По прогнозам синоптиков, морозы во Владимире продержатся всю эту неделю. Таких холодов, как говорят, у нас не было с 1940 года. Тогда столбик термометра опустился до отметки -43 градуса. Не знаю, как переживали морозы жители области 65 лет назад, но уверена – эту зиму многие запомнят надолго. Учитывая, что средняя температура в нашем регионе зимой -14 градусов.

Жизнь замерла?

Остановились стройки, опустели дороги и школы. Многие предприятия не работают.
– В нашей компьютерной компании все машины замерзли. Не на чем ехать разгружать товар, – рассказывает менеджер одной из владимирских фирм Алексей. – Водители исправно приходили на работу, но нет возможности работать, и они просто спали.
Зато коммунальные службы трудятся в усиленном режиме. Созданы специальные бригады на случаи аварий. Пока серьезных чрезвычайных ситуаций не произошло (не считая взрыва газа в Гусь-Хрустальном, но об этом – ниже), но и морозы еще не закончились.

Крупных аварий удалось избежать

Самая большая случилась в Коврове. Там на прошлой неделе в течение 4 часов дважды отключалась котельная. Без тепла оставалось 12 домов. По словам вице-губернатора области Евгения Карпова, виной всему – низкая квалификация сотрудников котельной.
Сейчас одна из главных задач – не перерасходовать запасы газа и обеспечить переход промышленных предприятий области на резервные виды топлива.
Но в целом, вице-губернатор полагает, что экстремальные морозы область должна пережить нормально.

Утепляемся

Всю прошлую неделю температура воздуха в городе и области была в среднем на 15 градусов ниже нормы. В некоторых районах области столбик термометра опускался ниже отметки минус 37 градусов. Холоднее всего было в восточных районах.
Пенсионерка Клара Васильевна Быченкова по дому ходит в валенках и теплом платке. В окна дует, батареи не обжигают. Все окна завешены одеялами. Порой не разберешь, какое сейчас время суток – день или вечер.
– У соседки, – говорит пенсионерка, – все цветы в квартире погибли. Замерзли. А обогреватель она включать боится, вдруг пожар будет. У меня вот обогреватель включен. Счетчик крутится как бешеный. Придется заплатить за электроэнергию вдвое больше, чем обычно. Но мне здоровье дороже, чем деньги.
Интересуюсь у соседей Клары Васильевны, как переживают морозы они?
Елена Гринь:
– Ужасно. Говорят, что не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда. Мне бы такую, чтобы с головой закутаться.
Анна Воскресенская:
– Тяжело. В квартире тепло, но до работы приходится добираться по морозу. И на работе холодно – сижу в дубленке.
Елена Мартемьянова:
– Дома тепло, но вот по улице пройдешь – и кожа на лице сильно обветривается. Пришлось закупить кучу кремов.
Почтальон Татьяна Леонидовна:
– Девчонки-почтальоны бегают с почтой из подъезда в подъезд, а когда бегаешь – тепло. Наши девчонки с утра успевают по пять домов оббежать.

Ребенка пришлось увезти

В квартире владимирца Михаила Борисовича – плюс 10. Бывший военный и не припомнит, чтобы такое было на его памяти:
– Столько квартир поменял, но такого холода дома еще не было.
В квартиру на улице Белоконской, 25, его семья въехала весной и не догадывалась, что ожидает их зимой. По нормам, температура в квартире должна быть не ниже 18 градусов.
– У меня внучка заболела, пришлось увезти ее к родителям невестки. Жена в госпиталь легла.
На одной из батарей лежит градусник. Показывает температуру +20 градусов. За обогрев квартиры Михаил Борисович платит 854 рубля. А сколько заплатит за январь – не знает. Сначала думали, что это из окон так дует. Заняли денег, поставили пластиковые окна. Ничего не помогло. Выше +10 градусов температура все равно не повышается.
– Я звонил в нашу ТЭЦ. Там говорят, что в дома подается температура в +95 +100 градусов. Но до нас тепло не доходит.
Брат Кати Сокальской служит в армии. Часть, правда, стоит в Ярославской области, но от Владимира это недалеко. На днях брат Илья позвонил и сказал, что в казарме температура не поднимается выше +9 градусов. На стенах помещения – иней. Всю одежду, которая есть, солдатам пришлось надеть на себя. Правда, помогает это мало.
Кстати, синоптики считают, что нынешние морозы не являются чем-то особенным. Раньше температура опускалась до -30 почти ежегодно. Лишь последние 5 лет зимы были теплыми, и люди от холодов отвыкли.

Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
5 человек во Владимире обратились за врачебной помощью в связи с холодами. Им поставлен диагноз легкое обморожение. Детей среди них нет. Запасов мазута и угля в области хватит на 40 и 50 суток соответственно.

народный опрос "призыва"
Как вы переживаете морозы?

Юрий, безработный:
– Ужасно. У нас дома сейчас едва-едва 15 градусов. Даже шерстяные носки не спасают. Иногда согревающие напитки помогают. Обогреватель включаем, но это разве дело? Батареи, вроде бы, горячие, а все равно не помогают.

Елена Борисовна, санитарный фельдшер:
– Ой, не спрашивайте! 10 градусов на работе, 10 градусов – дома. Как можно себя чувствовать? Надоело уже. Надеваем на себя все, что можно – что еще сделаешь?

Елена, учащаяся:
– У нас дома тепло, мы нисколько не мерзнем. В училище, правда, холодно, но у нас уроки сокращенные, так что мы замерзнуть особо не успеваем. Да зимой вообще жарко не бывает.

Егор, товаровед:
– Спокойно переживаю. А что в этом ненормального – морозная зима? Одеваться теплее надо, а то привыкли все к 5 градусам тепла…

Опрашивала Евгения ЦВЕТКОВА. Фото Татьяны ЛАПАТИНОЙ. г. Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
– Я не могу сказать, что мы с честью справились с авариями, которые произошли. Нет слаженности, низкий профессионализм. Население недополучает качественных услуг.
Население не обязано платить за халатность руководителей, отвечающих за жилищно-коммунальный комплекс. Вот это я ответственно заявляю.

Вице-губернатор области Евгений Карпов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
Записки отмороженной

Как выяснилось, ко всему привыкает человек. Адаптировалось, выражаясь языком биологов, все. Кроме носа.
Несмотря на свой небольшой размер, он мерзнет ужасно. Сегодня утром было теплее якобы на 2 градуса… Но подул "легкий" ветерок… Соответственно, передвигаться можно только бегом.
На улицах все чаще стали появляться женщины в валенках и горнолыжных штанах. Вообще, можно одеться тепло, не теряя человеческого лица.
Как показала практика, чтобы пережить мороз, необходимо и достаточно: предмет верхней одежды – не выше колена, сапоги – не ниже колена, шерстяные колготки, стельки на фольге, свитер, который можно при желании натянуть на нос – и баночку питательного крема.
И еще мантру: "Мне не холодно! Мне не холодно!"

ЗАВТРА
График выхода газеты, к сожалению, не позволил нам раньше рассказать о трагедии в Гусь-Хрустальном. Читайте материал наших корреспондентов о трагедии там в четверг, 26 января.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике