что мы и сделали.
А когда мы приехали на озеро Мизурино, где проходили олимпийские старты, уже сил выступления на Олимпиаде не осталось. В итоге хорошо отдохнувшие Евгений Гришин, Олег Гончаренко и Борис Шилков стали медалистами, а не мы. Я выступил только на дистанции 5000 метров и показал 16-й результат. Володя на "десятке" занял такое же место. Правда, Шилыковскому повезло – через 4 года он выступал и на VIII Олимпийских играх в Скво-Вэлли (США). Но неудачно.
Дмитрий Николаевич вспоминает, как нарядно выглядели дебютанты той зимней Олимпиады – спортсмены СССР. В голубых полупальто, в пыжиковых шапках, они выделялись среди участников из других стран.
– Особенно любители сувениров охотились за нашими шапками. Двоим из нас не повезло – кто-то "стибрил" у них шапки, хотя мы их крепко держали. Тогда в СССР достать такую роскошь было практически невозможно.
О спортивных успехах нашего земляка мы уже не раз рассказывали читателям. Жаль, что быстро его из большого спорта руководство удалило. Он бы еще долго мог побегать, соревнуясь со шведами, норвежцами, финнами (быстрых ныне американцев, канадцев, японцев, немцев, итальянцев не было).
– Очень надеюсь, – продолжает Дмитрий Николаевич, – что, несмотря на сложную травму, в Турин в составе сборной России все-таки поедет наш земляк-муромец Дмитрий Лобков. Он – один из лучших спринтеров мира. Удачи бы ему и его товарищам! Слава Богу, что у них появились места для подготовки. Буду ждать с нетерпением телетрансляций из Турина…

Вячеслав ЮДЕНИЧ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике