Об этом, как и о других изменениях в порядке предоставления льгот, рассказывает директор департамента социальной защиты населения области Любовь Кукушкина

Изменение порядка начисления жилищно-коммунальных субсидий касается огромного числа людей. Например, в 2005 году такие субсидии получили 56506 семей, или 5,5% от общего числа семей, живущих в области.

В чем новшества?

В отличие от прошлых лет, когда каждый регион устанавливал свой порядок и условия предоставления субсидий, теперь на всей территории страны действуют единые Правила, установленные Постановлением Правительства РФ №761.
Новшеством является то, что субсидии должны быть рассчитаны на основе региональных стандартов. Они касаются нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости ЖКУ и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (18%).
Органы местного самоуправления вправе устанавливать свои стандарты, которые могут применяться вместо всех или вместо отдельных региональных стандартов. Однако в этом случае дополнительные расходы на предоставление субсидий финансируются за счет средств местного бюджета.
По новым правилам, совокупный доход семьи для исчисления субсидий определяется не за 3 месяца, как было раньше, а за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.
По старым правилам, в случаях, если трудоспособный член семьи не работал, семья лишалась права на получение жилищной субсидии. По-новому постановлению семье будет предоставлена субсидия, но при расчете среднедушевого дохода семьи такие граждане не учитываются.
Если трудоспособный член семьи не имеет возможности подтвердить документально свои доходы, он может самостоятельно их декларировать в заявлении. Эти сведения могут быть проверены органами соцзащиты.
Еще одно важное новшество: изменился перечень категорий семей, имеющих право на получение субсидий. Дополнительно включены наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде и жилых помещениях по возмездным договорам найма.
Если полный пакет документов на предоставление субсидий вы представили с 1 по 15 числа месяца, то вы ее получаете в этом месяце, а если с 16 числа и позже, то с 1 числа следующего месяца.
Любовь Кукушкина подчеркнула:
– Ранее начисленные субсидии (до вступления в силу постановления правительства №761) пересчету не подлежат в течение всего периода, на который они были предоставлены, за исключением случая, когда размеры субсидий увеличиваются. Доплата будет назначена.
Оценочный анализ исчисления субсидий по новым правилам показывает, что средний размер жилищных субсидий увеличится приблизительно на 15-25%. Цифра роста в прошлом году составила 214 рублей (747 против 533 рублей).

Разыграли карту

У федеральных льготников появился новый документ – карта транспортного обслуживания. Её получат те, кто, выбирая между набором социальных услуг (НСУ), куда входит и проезд на пригородном железнодорожном транспорте, и денежным эквивалентом, вновь остановился на "пакете". Из 16 миллионов роcсиян, имевших прежде транспортную льготу, не отказались от нее 7,8 млн. человек. Именно такое количество карточек нужно изготовить в короткое время.
Заместитель начальника управления ПФР во Владимире Наталья Сидорова отметила важнейшие этапы рождения нового документа. К 8 декабря прошлого года ПФР сформировал и передал ОАО "Российские железные дороги" базу данных на льготников, сохранивших за собой право на бесплатный проезд. РЖД организует печатание и рассылку через "Почту России" карт транспортного обслуживания на 2006 год. Карты, не доставленные почтой по назначению после истечения срока их хранения в отделениях связи (2 месяца), будут переданы в структуры ПФР, которые и выдадут их потом припозднившимся адресатам.
Поскольку Российские железные дороги с рассылкой карт задерживаются, в первом квартале текущего года применяются нормы, действовавшие в 2005 году. Таким образом "отказники" на это время также продолжают пользоваться льготой.
– Переходный период продлится максимум до конца первого квартала, после чего бесплатные проездные документы будут выдаваться только по картам транспортного обслуживания, – говорит Наталья Алексеевна.
Льготники, получившие карту транспортного обслуживания, должны помнить – карточка не является самостоятельным проездным документом, а лишь подтверждает право на получение бесплатных проездных документов. Документы – разовые или сезонные билеты – люди должны получить в железнодорожных кассах. Еще потребуется предъявить документы, удостоверяющие личность.

Точно по адресу

Льготникам, не отказавшимся от льготы в 2005 году, в течение первого квартала следует обращаться за картой транспортного обслуживания только в отделения "Почта России" по месту жительства.
Владимирцы этой категории, не получившие карту до конца марта 2006 года, должны в апреле обратиться за ней в структуру ПФ по месту жительства, куда будут переданы невостребованные через почту карты.
Адрес: улица Сакко и Ванцетти, д.39. Отдел по назначению и выплате ЕДВ.
Федеральные льготники, получившие право на бесплатный проезд после декабря 2005 года, получают карты транспортного обслуживания в территориальных органах ПФР.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
27 000 федеральных льготников во Владимире отказались от соцпакета.

народный опрос "призыва"
Что вы знаете о жилищных субсидиях?

Татьяна, костюмер:
– Слышала только о субсидиях для молодых семей, чтобы жилье получить. Говорят, на очередь встать очень трудно. О субсидиях по оплате жилья и коммунальных услуг ничего не знаю, первый раз слышу. Никто из моих знакомых с этим не сталкивался.

Валентина Антоновна, медик:
– О подобных жилищных субсидиях ничего не слышала. Знаю о субсидиях на соцпакет: на проезд, на лекарства. Например, пенсионерам, которые пользуются большим количеством лекарств, выгодно получать субсидии. А те, кто редко болеет, отказываются.

Александр Федосеевич, военный пенсионер:
– Люди, которые отказываются от субсидий и получают за них деньги, теряют право на санаторное лечение, проезд. Все будут покупать за свой счет. У меня друг сначала отказался, а потом обратно пошел получать. Люди приобретают 450 рублей, но теряют больше.

Василий Егорович, пенсионер:
– Я только на днях услышал впервые об этих субсидиях. Очень много по телевизору о них говорили. Как правило, когда много говорят, мало делают. Я властям вообще не верю, а тем более каким-то субсидиям.

Опрашивали Наталья ШАПОШНИКОВА и Евгения ЦВЕТКОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

КСТАТИ
Как вернуть соцпакет?

Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов издал приказ о внесении изменений в приказ Минздравсоцразвития России "Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан".
Абзац 1 пункта 1.11 дополнен словами: "Граждане вправе отозвать поданное заявление об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) на следующий год до 1 октября текущего года.
Это означает, что граждане, пожалевшие об отказе от соцпакета (целиком или отдельных составляющих), могут его вернуть, но только на будущий год, если подадут заявление о возврате до 1 октября 2006 года. Что касается нынешнего года, то принятое до 1 октября 2005 года решение об отказе от социальных услуг назад отыграть
нельзя. Человек ежемесячно до конца текущего года будет получать за них денежный эквивалент.

Соб.инф.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике